2014-01-17

2014-2016數位內容產業人才需求調查報告摘要

數位內容產業牽涉內容提供廠商、內容數位化製作廠商、傳統通路與新型態網路虛擬通路廠商、媒體與應用平台軟硬體生產廠商等,兼涉內容、載具及系統,並在即將到來的數位匯流生態環境與趨勢中日益精進,形成複雜而完整極具動態性的產業架構。依據產業的發展與特性,數位內容產業又可分為核心產業及與關聯產業,所謂核心產業乃是關鍵的內容產業(含產品與服務),包含數位遊戲、電腦動畫、數位影音、數位學習、數位出版與典藏五大領域;關聯產業則包含行動應用服務、內容軟體以及網路服務,這些產業與數位內容關係密切,其相關的服務/產品更是內容業者未來商機所繫。本調查之產業需求面以數位遊戲、電腦動畫、數位影音應用、數位出版與典藏、數位學習五大核心產業為範疇。

●產業發展趨勢對人才需求的影響
數位內容產業未來發展關鍵趨勢及對人才需求之影響說明如下:

1.行動化:據資策會FIND估計,預期2018年,平板電腦將是繼上網人口、社群人口、智慧型手機,為第四個具備千萬用戶的智慧終端。根據StatCounter,臺灣已有17.8%的網路流量來自行動裝置,預測在2016年,Mobile和Desktop的流量將達到「黃金交叉」,尤其在4G服務上線後,預期將帶動多人線上行動連線遊戲、高畫質行動影音內容、大型線上磨客師課程內容與商機,過去固定寬頻上的內容與服務,將轉型至行動網路,行動將成為數位內容主戰場,數位內容廠商紛紛投入行動內容之開發,如行動遊戲、行動影音、電子書及行動學習等。產業需要更多行動開發人才(App程式開發、UI/UX設計人才),現有企劃人力需強化產品企劃能力(吸引消費者黏著度)及付費機制規劃能力,行銷人員需提升國際行銷及社群行銷能力。

2.匯流化:行動化加速內容之匯流,數位內容各領域疆界逐漸模糊,廠商投入一源多用,利用一種素材(一個故事)發展出不同產品之多元應用。隨4G服務上線,未來4年臺灣將進入行動大寬頻時代,核心及關聯產業之間的界線越來越模糊,隨著商業模式混搭並持續創新,如LINE以行動通訊軟體為基礎,與遊戲、動畫、影音、實體進行多元混搭,創造龐大經濟效益,未來如何整合運用在內容開發及市場喜好掌握等,是國內業者最大的瓶頸。產業需要培育更多具備跨界整合能力的人才以因應產業匯流之趨勢。微創業及微應用興起,帶動更多創業家及素人投入數位內容開發,產業需求更多說故事人才(編劇)、更多原創內容開發人才,現有在職人力(企劃、程式、行銷)需提升跨領域整合及數位媒體運用能力,管理人才需強化創新商業模式及異業管理能力。

3.國際化:臺灣數位內容產業市場規模小,國際化擴張是必要手段,2012年調查數位內容產業之內外銷營收比率為88%:12%,顯示整體產業仍以內需市場為主。國際市場目前在中國大陸遭遇不少進入障礙,未來國際市場可聚焦策略性重點國家如日本及東協國家市場,產業需要更多行銷(懂當地市場)人才、在職人才需提升國際化/語言能力,現有經營及管理人才需更瞭解目標市場(如日本及東協國家)、需強化國際經營管理及國際業務拓展能力,並強化跨國業務協商、版權經紀洽談等能力;現有編劇及企劃人才需了解目標市場(日本及東協)之文化及風俗,才能發展出受目標市場(日本及東協市場)歡迎之產品,現有製作人才(程式、美術、特效)需提升國際製作水準及國際市場風格製作能力,如動畫及美術人才強化學習目標市場(日本及東協)之畫風。

人才需求重要關鍵職缺
數位內容產業需求之關鍵職缺為製作人/導演、專案經理、企劃人員(遊戲、節目、數位教材) 、編劇/編導/執行編輯、程式設計師/研發工程師、美術設計師/動畫師、UI/UX設計師、後製/特效人員、行銷人員,調查結果如下表:
數位內容產業專業人才關鍵職缺需求調查結果表
資料來源:經濟部工業局2014-2016數位內容產業專業人才需求調查(2013)
調查單位:資訊工業策進會數位教育研究所
資料整理:繆淑蓉/工研院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言