2013-09-18

工研院攜手IBM 助企業服務創新轉型

        隨著全球化的趨勢及資訊科技的發展,各種產品製造的管理工具也日益普及,各家企業的產品差異愈來愈小,生命週期越來越短,只從產品來創新已無法因應目前的競爭情勢。無論是傳統服務業或是製造業,只有設計以服務為核心的事業或經營模式,才能有效創造競爭優勢,擴大整體效益。

        由科技製造業成功轉型科技服務業的IBM,就是服務創新轉型的最佳案例。IBM透過成功實踐「服務科學」的經驗,建構一套有系統的服務創新動能管理,以科學化的模式來分析、設計、營運服務系統,為亟需服務轉型的台灣產業,提供可依循、可達效益的服務創新獲利方式。

        過去,創新是產品的創新,是研發部門設計新的產品,再交由銷售人員銷售,企業內的職務切割清楚。現今面對競爭的挑戰,服務創新的變革在於創新不僅發生在研發部門,也會發生或涉及服務、銷售、企劃等部門,新服務事業需要以價值為核心,針對利潤高的機會進行追蹤與跨部門管理。IBM研究顯示,在掌握軟體開發技術與策略的69%開發人員中,只有不到25%能有效達成軟體創新。多數開發者正面臨無法跨平台進行開發、開發週期過長、開發環境及工具匱乏等技術挑戰;又面臨無法真正了解使用者需求、缺乏國際化思維等外在壓力。儘管企業對於服務創新所帶來的價值都認同,但如何在企業內提出具體可執行的方法,為當前重要課題。

        根據天下雜誌一千大CEO調查,2013年企業面臨最大的內部挑戰,首要是缺乏新的成長動能,其次則為人才不足。推展服務創新,需要足夠的跨領域人才。因應快速變化的市場,多變與複雜的客戶需求,具有特定領域專精技術的人員已無法讓企業靈活應變。能夠運用服務科學的概念,進而開創具獲利成效的服務創新模式,這樣的人才需要具備資訊科學、社會科學、人文與心理學、商學等跨領域能力。工研院產業學院以IBM經驗為核心,結合工研院的科技研發與產業服務經驗,發展出可應用至各產業的服務創新方法及相關工具,及完整的人才培訓方案。培訓方案設計專題學習、演練實務表單,並以職能導向的創新力測評系統,協助學員瞭解個人的創新力落點,全面掌握從人員與組織層面發展服務創新所需的必備要素。學習方案的重點目標在於培訓產業學員能夠考量使用者或客戶的需求,將創新轉換成客戶價值與公司獲利,成為企業內服務創新人才的種子。

其引導企業6階段創新管理的方法示意圖如下:


        企業建立系統化的創新動能是趨勢,台灣也有愈來愈多的企業進行服務轉型,例如透過網路連結上下游夥伴,將系統延伸客戶端以盡早掌握客戶需求,優化排程等,然而多數企業仍認為投入資金在R&D研發就是創新。事實上,服務創新常發生在其他各部門,並且也需要持續性、系統性、跨部門的動能管理。創新不是來自老闆的突發奇想,等老闆注意力轉移便無疾而終。以IBM的觀點,服務創新需要始於腦力激盪、可行性評估、到新服務事業開發都仰賴一套系統化的創新動能管理。工研院整合IBM的服務科學,透過一套完整服務創新方法的培訓,在政府推動三業四化政策、產業亟需轉型策略之際,紮根人才基礎,提供有效的人才培訓方案。

培訓方案參考:http://college.itri.org.tw/edm/D2/008/09/index.html
資料來源:IBM網站,2013/8/30,IBM五大開發管理策略 引領軟體開發變身商業創新。
                    IBM網站,推動服務科學 打造智慧地球。
                    IBM網站,產業進化新基因-服務科學。
                    人才快訊,2012/03/26,林俊叡,服務創新動能-以IBM管理經驗為例。

資料整理:鄭珪鎰/工研院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言