2013-06-10

2013-2015設計服務產業人才供需調查報告摘要

台灣產業經過數十年的發展,從代工產業到製造業全球化,「設計」對於大眾之地位,已更甚於從前,甚至正衝擊著我們的環境和日常生活的品質,所以設計的重要性不僅涉及像是:功能、技術、態度、構想、價值等範疇,也更影響著我們的生活品質、經歷與知覺。經濟部工業局委託財團法人台灣創意設計中心進行2013-2015年度設計服務產業專業人才供需調查分析,產業範疇則根據我國行業分類系統第九次修訂代碼(7402)工業設計業及(7409)其它專門設計服務業。

一、產業趨勢對人才需求之影響
在面對全球化競爭,產業期望「設計」為其產品注入新的活力,但傳統產業與設計公司對「設計價值」的認知需要更多溝通進行磨合,產品開發、設計專案規劃變得更為重要。同時,設計服務業也需要的是產業化的支援及市場前瞻的能力,設計公司應掌握政策資源及市場趨勢進行重點性之發展,相對於產業人才面,設計公司應該引入具市場導向、資源導向以及風險控管等的專業能力,讓風格美學概念與文化穩當的在服務流程中被製造,期望以品質帶動品牌發展,拉大我國設計服務產業鏈,培養全球化之競爭水準。

其次,設計服務業成長趨勢與其它產業的發展息息相關,近年來,設計產業承接傳統產業更多社群化、活動化、環保化的案源。因此人們新的生活模式正被網路及社群經濟改變著,傳統產業積極開發新的軟體服務來趕上消費者需求,在這趨勢之中,產業需要更多的互動設計人員「設計」來解決與消費者溝通及互動的服務介面。

另外,更多元、豐富的設計美學推廣活動也持續在台灣各地發生,各種新議題展會的舉辦也考驗了設計公司策展及活動企劃能力。設計公司經常協助傳統產業處理包裝設計的需求,時至今日「GREEN」已經變成一種生活風格,精簡包裝,環保的材質運用蔚為風潮,設計從譁眾取寵的包裝回歸到產品本質,從材質本身、運輸過程到回收,包裝設計應用範疇比想像中更多元,也帶動企業內材質應用人員及包裝設計人員的需求。

二、人才供需量化分析
設計服務業產值表現在未來三年,設計服務業人才大致處於供需均衡之狀態,僅有在景氣保守的前提下,會有人才極充裕的情形發生。但近年受政府鼓勵創業政策之影響,設計服務產業預估將有更多的新創企業投入產業,因此,未來三年從業人數將跟隨企業家數而做連動。

表一 設計服務產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
根據產業脈動所顯示之趨勢,設計服務產業在未來三年迫切需求職類之面向,包括因應創業及產業轉型所需的高階主管需求,以及整合設計職類之需求。另外,設計師為設計公司最缺乏的職缺,而行銷企劃、研究等職類能幫助設計服務產業轉型發展。

整體而言,設計服務產業對招募人員的學歷並無特別考量,僅有10%左右的公司職缺會考量碩士以上學歷。專業能力需求方面,「概念創意設計」、「設計整合」、「設計企劃」為各設計服務公司在招募人才時所優先考量的專業能力。具體的關鍵職類及需求如下:

表二  設計服務產業專業人才需求關鍵職類分析表

如需參考經濟部工業局2013-2015設計服務產業專業人才供需調查報告完整版,請至產業專業人才發展資訊平台(http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/)下載。

資料來源:經濟部工業局2013-2015設計服務產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:楊叔蓉/工研院產業學院人才發展研究組

沒有留言:

張貼留言