2013-09-18

英國新移民與人力資源問題

        世界最大的人力資源顧問公司—英國人力發展協會Chartered Institute of Personnel and Development(CIPD)針對英國外來移民現況提出一份調查報告,指出從2002至2012年間,土生土長的英國公民的就業人口成長呈現停滯,幾乎零成長,而同一時期卻有170萬個工作提供給來自英國以外的移民,十年之間新移民佔英國總勞動人口的比例已從9%竄升到14%之多。

        此外CIPD所做的產業問卷調查也發現,將近四分之一的受訪公司表示,會晉用更多歐盟國家的移民,理由是他們各方面的準備程度優於本國勞工,而且通常擁有更多的工作經驗。CIPD指出,這些企業喜歡雇用新移民的理由幸好是著眼於工作技能,而非認定他們的工作倫理優於本地勞工,但呼籲英國企業還是應記得本國公民人才濟濟,雇用時不宜大小眼。

        英國一家監督移民政策的民間組織Migration Watch指出,移民是一件好事,但淨移民(移入人口大於移出人口)卻是一個問題,並警告按照現在這個趨勢發展,從今年到2027年間預估將有5 百萬新移民進駐英國,差不多等於八個大都市的人口,勢必擠壓現有英國公民的工作機會。Migration Watch的立場是要求政府對移民總量設定合理限額。

        另一方面研究公共政策的學者卻持不同看法,認為移民問題被過度政治化, 使得人力資源專業人員更難釐清問題的癥結—技能到底是怎麼來的? 即使對移民關起國門也沒有辦法挽救本地勞工的失業問題。CIPD提出解決之道是喚起英國企業應該負起責任—提供更多工作技能訓練機會給在地勞工。

        CIPD的報告指出,英國年輕人對於入門基層工作多不感興趣,認為價值太低。CIPD寄望於好的企業要大力培植年輕人,加強工作技能訓練,讓他們知道並非一輩子只能做低技能工作,例如將物品上架之類的簡單工作。

        報告也顯示很多英國企業常搞不清楚僱用EU以外的移民的相關法規,需要政府協助釐清。隨著對保加利亞與羅馬尼亞的移民限額即將鬆綁,移民政策被檢討的聲浪會越來越大。經濟程度相當的國家,彼此之間自由移民產生的問題比較少,但如果移民來到英國可以賺到比其家鄉多四倍以上的薪水,英國將持續成為最吸引移民的國家,屆時內政的壓力將越來越嚴重。

        CIPD呼籲有關移民的人力資源問題需要各界真誠而且理性的溝通討論,諸如探討工作技能到底從那裡來?未來工作的型態?以及大家希望選擇一個什麼樣的社會?等多項議題,以便提出全面性的解決方案。

參考文獻:
1.英國人力發展協會Chartered Institute of Personnel and Development(CIPD) http://www.cipd.co.uk/
2.英國監督政府移民政策之民間組織MigrationWatch UK http://www.migrationwatchuk.org/

作者:陳李惠慈/工研院產業學院資深專案經理

沒有留言:

張貼留言