2014-01-17

2014-2016 LED產業人才需求調查報告摘要

調查以臺灣LED產業之廠商為範圍,將其切割為四大領域,次產業包含材料/設備(基板材料、化學材料及設備)、磊晶/晶粒(磊晶/晶粒製成、檢測及設備)、封裝/模組(控制IC、驅動電路、電源供應器)以及系統/應用(顯示照明、工業照明)。

●產業發展趨勢對人才需求的影響
LED產業為因應生產設備自動化、封裝模組化、精緻高值、化手機應用需求持續增加、小間距顯示屏技術逐漸成熟及照明市應用需求成長等趨勢影響下,產業趨勢對人才需求影響說明如下:

1.生產設備自動化:目前國內LED半導體製程設備多數仰賴進口,為了提高利潤,國內廠商紛紛投入生產設備技術之研發,2013年臺灣半導體設備自製率預估為16%,到2015年可望持續提昇至22%,以期帶來更大的獲益。而往後相關職缺,如:機構工程師等之需求逐漸提升。

2.LED封裝模組化:全球LED在照明市場的滲透率快速成長,預期2015年超過30%,其主要原因在於照明市場燈具的價格,會因封裝模組化的市場趨勢下,從而大幅降低生產成本,提高照明燈具光效和節能環保優點,以提高照明市場的滲透率,而研發工程師以及封裝工程師等需求也提高。

3.LED精緻高值化:近年來燈具已從傳統的照明機能,轉化成為主導空間氣氛的重要元素,而政府跨產業整合LED封裝、燈具、檢測、農林漁牧等產業用最新的LED光照技術,以精緻高值化為目標發展,伴隨而來是系統設計、燈具設計等專業工程師之需求。

4.LED手機應用需求持續增加:受惠於iPhone5S雙Flash LED 設計,Apple已經在iPhone5S上,導入「True tone flash」技術。手機廠商不斷增加手機之附加價值,未來LED手機應用需求將持續增加,因此研發工程師、設計工程師等需求量大增。

5.LED小間距的顯示屏技術逐漸成熟:LED 顯示屏除了原本信號和廣告展示的用途之外,LED廠商也開始推出小間距的LED顯示屏。目前已有LED廠商所推出的小間距顯示屏像素,間距最小可達1.2~1.6mm,具有色彩飽和度佳,高解析度等優勢。

6.LED照明市場應用需求成長:商用、工程、戶外照明市場需求崛起,LED封裝產值於照明市場應用也於2014年呈現大幅提升,其中以工程、商用、戶外市場成長最為顯著。

●人才需求重要關鍵職缺
LED 產業需求之關鍵職缺為化學/化工工程師、設備工程師、軟體開發工程、磊晶工程師、研發工程師、光學設計工程師、燈具工程師、行銷業務工程師,調查結果如下表:
LED 產業專業人才關鍵職缺需求調查結果表
資料來源:經濟部工業局2014-2016LED產業專業人才需求調查(2013)
調查單位:工研院電子與光電研究所
資料整理:繆淑蓉/工研院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言