2014-01-17

2014-2016機械產業人才需求調查報告摘要

機械產業人才需求調查範疇為工具機暨相關零組件產業,工具機整機部分包含鑽床、車床、綜合加工機、銑床、鋸床等金屬切削工具機,磨床、沖壓床等金屬成型工具機以及放電加工機。工具機零組件部分包含主軸方面(軸承與馬達)、CNC 控制器方面(伺服馬達與驅動器),另外還包括刀塔、導螺桿、線性滑軌、旋轉工作台、冷卻系統、板金伸縮護罩以及光學尺等零組件產業。

●產業發展趨勢對人才需求的影響

1.技術面:未來產業將朝向工具機智慧製造以及製造服務化發展,因此機電整合、資通訊人力需求提升,另外在製造服務化發展方面,則增加加工應用、整廠規劃、諮詢服務及教育訓練所需之專業人才,因此從未來的技術趨勢來看,在關鍵職務需求上,機電系統整合工程師與資通訊工程師的需求會提升。

2.市場面:未來工具機產業重要的趨勢為我國製造業廠商回流,對人才需求的影響將是工具機整機廠需要提高產品的精度以及附加價值。其次是中國大陸優質平價自動化需求崛起,因此需要因應目前中國自動化市場需求增加,以及擴大研究與製造能量的需求。在關鍵職務需求上,對機電系統整合工程師與資通訊工程師的需求殷切。

另外新興國家市場需求持續成長,需要懂得技術專業及東協國家市場、文化、語言的國際行銷及業務人才,在關鍵職務需求上,需要國際行銷及業務人才來擴展市場。

3.政策面:未來工具機產業會受到ECFA 工具機早收清單以及特定原產地規則限制的影響,我國將積極發展控制器相關產業,因此對控制器相關專業人才須提早培育,因而在關鍵職務需求上,對機電系統整合工程師與資通訊工程師將會

●人才需求重要關鍵職缺
機械產業需求之關鍵職缺為機械工程師、製造工程師、電控工程師、品管工程師、機電整合應用工程師、資通訊工程師、國際行銷及業務等人才,調查結果如下表:
機械產業專業人才關鍵職缺需求調查結果表
資料來源:經濟部工業局2014-2016機械產業專業人才需求調查(2013)
調查單位:工研院機械與系統研究所
資料整理:繆淑蓉/工研院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言