2013-09-18

我國人才延攬相關政策介紹

        經建會自2002年起本著「以人為本,與國際接軌」理念,推動「挑戰2008 - 國家發展重點計畫」,除為強化國家之基礎建設外,此一整體發展計畫係著力於科技研發、產業發展、資訊環境之建構以及人才素質之提升,而每一個領域都需要科技人力投入。有鑑於此,政府部門也擬定人才延攬相關措施,以下介紹外籍白領來臺工作法令及延攬海外科技人才來台服務作法。

一、放寬外籍白領來臺工作法令
為臺灣與各國簽訂自由貿易協定(FTA)相關協定做準備,勞委會修正《外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準》部分條文。102年5月17日修正重點如下:
1. 針對外國白領階級來臺工作,以往須經由法人提出申請,修正後,只要是與臺灣簽訂
        自由貿易協定國家之專業自然人,不需透過法人,即可自行申請來臺工作。
2. 針對外籍專業人士受聘來臺從事專門性或技術性工作之薪資報酬標準,每月平均薪資
        不可低於新臺幣4萬7,971元之規定,是以「月」為薪資基準。為提供勞資雙方協商契約
        之彈性空間,將相關條文由「月平均薪資」改為「薪資或所得報酬」。
3. 因應大陸公司來臺設立分公司及辦事處日益增多,此次修法也開放大陸公司在臺分公司
        可以聘僱外籍專業人士,並依行業別明確規範雇主資格。

       勞委會同時也發函簡化阿富汗、阿爾及利亞、孟加拉、泰國、菲律賓等25國人士來臺工作之申請流程,自5月15日起,前述國家人士如任職跨國公司,因職務調動來臺灣子公司或分公司,其工作經驗證明由總公司或分(子)公司出具者,不需再經外館驗證;而此25國人士受僱來臺從事學術研究,其學歷為我國主管機關認可之國外大學或學院之學位者,則學歷及工作證明都不需再經外館驗證。

二、「經濟部人才網」延攬海外科技人才來台服務
經濟部為提升國內產業技術水準,促進僑外商來台投資,延攬海外科技人才來台服務,除每年辦理「台灣招商攬才訪問團」,於海外辦理招商說明會及洽訪案源廠商等活動,宣介我國投資環境優勢,以推動特定案源廠商來台投資,並設立了「HiRecruit」網站,網站除提供了台灣經濟發展、科技產業面貌、研發計畫內涵、外人來台法規及生活環境等資訊提供海外科技人才及中小企業查詢參考之服務功能外,亦免費提供海外科技人才與台灣業界之職缺供需媒合平台,以期成為一個連結海內外科技人才及企業「攬才與求職」的媒合橋樑。

資料來源:
1.經建會<外籍白領來臺工作放寬>:http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0019466&ex=2
2.行政院勞工委員會<修正「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」部分條文。>:http://www.evta.gov.tw/topicsite/content.asp?mfunc_id=7&func_id=7&cata_id=&site_id=4&id=26488
3.經濟部人才網(HiRecruit):http://hirecruit.nat.gov.tw

資料整理:繆淑蓉/工研院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言