2013-12-13

OECD青年行動計畫 青年在地就業策略

全球經濟危機嚴重影響15歲至24歲的青年就業。青年高失業率儼然已成為各國政府不得不正視的人才議題。2013年,據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, 以下簡稱OECD)研究指出青年整體失業率比經濟危機之前從12.1%提升至16.5%,失業率近乎25歲以上成人的2.5倍,而青年失業率恐持續上升,若不能有效改善此現象,支持青年就業,將有礙於經濟成長。

有鑑於此,OECD始於2013年推動青年行動計畫(Action Plan for Youth),目的在於解決青年失業問題,增強青年長期就業願景。

「青年在地就業策略」(Local Strategies for Youth Employment)研究報告將就以下二大面向著眼於如何支持青年進入就業、教育或是訓練。

1.從管理觀點檢視青年在地就業策略:
(1)針對重點地區提供適當的激勵誘因,與在地勞動市場成為伙伴,採取聯合取向(joined-up approaches),也就是相關利害關係人的合作機制,包括界定角色、任務及資源分配。
(2)改善畢業生就業流向資料的可用性,確認在地技能供需落差,作為青年在地就業策略的起點。
(3)促進民間企業投入人才培育以確保未來有充足的勞動力。
(4)以產業別為導向(sectoral approach),結合特定產業相關利害關係人,包括教育機構、就業服務機構以及其他政府部門共同發展職涯路徑、確認技能需求,並讓青年與在地經濟有所連結。
(5)減少政府挹注資源,增加青年就業輔導與訓練之相關機構自籌款,如:企業募款、申請專案等。
(6)監督方案執行狀況並評估成果,其中值得一提的評估方法「最重大改變技術」(the Most Significant Change, MSC),是一種參與式監督及評估,之所以為參與在於許多專案利害關係人都共同參與在其中,監督則是在專案進行中提供資訊有助於管理,至於評估則是提供專案效益及成果之資訊用於幫助評估整體專案成效。

2.促進在地化就業的管道及方法:
(1)尼特族(NEET)帶來的挑戰:
  • 提早投資教育:研究指出個人優勢與早期投資有關,故投資在提升青年訓練及技能的時間早晚將具有決定性的影響。
  • 避免中輟:政策制定者應把協助青年人完成學業擺在最優先地位。
  • 協助青年就業或訓練:一旦青年人有工作,為確保工作無虞,應提供持續性的支援及訓練,讓青年人具備足夠的工作技能。
  • 正式及非正式學習的價值:正式及非正式學習皆能扮演有價值的角色,學習不是僅限於正式教育及訓練系統。
  • 提高青年人的抱負:「鼓勵」能幫助青年人瞭解自我及專業優勢,打破舊有框架的思考模式,並瞭解自己所能達成的目標。

(2)改善踏入職場的社會新鮮人就業期望:
  • 創造成功職場的職涯路徑:為確保青年人學習技能及從訓練轉換職場的路徑,需要特定在地性、跨部門的響應,同時,產業團體、學校及就業服務機構應合力協助青年人對於在地經濟與就業機會進行職涯輔導。
  • 製造吸引青年人的工作機會:可透過動手工作訓練引起疏離群體的青年人的動機,以期發展硬實力(hard skills)的專業知識、軟實力(soft skills),如團隊合作、溝通、協調,並有助於重回教育體制,以及順利從教育踏入勞動市場。
  • 確保合理的工作及適切的工作實務:青年人尋找工作,會衡量立即工作的效益與提供高品質環境的穩定工作職位。若要有效改善青年就業狀況,可從「發展在地經濟」(Local Economic Development, LED)新觀點著手,從創造促進就業的商業環境、青年的職業教育及創業技巧、以及透過價值鏈(value chain)發展改善工作機會三管齊下。

(3)支持良好的執行者:
  • 贊助青年創業:創業可視為另一可行的青年進入主流勞動市場的方式。據OECD在地經濟及就業發展計畫(Local Economic and Employment Development, LEED)在2009年方案研究歸納出提升創業技能的三個面向,包含創造機會給青年人、開展創業家精神教育、提供援手支持青年創業。另,巴黎為降低青年失業問題,藉由頒發青年人創業精神獎,提供初期創業基金,同時,亦有助於提升青年人社會認同、自信,並創造值得驕傲的在地精神。
  • 結合訓練與工作經驗的效益:師徒制及工作導向的訓練可視為促進技能提升及允許青年人獲得工作經驗的方法,同時亦能提供基本的收入,並能降低受教育的經濟阻礙。


參考文獻: “Local Strategies for Youth Employment: Learning from Practice”, OECD ,2013

作者:鄭伃珊 / 工業技術研究院產業學院 副研究員

沒有留言:

張貼留言