2013-10-17

經營人才資本 向夢幻企業前進

如果,你是求職者,希望進入什麼樣的企業,貢獻專業與所長?如果,你是企業領導人,希望打造什麼樣的公司,才能擁有高水準的員工與顧客滿意度?

世界上有沒有「夢幻企業」這件事?最受員工信賴與愛戴的企業,到底長什麼樣子?這是長久以來所有工作者與企業主都想知道的答案。

為了揭開這層引人好奇的面紗,包括美國《財星雜誌》(Fortune)、《富比士雜誌》(Forbes)等知名媒體,每年都舉辦「最佳企業僱主」(Best Companies to Work For)選拔。2013年,兩本雜誌就分別選出Google及臉書(Facebook)為美國最佳企業僱主榜首。那麼,台灣呢?

2013年5月底,由跨國人力資源顧問公司怡安翰威特(Aon Hewitt,簡稱怡安)所進行的台灣「最佳企業雇主」調查(Best Employers)結果出爐,選出5家最佳企業雇主,分別是中租迪和、聯邦快遞(Federal Express)、四零四科技、美國運通(American Express)以及施耐德電機(Schneider Electric)。其中,聯邦快遞還與美國運通並列「亞洲最佳雇主」。

從西方到東方,最佳企業雇主已成為企業積極爭取的桂冠。因為如今光是獲利數字亮眼,對爭取優秀人才的加分有限,企業需要把自己打造成人才心中具有吸引力的強勢「雇主品牌」。

台灣大學管理學院教授陳家聲點出:「企業的作為若能得到專業機構與員工認可的評價,對未來人員招募、品牌價值都有提升的效果。」

事實上,從各種數據分析來看,最佳企業僱主在人才的磁吸力以及經營績效兩者間,始終呈現高度正向的關係。

利潤成長高1倍 員工流動率低4倍
根據怡安近10年的研究顯示,和其它企業相比,最佳企業雇主的利潤成長率高出1倍;員工敬業度分數高出20%。而《財星》雜誌的調查則指出,最佳企業雇主的員工流動率只有業界平均值的二分之一到四分之一。

上述這些特點,在今年的最佳企業雇主身上都看得到。

以中租迪和為例,它在5月剛公佈的《天下雜誌》2000大企業調查中,營收持續保持在「機械與設備租賃」第1名的位置,同時還登上最賺錢的服務業榜單。

至於四零四科技,則是隱身在新店工業區內的「金磚企業」,創辦25年來從未虧損,員工流動率更只有業界的一半。

此外,流動率只有4%,近4成員工擁有10年以上年資的美國運通,其公司內部愉快的工作氛圍,也讓人印象深刻。

主持2013 年「最佳僱主」調查的怡安全球獎酬業務總監王邦臻指出,員工敬業度(employee engagement)是評量一家企業是否值得稱許的重要指標。「好公司的員工敬業度幾乎不會因為景氣高低而出現變化,」王邦臻說。

四項共同特質
除了員工高敬業度外,今年獲選「最佳企業雇主」的企業,基本上也都擁有幾項共同特質:
1.重視員工的潛能與職涯發展
2.公平、公開的內部晉升機會
3.暢通的溝通管道
4.營造工作中的幸福感

如何打造人才心中的「夢幻企業」?
若是你希望讓自己的企業受到員工歡迎,其實也有方法可循。

倫敦商學院組織行為學榮譽教授羅伯.高非(Rob Goffee)在5月號的《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)「打造全球最佳工作場所」(Creating the Best Workplace on Earth)一文中建議,有心創立舉世無雙「夢幻企業」的領導人,有6件事可以做:

1.讓員工做自己。不只要打破性別、種族、年齡的限制,更重要的是,尊重個人差異化的觀點與行為。

2.保持資訊暢通。當臉書、推特等個人媒體大行其道,在員工發現真相前,你最好先從實招來。

3.放大員工的長處。理想的企業會讓好員工從A到A+;就算最差的員工,也會變成比自己想像中更優秀的人。

4.捍衛比股東權益更重要的價值。每個人都想為自己深信不疑的價值而奮鬥,企業必須創造並捍衛它!

5.為日常工作賦予意義。工作本身就是種意義,幫員工找到志趣相符的工作。

6.設計讓員工買單的規定。簡單的說,拿掉那些蠢規定!

無論如何,在任何國家,有心經營最佳僱主的企業都值得鼓勵,透過各種專業評比獲獎的企業,也都值得尊敬。那表示他們願意付出心力,經營長期才看得到效益的人才資本。

而在台灣,未來還會誕生什麼樣讓人驚豔的好公司,令人期待。

文章出處:Cheers快樂工作人雜誌第153 期

作者:洪懿妍 / Cheers快樂工作人雜誌副總編輯



沒有留言:

張貼留言