2013-12-12

產學合作人才培育機制-產業博士計畫

近年來,博士就業問題頗受社會大眾關注,而博士就業確實是先進國家共同面臨的難題,在學術機構無法容納既有博士畢業生的情況下,各國陸續透過政策力量協助博士就業。像日本即透過產學合作推動博士赴產業界任職;我國行政院科技會報辦公室也在今年啟動「生技高階人才培訓與就業計畫」,預計每年提撥一百億,於三年內補助300名博士,期望一年培訓期滿後,能為生技產業提供質量均優的生力軍。
就國家整體發展而言,亟待解決的不僅是博士就業問題,而是現況所引發的社會效應,包括各校博士班報考人數急遽減少、博士生輟學另謀出路等。博士班報考人數下滑,顯示國內優秀人才較重視個人職涯發展,寧可選擇不繼續進修。但若該現象持續下去,幾年後將對我國高階人才培育產生重大影響。
歐洲很早就意識到吸引青年學子投入學術研究的重要性,於是1996年啟動「居里夫人方案」(Marie Curie Actions),提供新進研究人員多項培訓機會,以提升他們的研究能量。2011年歐洲議會通過歐盟執委會提案,同意資助20億歐元,仿丹麥1972年建立機制,自20129月起,在以色列、瑞士、挪威等國實施歐洲產業博士(European Industrial Doctorates, EID)計畫,規劃博士生在取得學位之前,可受雇於私人企業,將時間一半分配給企業,一半留在學校,以提升博士生的就業能力。
丹麥的做法是在博士生培育課程中納入與企業合作之計畫,由政府補貼薪資30%50%,約美金2,700元,藉此強化學術界與產業界互動。該培訓計畫亦大力推動國際合作,甚至推動讓學生在甲國就學,但在乙國就業。歐盟則依研究人員的類型,提供最高2年或3年的資助(總計不得超過4),申請人可來自世界各地,申請攻讀博士學位或進行博士後研究皆可,必備條件是要到其他國家進行移地研究。
對產業界來說,參與產業博士計畫,除了擴大學術網絡互動、獲得更多專業知識外,還有機會申請更多專利,也能更瞭解產業發展趨勢;另得以透過高素質的研究人力及研發環境的支持,並提供員工教育訓練或進修博士學位的機會。對於參與計畫的博士生來說,能到不同單位歷練、獲得業界經驗,不僅更瞭解產業概況、吸收較多產業資訊,也學習到專利相關知識。根據丹麥科技創新署(DASTI)調查結果顯示,參與計畫的人員除了增加就業機會之外,未來也較主動參與產學計畫,在薪資成長幅度與升遷機會也比未參與計畫者佳。
產業博士計畫不僅促進企業與大學之間技術移轉,對於推動創新研發和刺激企業競爭力及經濟成長均有貢獻。挪威推動產學博士計畫,即以支持博士生從事業界需求導向的基礎研究,擬透過青年學者的研究能量,促進國家產業升級。
目前國內已有科技大學修訂博士學位考試辦法,增列技術導向博士學位項目,畢業條件包括必須在企業或政府部門從事研發工作兩年以上,以及符合各系()規定之產學、專利或技術移轉等研發成果項目。現今勞動市場與過去不同,企業亟需高技術能力的員工,產業博士的培養,能減緩產學落差,又能提高企業競爭力,增加產業轉型的可能性。
以博士就業現況來看,不只技職體系博士生需要產業經驗,在受限於研究所招生名額總量管制的情況下,除了降低錄取標準、縮減招生名額外,各校應審慎考量強化產業實務連結,或許才有可能為國內高階人才培育及經濟發展找出一條生路。

參考文獻:
Marie Curie Actions - Research Fellowship Programme. (2013) Retrieved August 11, 2013, from http://ec.europa.eu/research/mariecurieactions/
Myklebust, J. P. (2011, March 20). EUROPE: EU to launch 'industrial' PhD. University World News. Issue. No:163. Retrieved from http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20110318125749302


作者:陳曉郁/國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 副研究員

沒有留言:

張貼留言