2013-06-10

Big Data於人力資源上的應用

Big Data(巨大數據資料,簡稱「巨資」)的時代來臨,雖然其定義仍然眾說紛紜,譬如說多大的資料量叫做「巨資」—超過數個terabyte還是petabyte?未有定論。有人認為Big Data的技術就是Data Mining (資料探勘/資料採礦)的延伸,原來就存在於資訊科技中,只是近年被加以炒作成為時髦議題,類似雲端運算的議題炒作。其實因為現代社會中無所不在的無線感測器越來越多,例如行動監視錄影照相機、無線辨識器、無線感測網路等等,並且以前的歷史文獻、藝術、音樂、以及幾乎全世界的文字與影音資料都加以數據化,加上全球衛星定位資料,甚至於個人友誼與偏好都變成資料化(透過Facebook),使得資料量的成長空前快速,構成資訊科技的一大挑戰。

「巨資」的存在改變了我們統計、處理與分析資料的做法。現以三個角度來談:一、蒐集大量資訊來做分析比以前更容易,成本更低,所以不再侷限於統計少數樣本的傳統方法。例如投票當天的出口民調,通常是以數百個隨機樣本來預測選民的投票行為,但是如果想調查某一小眾,例如30 歲以下單身女性對某一候選人的投票傾向,上述樣本就會太少而不足以判斷,此時需要改蒐集大量資料來分析。二、從第一點衍生對少量樣本資料的偏好必須要放棄,需能處理大量但不太準確的資料,提高對不太準確資料的容忍度與分析能力。三、探究或追尋事件原因的習慣必須要改變,改以尋找關聯因素(correlation)以及模式(pattern),以便預測未來可能的發展。
 
對某些人來說「巨資」使他們想起英國小說家喬治歐威爾的著名科幻小說Nineteen Eighty-Four(1984),講到有一部巨型的電腦程式把每一個人編一個代碼,然後操控全人類的命運。現在也許還不到需要擔心這種問題的時候,但是應用「巨資」的正面好處已經看得到,以下舉例說明在人力資源上的應用。

一項統計發現美國勞工有六成是領時薪的,且有五成是經常轉換工作,這樣的流動對很多企業來說,要付出很大招募與資料處理的成本。假設運用巨資相關的資料探勘技術,有機會讓企業更容易、更快速找到適任的工人,可以有效降低管理成本。有一家公司運用巨資鑽入分析含30,000個員工達百萬點資料,挑選出能自行下載非標準瀏覽器的人,最適合旅館與飯店業的工作。您也許覺得詫異,下載瀏覽器與旅館與飯店行業的主要職能並不相關,為什麼要這樣挑選?因為分析顯示出這些員工主動性的特質與自力自強的能力。後來的績效追蹤也予以肯定:他們的生產力的確高於平均值,並且離職率較平均值為低。儘管普遍大眾還不一定能接受利用電腦來揀選人才的概念,但人力資源領域顯然已開始應用「巨資」以增進人事管理的效益。

參考網站:
1.英國人力資源發展協會Chartered Institute of Personnel and Development(CIPD), http://www.cipd.co.uk/
2.績效提升國際協會International Society for Performance Improvement, http://www.ispi.org/
作者:陳李惠慈/工研院產業學院資深專案經理

沒有留言:

張貼留言