2013-10-17

尋找職場幸福感 個人與環境因素的影響

快樂的員工等於生產力高的員工,那甚麼樣的員工最快樂?一項有關員工幸福感的國科會研究計畫顯示,具有內控型工作心理控制特質的員工,以及感受到管理階層關懷體恤行為的員工,在工作上的幸福感越高。

隨著企業認知人力資本對企業永續經營的重要性,企業對員工相關問題日益關注,以期能吸引或培育最優秀的人才。即使全球經濟低迷,許多公司都在努力節約成本,但人力資本的質量仍被視為是組織成功的關鍵。近年來企業已經認識到,要留住人才,除了物質獎勵,員工關係管理也是一個重要的組織活動。而員工關係管理的關鍵在於使員工在工作中感到快樂、有幸福感。

快樂的員工是引導組織優良表現的關鍵因素之一,讓員工有快樂和積極進取的工作場所,是組織人力資源管理實務中的重要議題。有知名人力資源學者指出,「幸福感是一種能最大限度地發揮個人改善和員工工作績效的寶貴工具。」因此,了解什麼原因導致員工在工作場所有幸福的感覺,以創建一個有利於員工幸福感的組織氛圍,是企業與管理研究者須共同關注的問題。

在西方,正向心理學的運動促使員工正向心理研究成為顯學,台灣的研究社群也逐漸趕上這一趨勢。但咸少有從組織管理的角度探討如何促進員工幸福。自90年代起即開始研究台灣幸福感議題,在此議題首屈一指的學者陸洛指出,幸福感的重要相關因素包括個人和環境。在職場,個人的因素可以是員工的人格特質,而環境因素的範圍可以從公司政策、管理行為到與同事的互動。

此項國科會研究計畫以此為基礎,實證個人特質和管理行為對職場幸福感的效果。以工作心理控制做為主要個人特質,探討內外控兩種工作心理控制特質對幸福感的影響,而主管的領導行為則作為此研究中管理行為的代表,分為定規型及體恤型,探討這兩種領導行為對幸福感的效應。研究採用問卷調查的方法,從台灣最大的房地產中介機構之一收集實證數據,共取得283份有效問卷,以階層迴歸來分析變數之間的關係。結果顯示,個人和環境因素都顯著地影響員工的職場幸福感。而內控型的員工比那些外控型的員工更能感受幸福。主管的領導行為,尤其是體恤型的領導行為,對員工的職場幸福感也有相當正面的影響。

此項研究發現對管理者有下列管理意涵。定規型及體恤型領導都是能影響員工職場幸福感受的行為,雖然體恤型領導行為具有較強的影響。定規型領導著重需達成之工作,以此定義關係與角色、溝通方式和完成工作之方法;體恤型領導行為以相互信任、友誼、支援、尊敬和溫暖來定義工作關係。這些行為可以建立友善的工作環境,增強員工的情感承諾,以保留好的人才對組織貢獻更多的價值。管理者可以訓練自己的領導行為,以增加員工的職場幸福感。

其次,由於員工的外控工作心理與幸福感呈現負相關,顯示內控程度較高的員工往往會比外控型的員工有更高的幸福感。內控者相信應對自己的命運與前途負責,而外控者相信外在力量決定自己的命運。對於現有員工,管理者可以有計畫地教育員工逐步改變他們的工作心理態度為內控,從而使員工從心靈內部來源獲得幸福感受。當招聘人員進行徵選活動時,除了一般的性格測試,也可以透過工作心理控制源量表測試求職者的人格特質;在求職者的面試中也可以穿插一些工作心理控制的題項,檢測求職者的人格傾向。這些都有助於企業尋找較容易有幸福感受的員工。

企業主應考慮如何在工作場所,提高員工的幸福。除了員工個人工作心理控制和領導行為,可能還有其他的個人和環境因素會影響員工的幸福。企業主應該重視員工正向心理對組織的影響,支持相關的個人和環境因素的研究,以了解如何有效提高員工的幸福感,使組織充滿正向心理氛圍,更為樂觀、積極、進取。

參考文獻:
Yeh, C.R. & Yeh, Y.C. (2011). Finding Happiness in the Workplace: Personal vs. Environmental Factors. 發表於2011台灣組織與管理學會年會暨研討會,台北,2011年9月24日。(NSC 99-2410-H-003 -003 -)

作者:葉俶禎 / 國立臺灣師範大學 國際人力資源發展研究所助理教授

1 則留言:

  1. 您好,我們是國立新竹教育大學教育心理與諮商學系三年級的學生。
    因為畢業專題的關係,我們的題目和這篇文章的內容有關聯,想請問能否給予我們這篇論文的原文,以協助我們完成畢業專題。

    回覆刪除