2013-07-17

職訓局職能基準補助及品質認證說明會 8月開辦

近年來政府與民間積極投入職能基準(註1)的開發工作,透過有系統的職能分析方法,制定產業人才的能力規格,使培育端的學校、培訓機構與企業能夠校準產業需求,發展職能導向課程(註2),以縮短訓用落差,達成訓用合一的目標。

職訓局為加速發展職能基準及職能導向課程,將結合民間單位共同推動,未來將由業界所組成的同業公會擔任領頭羊,發展產業職能基準,以符合會員及同業的需求。同時為降低負擔,並配套規劃補助措施,以降低開發成本,提高公會參與意願。

職能基準開發完成後,即由後端具辦訓能量的單位(專業機構、公協會、工會、職訓機構、學校、企業等)據以開發職能導向課程,彼此緊密相扣。另為確保品質,以上所開發之職能基準及職能導向課程後,將進行品質認證,符合品質要求者將給予認證標章,便於後端使用單位辨識及應用。

為使外界了解相關作業內容,預計於8月份舉辦「職能基準補助說明會」、「職能基準品質認證說明會」及「職能導向課程品質認證說明會」,時程與地點待確認後將於「iCAP職能發展應用平台」(http://icap.evta.gov.tw/)公布。以上如有疑問,或有參與意願的單位,歡迎洽詢聯絡人王佑民TEL: 886-2-2701-6565 ext.346, Email: rickywang@itri.org.tw

【註1】職能基準:指由各中央目的事業主管機關或勞委會所發展,為完成特定職業或職類工作任務,所應具備之能力組合,包括該特定職業或職類之各主要工作任務、對應行為指標、工作產出、知識、技術、態度等職能內涵。

【註2】職能導向課程:指以職能基準或透過職能需求分析為依據所發展之訓練課程統稱,包含職能基準課程、職能基準單元課程及職能課程等三類。

資料來源:勞委會職訓局(廣告)
資料整理:王佑民/工研院產業學院管理師

沒有留言:

張貼留言