2013-08-15

職業選擇的「性別越界」現象

性別越界的現象,在台灣就業市場由點而線而面,許多職業以往性別涇渭分明,如今都已不再是特定性別的專利。

《醫療業》
醫療產業方面,幾百年來護士幾乎清一色都是女性,但如今男護士早已不稀奇,輔大護理系就有高達1/4學生是男性。醫院有些專科如精神科,面對的病患可能有暴力攻擊傾向,因此特別需要男護士支援。

《運輸業》
以往的刻板印象中,民航機師都是男性,女性則只能擔任空姐。但早在10年前,國內航空公司就陸續出現女性機師。而在海運業方面,從前非常排斥女性上船,但由於台灣長期鬧「船員荒」,即使月薪10餘萬元也很難找人,男性不願意上船服務,反倒是女性躍躍欲試,船公司不得不打破性別窠臼,目前從船長、大副,到輪機長、管輪,女性都不斷增加。而在陸運方面,早年公車司機都是男性,如今女性司機隨處可見。而計程車、捷運、高鐵駕駛,女性所佔比例更高。

《科技業》
從前提到科技業,很多人馬上聯想到不修邊幅的男性工程師,他們在學生時代班上就沒有女生,進到業界更難得見到女工程師,沒有異性在場,衣著自然也就比較隨意。但如今已有很大的改觀,高中女校的自然組班級比例大增,她們升大學起初以資訊、生命科學等「軟科技」為主,但近年來就讀化工、材料等「硬科技」的女生也明顯增加,改變了科技業的性別組成。先前IC設計大廠在招募工程師時,就特別用「尋找最佳女主角」為訴求,希望爭取理工學院女生青睞;而跨國IT大廠為了提早預約人才,更特別為高中自然組女生舉辦科學營隊。

《彩妝業》
牛爾、Kevin老師等諸多男性彩妝造型師,成為電視節目紅人,帶動男性投身彩妝業的風氣。男性可從異性的眼光,為女性彩妝帶來不一樣的風貌,因此各大化妝品公司,如今非常歡迎男性彩妝師加入。

《職業軍人》
男性入伍當兵意願低落,反倒是想當現代花木蘭的女性所在多有。根據統計,今年度截至6月底為止,國軍募得的專業志願士兵中,就有超過40%是女性。而今年7月在南沙太平島,我國更首度派遣女兵駐防。未來台灣走向募兵制,預料將有更高比例的女兵,扮演「執干戈衛社稷」的角色。

從行職業的發展軌跡來看,許多性別比例嚴重失調、或是設有性別限制的行職業,到頭來都會出現人力荒,不得不採取兩性平等僱用。當就業市場的性別界線逐漸泯除,求職者也應打破性別刻板印象,勇於跨界挑戰自己所愛的職業,不要管這是屬於男性的工作、還是女性的工作!

作者:臧聲遠/Career雜誌總編輯

沒有留言:

張貼留言