2013-12-13

國科會 創新創業激勵計畫

台灣產業在國際競爭中面臨極大的壓力,亟需新的轉型動能以重建產業競爭力。觀察我國的科技能量在國際學術上的傑出表現與對應的產業應用價值存在相當大的落差,其關鍵因素在於未能有效地將科研成果轉化為產業創新能量。國科會根據第九次全國科技會議結論,將強化學術研究成果產業化效益,以銜接學研前瞻研發成果與產業需求為宗旨,推動「創新創業激勵計畫」,鼓勵國科會獎補助之大學院校及研究單位,將傑出研究成果推向產業。計畫整合國內外創業輔導資源,以鼓勵青年學子科技創業,將台灣豐沛創新能量推向產業、促成台灣創業動能的世代傳承、型塑創業風潮與氛圍、拉抬台灣整體經濟動能。

推動過程中整合創業相關輔導資源,包括:全方位實作訓練、矽谷創投家經驗傳承、業師網絡連結、提供園區創業場域與服務、龍頭企業支持、天使創投媒合、提供小額支持、技術原型支援體系等,希望能協助有興趣創業的青年學子實踐創業的夢想,內涵如下:
活動辦法
1.報名資格:報名以團隊為單位(歡迎跨校、機構組隊),團隊須包含領隊一名,團隊規模建議2至6人為宜。
2.團隊技術以能將創業構想形塑商品化為主,不限領域。
3.領隊資格:須隸屬(就學/服務)於國科會可補助之單位/機構,且符合下列條件之一:
  • 公私立大專院校/研究機構之專任助理教授(含)以上或研究人員。
  • 公私立大專院校在校生可由一名該校專任助理教授(含)以上人員出具推薦函後擔任領隊。
4.團員資格:
  • 隸屬(就學/服務)於國科會可補助之公私立大專院校/研究機構之在校生或研究人員。
  • 非屬上述資格之成員人數不可過半,且須由一名國內公私立大專任助理教授(含)以上人員出具推薦函後使得參加團隊。
5.本計畫預計於每年分兩梯次舉辦,每一梯次期程約為期半年。詳細計畫時程請依主辦單位公告為主,主辦單位得保留變更權利。

台灣有許多富有創意、大膽、熱情等創業特質的青年學子,只是欠缺了一個創業的舞台!因此,希望能透過整合的創業資源,協助想要創業的青年學子一個可以發光發熱並實踐理想的創業舞台! 103年度第一梯次全國說明會已在102年12月陸續登場,竭誠歡迎有志創業的青年學子踴躍參加。

創新創業激勵平台(計畫網站):http://fiti.stpi.narl.org.tw/index.jsp
From IP to IPO - 國科會創新創業激勵計畫(Facebook):https://www.facebook.com/FromIPtoIPO.2013

資料整理:陳奕儒 / 財團法人國家實驗研究院 科技政策資訊與研究中心(國科會廣告)

沒有留言:

張貼留言