2013-07-17

國際勞工組織(ILO):解決青年就業危機亟須採取立即行動

青年就業困難的問題在各國越來越普遍,國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)非常關注此一快速成長趨勢,將它視為亟待解決的全球性危機議題,並大聲疾呼各國政府必須重視且立即採取目標明確的行動,若不能有效遏止此一負面成長趨勢,現有的經濟成長的果實勢必遭到侵蝕,各國都將要付出慘痛的代價。試看最近在希臘與西班牙上演過的抗議暴動,多半由失業青年帶頭搞破壞,以發洩反政府反社會的怒火,經濟損失的後果很難收拾。

根據國際勞工組織的調查,全球青年(年齡介於15-29歲之間)遭遇失業的比例是12.6%,約有七千五百萬人,比2007年增加了近四百萬,並且超過六百萬的年輕人顯然放棄找工作的希望。已開發國家如歐盟的失業青年比例高達18.1%,而開發中國家如中東,這個比例更高達28.3%,由此看出從無論已開發或開發中的國家,青年失業問題越演越烈。未開發國家雖然賬面上失業率看起來未有顯著成長,實則因為大部份人生活在貧窮線以下,為了基本生存,很早就必須投入每天僅1美元甚至更低的糊口型雜役工作。

造成青年失業問題的因素很複雜,就大環境來說,各國經濟下滑是主因之一,自2012至2013年經濟復甦的力道疲軟,使得問題加速擴大。另一方面,國際勞工組織深入調查失業青年從學校到工作的關聯問題,發現技能錯置(skill mismatch)的現象普遍,在已開發國家中,高學歷卻低就的人越來越多,結果把原本可以適任的較低學歷者擠出工作市場,這也表示社會沒有提供足夠的工作職位給年輕人。

在開發中國家,失業青年比較大的問題是輟學,使得受教育不完整,技能不足以符合工作市場要求,因此有就業不足現象,但即使有工作的青年也是以所謂窮忙的勞工(working poor)為主流,大多從事低薪、品質低落且不規律的非正式的工作。

國際勞工組織把促進青年工作機會做為這兩年活動預算的主要考量,也呼籲各國政府將產出足夠優質工作給年輕人列入最優先的施政目標。各國經濟條件、國情文化皆不同,所以解決方案與策略也不盡相同,國際勞工組織提出指導原則包括:
1.整合多方領域(如經濟、勞動市場、教育、訓練、保護措施),進行有效的促進青年就業方案,彼此間要呼應支持,前後一致。
2.邀請社會各界來參與政策討論,年輕人的聲音要被聽到,他們的權益需要被尊重,他們的創意可以多利用。
3.政策應鼓勵企業主擴大投資提供更多新的工作給年輕人。
4.政策應鼓勵年輕人創業,包括合作社與社會企業等。
5.增加公共事業投資與大型基礎建設可以釋出大量的優質工作給年輕人。
6.提供健全的教育與訓練體系(從學校到職場),帶動良性循環—從青年就業能力的提升,到生產力的提高,到薪資的增長以及更長遠經濟發展等。

年輕人是國家社會未來改善的希望,國家不能眼睜睜看他們成為失落的一代而不採取行動。拯救青年失業、改善青年就業困難的情況,政府方面的政策承諾固然重要,但有創意的方案與策略也很需要,所以無論政府與民間各界都應積極通力合作,一起面對這個前所未見的巨大挑戰!

參考文獻:
1.國際勞工組織(International Labour Organization)出版報告:“Global Employment Trends for Youth 2013: Executive Summary ”
2.國際勞工組織(International Labour Organization)會議決議:“The Youth Employment Crisis: A Call for Action--Resolution and Conclusions of the 101th Session of the International Labour Conference, Geneva, 2012”

作者:陳李惠慈/工研院產業學院資深專案經理


沒有留言:

張貼留言