2013-11-18

行政院科技會報 生技高階人才培訓與就業計畫

配合101年10月17日行政院科技會報通過之「台灣生技產業起飛行動方案」修正方向,行政院科技會報辦公室推動「生技高階人才培訓與就業計畫」,目的為培訓生技產業所需人才進而促進產業發展。

由於生技產業屬於高知識密集型產業,為突破產業鏈上的關鍵缺口,其關鍵策略在於透過源源不絕及高優質的專業人才,透過學研法人研究機構邀集合作廠商或醫學中心等共同規劃並提供博士後人才生技產業核心職能實習訓練機會。將法人/學研機構長期累積的研發成果,擴散到下游廠商的應用發展端,以強化上下游產業鏈的連結。故計畫預計3年內培訓與輔導300名博士級人才,投入生技產業參與研發、專利智財、以及生醫相關行銷管理等工作。

本年度(102)為第一期計畫,已評選出13家培訓單位,並透過培訓單位遴選100名博士級生技訓儲菁英,進行為期一年的博士後訓練。培訓領域主要聚焦於藥品、醫療器材、醫療管理等產業相關職務職能的在職實戰訓練(on-the-job training),進而促進博士級人才投入生技產業,以助益我國生技產業之發展。

經計畫錄取之博士級生技訓儲菁英,由培訓單位與其合作廠商或醫學中心進行藥品、醫療器材、醫療管理等生技產業核心職能之培訓,進而促進博士級人才投入生技產業職涯發展,預期可提高博士級人才就業率,進而提升產業研發能量,有助我國產業升級,提高國際市場競爭力。


資料來源:生技高階人才培訓與就業計畫專案辦公室
生技高階人才培訓與就業計畫網站http://phd-ojt.org.tw/

資料整理:繆淑蓉 / 工業技術研究院產業學院副管理師(行政院科技會報廣告)

沒有留言:

張貼留言