2013-10-17

「幸福企業」推手

為使企業在兼顧社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)下,塑造優質職場環境、創造職場幸福價值、促進勞資和諧,各界積極推動「幸福企業」活動,使員工對企業的認同感與向心力增強,提高企業競爭力及企業社會形象,讓台灣社會朝和諧信賴、幸福有感的方向前進。國內目前推動「幸福企業」活動有二:

一、六大工商團體,共同發表「推動幸福企業宣言」
由六大工商團體共同促請國內1,589家工商企業簽署「幸福企業」之宣言活動,希冀企業界能一同發揚企業社會責任,以營造友善職場、促進安全消費、重視環境保護,達到「永續發展、幸福企業」的目標,共同為營造台灣成為一個幸福社會而努力。

此自主性發起邀集簽署「幸福企業」宣言,由各工商團體所屬會員企業、會員廠一起響應及積極塑造幸福的工作環境與氛圍,針對該宣言內容主要包括如下幾項:

1.落實企業社會責任,致力於對經濟、環境及社會發展之正面貢獻,重視公司治理、企業利潤創造,並本於人溺己溺、回饋社會之精神,積極投入社會弱勢關懷工作。

2.避免發生勞工安全衛生法第28條第2項之職業災害,同時重視工作空間美觀、實用設計與舒適度、提供促進職場健康之無菸、無障礙等設施或措施。

3.積極創造就業機會,優先僱用本地勞工,避免發生違反就業服務法、性別工作平等法之歧視事件,以及大量解僱勞工保護法所指大量解僱勞工情事,並重視員工職涯升遷與多樣化的培訓、廣闊職業發展機會。

4.依據勞動基準法及勞工退休金條例規定,足額提撥及支付勞工退休金,以及依據身心障礙者權益保障法足額進用身心障礙員工或繳納差額補助費,並設置員工撫育、撫卹措施與重視員工利潤分享,提高員工待遇。

5.重視員工「工作與生活平衡」,諸如建立人性化的請假制度、彈性的工作時間、彈性的假期安排、關懷員工身心健康、對員工及其家人提供家庭照顧支援,推動員工協助方案,以促進勞資關係和諧。

6.積極節能減碳,重視生態與環保,避免營運活動對環境可能造成的影響,為台灣創造永續發展的環境。

7.確保提供安全與品質優先之商品及服務,以維護消費者權益。

二、臺北市「幸福企業獎」
打造幸福有感的企業,讓員工對企業具歸屬感及向心力,齊心齊力,創造企業效益,是現在企業主和員工都在思考的問題。但是世代不同,觀念大不相同,要讓員工幸福,無非是縮短企業發展和員工期待之間的距離,讓員工生活機能的滿足,心理與身體都受到照顧,「經營有感的幸福企業,從心出發」,才是讓企業幸福有感的方式。臺北市政府勞動局希望藉由企業間相互觀摩學習,促成一種良性競爭,為企業員工提供好的勞動保障與福利,共同創造新的勞動價值文化。

「幸福企業」評選,以勞工在職場上最關注「工作環境」、「待遇與培育」、「福利與獎勵」、「友善職場」四大領域為主要指標,加上「其他特色」的創意指標進行評核,這五大領域也是企業員工福利的重要內涵,不僅強調薪資待遇,更強調對員工教育訓練的投資、員工表現的激勵措施、員工家庭與職場的支持措施及對弱勢員工的關懷等,希望企業能構築一個質量並重的幸福勞動環境。

102年幸福企業獎以「讓幸福從心出發」為獎勵活動主題,鼓勵企業重視員工職場幸福。獲得3顆星企業計有元富證券股份有限公司、台灣晶技股份有限公司、台灣微軟股份有限公司、西門子股份有限公司、美商英特爾亞太科技有限公司台灣分公司等5家。

資料來源:
1.經濟部<六大工商團體 共同發表「推動幸福企業宣言」>:http://www.moea.gov.tw/Mns/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=30726
2.臺北市政府勞動局<「幸福企業獎」>:http://www.bola.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=40986930&ctNode=62840&mp=116003

資料整理:繆淑蓉 / 工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言