2013-09-18

中國大陸引才作法靈活,以跨國競賽發掘創業新星

        中國大陸自2010年起推動青年千人計畫,積極吸引更多海外留學年輕人回國發展及創業,「全英高層次人才創業大賽」即是中國大陸吸引留英優秀人才的實際作法,除可挖掘有發展潛力的創業人才,並拉近各地方政府與人才的距離,提高引才成功機率。本文將概略說明此競賽的參與組織、競賽內容、執行流程,以進一步瞭解中國大陸攬才作法。

一、參與組織
        「全英高層次人才創業大賽」是由大陸駐英大使館教育處自2011年提撥經費發起支持,目的是協助大陸各省市政府、科技園區、企業取得優秀人才,亦為大陸留學生建立創業的資訊及融資平台。此競賽交由「全英中國學生學者聯誼會」主辦、非營利組織的「英創基金」(註1)執行,同時與多個省市政府合作,安排參賽者參訪及交流活動。

二、競賽內容
        比賽內容主要分成兩類:「高科技創新類」和「商業與文化創意類」,兩類別針對不同學科及參與對象。「高科技創業類」主要針對電子資訊,新能源、新材料、化工、生物製藥等高科技領域的學生學者,比賽評核標準將以新興科技為重點;「商業與文化創意類」的對象較為廣泛,任何擁有商業創意、創業的學生學者均可報名,評核標準側重於與商業活動相關的創新想法,及商業化可行性。值得注意的是,兩類的評核標準皆有加入與中國大陸商業活動關聯性的評分。

三、執行流程
        比賽大致流程以2012年全英高層次人才創業大賽為例,可分為以下三個階段:

 
四 、對我國的借鏡
        中國大陸在英國舉辦的「全英高層次人才創業大賽」的構想具有特色,其規劃內容及流程亦相當完整。雖對象是針對中國大陸留學生,但舉辦地點及評審團組成有英國學術機構的參與,同時透過賽程安排及競賽評核規則,將中國大陸各地發展重點及獎勵條件的資訊,傳達給優秀的海外人才。

        此外,此競賽亦促進各地省市政府與英國學術機構,建立創業知識傳遞及人才培育的合作關係,對於引進英國先進的創新創業能量具有一定的效果。
最後,從執行機構英創基金的成立可推測,中國大陸欲建立中英之間長期的創新創業交流活動,有規劃地建立所需人才的引進管道。兩岸皆是面臨高階人才流出多、流入少的難題,雖兩岸政經環境不同及資源稟賦有所差距,然中國大陸的積極作法仍可作為我國吸引優秀海外人才的參考。

註1:英創基金(Talent Technology UK)於2012年於英國劍橋成立,是支持中英科技、文化、
          商業等領域創業合作的非盈利機構,是全英高層人才創業大賽和英創論壇等創新創業活
          動的組織者。英創基金的主要目的,一方面為海外學者及留學生搭建回國創業、就業的
          平臺;另一方面為國內高科技創業園區、企業、投資方尋覓國外的先進技術和先進人
          才。 參考網站:http://talentechs.org/

參考資料:全英高層次人才創業大賽官網:http://www.checuk.org/

作者:陳明訓/工研院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言