2013-07-17

2013-2015橡膠產業人才供需調查報告摘要

橡膠雖為台灣的傳統基礎工業,但隨開發技術及需求領域不斷增加的趨勢下,傳統橡膠產業的定義開始模糊,橡膠因為擁有耐磨性、高彈性、扯斷強度及伸長率等優點,被廣泛應用在生活所用的汽車、航空、機械設備、土木建築、海洋、光學電子電腦、醫療及運動休閒等,扮演了其它產業的重要配角與關鍵角色,也是國家經濟發展的重要性指標產業。

工業局為適時補充產業所需人才,委託塑膠工業技術發展中心推估2013~2015年橡膠產業人才供需情勢,以掌握產業所需之短中期專業人才需求。此調查透過產業分析、文獻回顧、廠商問卷調查及深度訪談等方式進行,調查範疇包括「合成橡膠製造業」、「橡膠製品製造業」等二大次產業。

一、產業趨勢對人才需求之影響
由於橡膠原料的多樣與可塑性,多數的橡膠製品需依附在其他產業需求上,因此跨領域的產品研發及製程設計為影響產業發展之關鍵,朝向新材料開發、提高自動化生產水準、開發新應用領域產品、廢料回收和廢舊橡膠物資再生利用的開發等面向發展。因此,橡膠產業需要有關材料/產品研發、製程整合、自動化生產、廢料回收再利用於高值產品等方面的人才,才能順利迎合國際趨勢發展。

二、人才供需量化分析
長期而言,橡膠製品產業顯現緩慢成長的現象,廠商投入輪胎與工業製品的研發經費不斷增加,將帶動專業人才的需求。但相關專業人才的供給仍大於需求速度,廠商未來雖然投入研發比例可能上升,但預期人才需求成長有限,因此推估2013~2015年專業人才供需情勢呈現人才充裕的狀況。(詳如表一所示)

表一  橡膠產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
橡膠產業在2013~2015年的專業人才需求仍生產製造為主,包括製程工程師、研發工程師2類,基本科系背景以化學、材料工程等。橡膠產業需因應跨領域需求,持續進行研發工作,但其產業吸引力不如科技及服務業別,不易吸引優秀人才投入,因而廠商設定製程、研發工程師的招募年資偏低,以1~3年為主。橡膠產業關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表二  橡膠產業關鍵職務及其主要技能需求

如需參考經濟部工業局2013-2015橡膠產業專業人才供需調查報告完整版,請至產業專業人才發展資訊平台(http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/)下載。

資料來源:經濟部工業局2013-2015橡膠產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:陳明訓/工研院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言