2013-08-15

以營運指標衡量人才發展效益已成全球趨勢

依據睿仕管理(Right Management)在2013年6月發表的調查顯示,在企業愈來愈重視其人力發展的投資報酬率,並作為高階管理階層衡量該項投資是否緊扣組織總體發展策略的量化指標趨勢之下,人力資源專業人員正面臨愈來愈大的壓力,須將其人才發展計畫對於公司營運所能帶來的益處進行量化。這項調查涵蓋全球14國2,360位資深的人資專業人員,有三分之二(68%)受訪者表示他們必須向公司展現人才發展計畫對營運帶來的回報或影響。而平均有82%的受訪者同意(或部分同意)在他們的組織內,衡量人才發展對營運的影響的壓力與日俱增。

緊接著,美國韜睿惠悅(Towers Watson)和富比士觀察(Forbes Insights)在2013年7月共同發表的調查報告也指出,企業的人資和財務這二個職能部門將會在未來3-5年內更加強合作,特別是在協助組織提高營運績效和改進人力投資報酬率等議題。雖然這二大部門目前多已在設定獎酬計畫年度預算及訂定獎酬策略方案等方面進行合作,但合作的層面還遠遠不足,且未來有某些層面將變得非常重要,包括設定整體工作力戰略及人才管理。

該調查顯示,有64%使用財務指標衡量獎酬計畫的投資報酬率(ROI)、過半數(53%)使用人力指標、衡量營運績效例如產值或創新的投資報酬率的比例則不到一半(47%),27%是使用顧客忠誠度和購買模式等顧客指標,而只有12%的受訪者表明他們目前沒有使用任何衡量獎酬計畫投資報酬率的指標。

二大職能部門的受訪者均指出,未來三年共同的首要優先改善事項是增加獎酬與企業營運績效的連結,以便更加反映員工的角色和貢獻,並增加與個人表現的連結。人資和財務的合作可以也必須是策略性的,組織績效的持續加強及改善是雙方共同的責任。

優秀的人才有限,競逐並有效培養人才,運用於提升組織效能,是全世界組織都面臨類似的挑戰。

資料來源:
1.85 per cent of Canadian HR professionals asked to show payoff of talent development: Right Management Survey, Jun 12, 2013
2.Corporate HR and Finance Executives See More Collaboration in Their Future: Towers Watson Survey, Jul 17, 2013
資料整理:吳慧玲/工研院產業學院副管理師

2 則留言:

  1. 如此的標準是Level 5的層級,也是訓練當中最不容易達成的,要達到第五個層級,如同帶大樓般,訓練系統需要非常系統化、結構性,但是又要回歸學習者(員工)本身,要加速台灣的人力資本競爭力,這是台灣所有企業需要面對、達成。台灣加油!

    回覆刪除
  2. 分享國際上對於訓練發展的趨勢給大家參考, 共勉之!

    回覆刪除