2014-01-17

活化小鎮 打造青年就業 (上)

財團法人資訊工業策進會曾推估,相對2010年,2020年時,全台灣0至19歲人口將減少近100萬人;反觀65歲以上人口,將增加100萬人,形成「正負100萬」的現象,也讓產業面臨衝擊(詹文男,2011)。另根據內政部委託故鄉市場調查公司,大規模調查台灣地區50歲以上民眾,高達6成65歲以上老人,認為與子女同住,是最理想的居住方式;願意住安養機構的只有1.07%;50到64歲的人,想跟子女同住的比率下降到41%,也只有1.59%願意住安養機構。
未來十年,國內55歲至64歲之國民,計有268萬6265人將步入老年生活;二十年後,台灣將有五分之一人口是65歲以上老人,銀髮潮席捲而來;同時生育率卻滑至歷史新低,兩股力量交互衝擊。面對老化潮,聯合國、世界衛生組織早在八○年代就提出「活力老化(active aging)」主張,意指要有活力的自然老化。另「在地安養(aging in place)」的新概念,也成為先進國家面對老化的新趨勢。一九九七年,吳淑瓊結合「在地安養(aging in place)」與聯合國的「活力老化(active aging)」,成為「活力在地安養(active aging in place)」的全新主張。其理想包括:由在地人照顧在地人,讓老人家在熟悉的環境快樂終老,外出子女放心工作、就學;也讓長輩盡量延長健康年歲,延遲入住機構時間;提供高齡者與青年互動機會,促進代間交流。其中,若整合跨部門政策,由「活化小鎮」出發,推動活力在地安養,發展在地照顧服務與地方特色等產業,或可逐步打造青年就業空間。

例如南投縣臺一農場張董事長國楨,倡導「黃金老人」理念,構思結合鄰近院校師生專業團隊,與社區老人的生活智慧、保健需求(譬如製作養生醬菜、保健秘方),運用青年活力,規劃網站、標準製程、行銷企劃、套裝旅遊等,既可貢獻銀髮寶貴經驗,提供高齡者與青年傳承、互動參與機會,又可發揮地方特色吸引消費者。優朵陳總監毓棻推動都市退休老師或志工擔任小家庭的「孝親秘書」,結合青年活力,提供都會區銀髮族保健、身心平衡等專業諮詢,也有異曲同工之妙。都會區與鄉鎮,其經社發展、生活型態、人口結構、地方需求等,均有不同,因應對策有異,以下先以鄉鎮地區為例。

彰南四鄉鎮為例 
彰化縣西南沿海四鄉鎮(包括二林鎮、芳苑鄉、大城鄉及竹塘鄉),產業活動長期以農、漁、畜牧業為主。近年國內工商業雖蓬勃發展,但因該地區地處邊陲地帶,加上交通較不便,產業發展緩慢,青壯人口外移明顯,以致該區人口消減,人口老化程度亦相當嚴重。彰化縣65歲以上人口平均佔總人口的12.08%,惟大城鄉佔20.69%、芳苑鄉18.61%、二林鎮19.39%及竹塘鄉18.39%,人口老化程度均高於全縣平均值。因青壯年人口外流,老年人口撫養比,均較彰化縣平均值16.8%高出許多。

四鄉鎮位於彰化縣偏遠的西南角,就全縣角度,該區是彰化縣發展較緩慢的地區,其中大城鄉為臨海鄉鎮,農業從業人口約佔全鄉總人口數之68.7%,漁業從業人員則佔17.3%。芳苑鄉屬於經濟發展落後地區,是全縣農業人口比例最高的地區,以稻米、甘蔗、蘆筍與花生等雜糧為主。二林鎮地處彰化平原西南部,距離交通運輸軸較偏遠,聯外交通不便,不利工業發展,農業為主要之經濟來源。竹塘鄉最大產值為畜牧業,以毛豬為大宗,目前部份牧場已不敵產銷結構、飼料價格等外在壓力而停養。

本區人口數占彰化縣總人口9.59%,但人口老化、老年人口撫養比,均高出全縣平均值;產業活動多以農漁蓄牧為主,因交通、人口結構、產銷結構等因素,致產業活動緩慢、缺乏就業機會。如何由活化小鎮出發,開創青年就業空間,發展在地照顧服務與地方特色等產業,共同面對老化及活化照顧、同時讓中高齡兼顧家庭、維持健康並增加收入,或值思考。

活力在地安養發展策略
透過跨部門合作,運用產官學等資源,發揮在地生活智慧與經驗,結合青年活力,發展在地照顧服務等產業、創造就業空間,由青年推動在地人照顧在地人,讓老人在熟悉的環境快樂終老,外出子女放心工作;長輩盡量延長健康年歲,延遲入住機構時間;並提供青年與高齡者傳承與互動參與機會,促進代間交流。相關發展策略,結合青年活力,初步思考如次。(未完待續)

相關文章:



作者:黃孟儒 / 修平科技大學人力資源管理與發展學系副教授

沒有留言:

張貼留言