2013-11-18

教育部 產業學院計畫

為讓技專校院人才培育契合就業市場之需求,消弭學用落差,並協助產業發展,教育部正積極推動技專校院辦理「產業學院」,開設「契合式人才培育專班」,讓學業與就業無縫接軌,幫助企業找到其所需人才。

「產業學院」計畫是一個以就業實務為導向的產學合作人才培育計畫,所開設各種學分學程或是學位學程,都是聚焦企業具體的人力需求,由企業與學校共同來規劃實作課程及實務實習,以學程的方式幫助學生完成就業實務訓練,結業後即為合作企業所用。

「產業學院」計畫並非鼓勵學校建置一實體組織,而是在引導學校建立與產業共同培育人才之機制,為合作企業量身打造開設專業實作學程。學校與合作企業共同規劃課程內容,產業學院計畫強調學生的留任率,換句話說就是將學生視為企業的「準員工」,針對這群「準員工」為對象進行訓練規劃,以培育專班學生完成就業準備,因此產學間之媒合對整體計畫運作至為關鍵。

教育部就此已建構「技職校院與產業公協會交流平臺」,由產業公(協)會協助6所區域產學合作中心媒合技專校院與廠商(單一或聯合)洽談人才培育合作事宜。

目前6所區域產學合作中心與47家產業公協會合作,對應情形如表1:
表1 區域產學合作中心與產業公協會對應表

教育部「產業學院」計畫已於今(102)年試辦,共計補助47個契合式人才培育專班進行推廣;103年配合「技職再造」2期計畫正式推動,將遴選補助大約300至400個專班學程,預估每年培育至少6,000名產企業所需之專門技術人力。 

資料來源:
  • 聯合報A15教育專輯:學校攜手產業培育企業準員工
  • 聯合報A15教育專輯:教育部產業學院計畫 多所技專校院試行

資料整理:繆淑蓉 / 工業技術研究院產業學院副管理師(教育部技術及職業教育司廣告)

沒有留言:

張貼留言