2013-07-17

2013-2015 LED產業人才供需調查報告摘要

LED產業為我國重要的新興綠能產業,具有完整的產業上下游供應鏈。經濟部工業局為適時補充產業所需人才,委託工研院光電所推估2013~2015年LED產業人才供需情勢,以掌握產業所需之短中期專業人才需求。此調查透過產業前瞻分析、廠商問卷調查及深度訪談等方式進行,調查範疇包括「磊晶/晶粒」、「封裝」、「系統應用」等三大領域。

一、產業趨勢對人才需求之影響
LED廠商近年雖受到歐美經濟下滑及兩岸產業競爭轉趨激烈等衝擊所影響,但隨著各國政府淘汰白熾燈泡政策發酵、LED特殊照明應用增加,加上LED燈泡降價刺激消費意願等因素推升了市場需求,預估2014~2015年照明市場將有機會大幅成長。

在看好未來照明產業大幅度成長趨勢下,政府陸續推動「次世代照明整合計畫」、「能源國家型科技計畫」與「綠色能源產業旭昇專案」,以期帶動國內投資,藉由發展國際通路與品牌創新,開創LED高效率照明產品應用市場。順應產業發展方向,專業人才培養與供給訴求,不僅限於製造專業,越來越需設計專業的參與,如LED照明設計工程師需具備創意美學能力、LED散熱設計能力、LED燈具與燈源整合能力等。此外,LED關鍵材料及設備的自主技術能力建立日趨重要,人才培養需重視材料、機械設備等基礎研究。

二、人才供需量化分析
各領域2013~2015年人才供給與需求狀況,依樂觀、持平、保守三種景氣情勢推估人才需求情況,配合未來三年的人才供給預估值,可得LED人才供需調查結果(表1)。2013~2015無論在任何一種景氣情勢下,皆呈現「人才極不足」。2013年受各國節能政策發酵,及LED家用照明市佔率可能大幅提升的推測下,營收成長帶動人才需求增加,另大陸業者積極吸引我國人才亦是推升國內業者人才需求的因素之一;而2014~2015年將有機會持續受惠於照明市場需求擴大,在人才供給無增加的情況下,將有大量的新增人才缺口。

表一  LED產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
在此調查中,廠商表達不易招募的職務包括:
1.光學工程師:負責LED光學模組的系統設計、量測及協助量產。
2.熱學工程師:負責規劃LED散熱模組的設計及模擬測試。
3.系統開發工程師:負責LED產品的系統設計、系統整合、測試量產等流程的進行。
4.電路設計工程師:負責LED產品的電路規劃、驗證及測試,解決量產前的各種電路問題。
而以上職務皆須2年以上工作經驗,且有海外招募需求,顯示需具一定實務經驗者較能勝任。而廠商反應有招募需求,顯示國內不易招募到足夠的相關人才。

LED產業關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表二  LED產業關鍵職務及其主要技能需求

如需參考經濟部工業局2013-2015 LED產業專業人才供需調查報告完整版,請至產業專業人才發展資訊平台(http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/)下載。

資料來源:經濟部工業局2013-2015 LED產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:陳明訓/工研院產業學院副研究員


沒有留言:

張貼留言