2013-07-17

2013-2015雲端服務產業人才供需調查報告摘要

行政院院會於2010年4月核定通過「雲端運算產業發展方案」,規劃以5年共240億元經費預計達成雲端服務應用體驗1,000萬人次,帶動企業研發投資127億、促成投資(含製造、服務)新臺幣1,000億及雲端運算產值累計達1兆等目標,讓臺灣運用雲端新科技以創造智慧好生活、朝科技強國之路邁開大步。因此,經濟部工業局委託資訊工業策進會數位教育研究所進行2013-2015年度雲端服務產業人才供需調查,透過實地個案訪談、座談及問卷調查,了解雲端服務產業人才的供應是否能滿足產業界發展的需要,並分析雲端服務業人才需求與供給間的差異原因。

一、產業趨勢對人才需求之影響
傳統業者的營運模式,常常是前台(PC)加後台(伺服器)一併都由業者負責。進入雲端行動化之後,前端行動化的部分,經過這兩年的努力,人才缺乏問題已紓緩。而後端平台部分需要更精密的分工,因此需要高階的雲端系統顧問人才。

資策會預估至2014年,全球雲端運算成長幅度是傳統資訊服務市場的5倍。「個人雲」及企業的「私有雲」是目前的市場目標。中華電信鎖定個人雲、觀光雲及親子雲;遠傳強打整合雲端及物聯技術;台灣大攻數位匯流雲。因此業者人才需求除技術面之平台開發、雲端應用、資安規劃外,還需服務規劃與專案管理人才。

二、人才供需量化分析
雲端服務產業專業人才供需統計結果顯示皆為「人才極充裕」。因教育資訊相關科系畢業生可投入此產業之人才,由於雲端相關課程逐漸增多,供給方面也微幅成長。

表一  雲端服務產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
雲端程式設計師及技術主管/研發經理是未來需求比率較高的人才類型。雲端服務業對新進人員的學歷要求主要以學士為主,碩士以上學歷需求主要是技術管理與高階技術職位,尤其是技術管理類需求量較高。雲端服務業的技術管理與高階技術的人才又必須仰賴業者少量地自行培養,因此缺乏可以立即上手的人才。專業技術人才工作經驗需求多集中在1~3年內,高階技術人才工作經驗需求多集中在3~5年內。雲端服務產業關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表二  雲端服務產業關鍵職務及其主要技能需求

如需參考經濟部工業局2013-2015雲端服務產業專業人才供需調查報告完整版,請至產業專業人才發展資訊平台(http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/)下載。

資料來源:經濟部工業局2013-2015雲端服務產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:歐宗霖/工研院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言