2013-10-17

員工幸福感推升企業競爭力

在人口只有560萬的丹麥,不僅是童話的故鄉,還是幸福指數最高的國度。據丹麥國家電視台報導,丹麥再次成為「全球幸福指數」最高的國家。丹麥冬季寒冷多雨,白晝只有七、八個小時,夜晚來得很早,國家稅收也高得驚人,可為什麼丹麥還會獲得如此高的幸福指數呢?丹麥人的幸福感源自哪裡呢?

丹麥人的幸福感正是來源於國家提供的社會支援,這讓人們感到安全和穩定。丹麥社會學者約翰•理查德和傑弗瑞的一項幸福研究課題表明:90%以上的丹麥人可以選擇,並有機會改變自己不滿意的生活。這種生活方式也大大提高了丹麥人的幸福指數。法律與道德的規範,使丹麥成為了誠信度很高的國家,社會信任給人們帶來幸福感。今年行政院主計處也嚐試進行幸福指數的調查,可見一個國家人民的幸福感足以推升國家競爭力。

天下雜誌所進行的《天下》幸福指數調查(2012),以國民幸福「滿意度」與「重要性」為核心,從「政經環境」、「家庭生活」、「工作狀態」、「社群關係」、「身心健康」等五大面向,依不同指標重要性進行權重,綜合計算出《天下》幸福指數調查:台灣人幸福指數65.94分,屬於「中段班的幸福」。「家庭生活」讓幸福最有感、「政經環境」對幸福貢獻度最低、台灣人對「工作狀況」高度重視、低度滿意,優先處理才能提升幸福感。

奧美集團創辦人大衛.奧格威(David Ogilvy)曾說過,一流的企業和一流服務的源頭,來自於快樂的員工。他在職場上也常提到要讓員工「樂在工作」,因為公司員工的幸福感是推升企業競爭力的重要推手。這個議題受到重視的程度,從勞委會所舉辦的「勞動力創新論壇」(2012),以「勞動力創新發展,打造幸福職場」為主軸,期望透過前瞻創新的勞動力發展觀點,達到建構「以人才為本」的知識服務系統、塑造有利勞動人力資源發展之誘因環境以提升人才競爭力、建立創新人才發展之系統化服務基礎機制以及創新知識服務模式、投資培育多元、跨勞動職場領域及社會經濟發展所需之創新人才等目的。以及自強基金會舉辦國內最大人資盛會「2013全球化人力資本高峰會議」(SGHC),會議亦以:「“Innovative Workplace For Competitive Workforce” 打造創新職場,提升員工競爭力」為主軸,可見企業對於員工幸福感的重視程度已日益提高。根據美國密西根大學與喬治城大學教授的共同研究發現,充滿生命力、熱情與興奮感受的活力旺盛(thriving)的員工會引發他們自己和別人的幹勁,這類員工的工作績效比整體員工高出16%,他們對組織的投入比整體員工高出32%,對自身工作滿意度更高出46%,他們很少缺勤,看病次數也少得多。這主要歸功於兩個要素:活力(vitality)與學習(learning)。

塔爾.班夏哈(Tal Ben-Shahar)是哈佛大學哲學與心理學博士。他在哈佛開設的「正向心理學」與「領導心理學」的課程分別獲選「最受歡迎課程」的第一與第三名,每學期選修人數高達1,400人,超過學生總數的25%。許多學生向學校反應,這兩門課「改變了他們的一生」。班夏哈的教學及思想引起美國主流媒體的爭相報導,在他所著的《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課;Happier:Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment》告訴我們不論經濟是上是下,不論處在人生甚麼階段,快樂,都不再遙不可及。學會成功前,先學會失敗。慢慢減少該做的事,多換一點時間做想做的事。善用眼前的快樂資源,讓快樂良性循環。

頂尖國際企業如可口可樂、英特爾、皇家荷蘭殼牌公司等,也請班夏哈為中高階經理人上快樂學,試著透過主管自身體會到幸福感帶來的力量,進而影響員工學會讓快樂良性循環以正面積極的態度面對挫折與壓力,讓幸福快樂摸得著!

企業期望的人才經常是要抗壓性強,能面對與處理挫折的員工,但失敗為成功之母,因此在享受成功與成就的果實前,要先學會面對失敗。成功改變電腦與手機科技應用的賈伯斯,在成功創立蘋果公司後,也曾經歷被董事會撤換的挫敗,但他也表示這個難得的失敗經驗,對他日後成功創立皮克斯動畫,並重返蘋果公司有莫大的幫助。而賈伯斯曾說過,人可以做到「不可能」的事,因為他們不知道那是不可能的。人們若是培養正面積極的心態,在面臨挑戰時,就會有比較好的績效。

人資主管最喜歡尋找的就是活力旺盛的快樂員工,因為他們自然會在工作中創造活力和學習機會,並會帶動四周的人,個人、團隊與企業的競爭力也將大幅提升。而組織與經理人更可以採用四種措施,協助員工樂在工作並且活力旺盛,進而形成充滿活力和學習的企業文化:

1.讓員工做決定
讓每一階層的員工能作與自己工作相關的決定,這有助於激勵士氣。用這種方式授權員工,能讓他們對自己的工作,感受到更大的自主與成就感,並勇於提出建議,也有更多學習機會。

2.分享資訊
在缺乏資訊的環境工作,是非常乏味無趣的;資訊不足就不會有動機想要想尋求創新的解決方法。一旦了解自己的工作,可以配合組織的使命與策略,就能讓人做出更有效的貢獻。

3.尊重員工,以禮相待
對員工無禮的代價很大。根據喬治城大學與雷鳥全球管理學院教授的共同研究發現,受過無理對待的員工,有一半會故意怠工,有三分之一以上會故意降低工作品質,有三分之二會設法避免與對他們無禮的人接觸,且工作績效降低。

4.針對員工表現提供意見
回饋意見可創造非常重要的學習機會和能量,以打造活力旺盛的文化。提供員工回饋意見,可以消除員工忐忑不安的感覺,讓員工工作時可以專注達成個人與組織目標。回饋意見愈是快速直接,就愈有用。

哈佛大學心理學教授丹尼爾.吉伯特(Daniel Gilbert)進行快樂心理研究,他發現當員工嚐試達成一些困難但並非不可能的目標時,是最快樂的。因此,組織若能提供優質的工作環境及與友善職場,加上提供員工發揮的空間與學習成長的舞台,員工內心產生的幸福感自然可以推升企業競爭力。

參考資料:
1.NOWnews 今日新聞網,國際新聞<丹麥人的幸福指數最高 幸福感源自哪裡?>2013/10/07
2.天下雜誌 , 2012/06<天下>幸福指數調查
3.更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課(修訂版), Happier:Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment,作者:塔爾.班夏哈(Tal Ben-Shahar) ,譯者:譚家瑜,出版社:天下雜誌 , 2012/01/10
4.哈佛商業評論 全球繁體中文版 January 2012 <營造快樂競爭力>

作者:鄭俊卿 / 互動國際數位股份有限公司人力資源部協理

沒有留言:

張貼留言