2014-02-18

2014-2016生技醫藥產業人才需求調查報告摘要

生技醫藥產業調查以國內生技醫藥廠商為對象,產業需求面研究範疇則以應用生技產業、製藥產業、醫療器材產業下之核心領域為主。應用生技產業之核心領域,包括生技特用化學、食品生技、農業生技、生技服務業、環境生技;製藥產業之核心領域,包括西藥製劑、生物製劑、中藥製劑、原料藥;醫療器材產業之核心領域,包括診斷與監測用醫材、手術與治療用醫材、輔助與彌補用醫材、體外診斷用醫材、其他類醫材、預防與健康促進用器材。
  • 產業發展趨勢對人才需求的影響
表 產業發展趨勢對生技醫藥人才需求的影響表

我國生技醫藥市場規模小,因此產業國際化及產品特色化將是未來發展趨勢,因應產業國際化,我國業者之經營策略已趨向與國際接軌,ECFA簽訂後,提高了臺灣廠商在中國大陸市場的競爭力,並取得東協自由貿易區的市場門票,而新興國家如印尼、越南、泰國、菲律賓等經濟逐漸發展,當地政府努力提升國家醫療品質,改善醫療院所系統,醫療意識逐漸抬頭,帶動醫療需求迅速增加,也提升了對於生技醫藥產品的需求。近年我國廠商持續朝國際化邁進,2009-2012年出口值以9.29%的年複合成長率快速成長(2012年出口值達936億新臺幣),顯示我國生技醫藥產品漸受國際市場肯定,預期將促進廠商投資,並帶動研發、生產、行銷、法規人才需求。

生技醫藥產業為高度法規管制產業,各國法規皆不盡相同,符合國際標準將有助於企業在國際上發展,提升國際市場競爭力。近年我國生技醫藥法規逐漸與國際先進國家標準協合化,衛生福利部食品藥物管理署已公告實施藥品國際GMP 標準(PIC/S GMP),並領先日本及韓國,於2013年1月正式成為PIC/S會員,近年廠商多投資建置符合PIC/S規範之廠房,預計2015年起,所有西藥製劑製造工廠將全面完成實施國際GMP(PIC/S) 標準,軟硬體達國際水準與歐美同步。此外,我國原料藥廠商目前也已具有生產符合先進國家原料藥規格之能力。預期將促進廠商品質制度提升,帶動生產、品保/ 品管等人才需求質與量的提升。

在全球分工及政策法規發展趨勢下,生醫廠商除了發展現有產品品項之外,亦逐漸轉型朝特色化及高階產品發展。如西藥品即藉由外銷聯盟的建立,凝聚廠商共識,增加特色化產品代工及開發機會。此外,2013年4月我國生技新藥發展條例第三條修正案已於立法院完成一讀,預期未來適用範圍將納入「中央目的事業主管機關審定屬第3等級之醫療器材,或須經臨床試驗,始得核准之第2 等級之醫療器材」,促進產業資源投入與發展。將鼓勵廠商運用我國原有優異的ICT 及精密製造基礎,結合臨床研究、精密製造與資通訊等技術能量轉型升級,朝特色化及高階醫療器材產品方向發展。而為了實現創新研發之目的,未來生醫廠商對於專精創新產品研發,及開發具新應用性潛力產品之人才需求將增加,而兼具專業研發技術與產品銷售實務的高階經營管理人才亦為國內產業重點延攬對象。

此外,近年廠商積極透過與國際學研單位、生醫業者進行技術、產品、品牌授權等策略聯盟,強化國際市場佈局的形成,因此未來熟知相關技術/產品專利、法規,與具談判、國際市場開拓及國際化管理經驗能力人才需求將快速增加。我國因國內生醫市場規模限制,積極推動生醫相關產品及服務外銷已成為產業重點發展方向,將帶動提升具備規劃國際商展、協調行銷活動、初步評估合約、掌握國際客戶要求能力之國際業務人員需求。

近年歐美各國透過降低醫療支出來減輕財政負擔,因此持續控制整體醫療支出,促使歐美地區的生醫產業市場2011年到2016年的年複合成長率預估都在5%以下。

然而對於重視醫療品質的歐美國家,在經費受限的情況下,我國生醫廠商擅長的高性價比生醫產品未來將更容易獲得青睞。此外,新興市場如印度、俄羅斯、東南亞國協等經濟逐漸發展成長,帶動醫療需求,也將使得生醫產品的採購需求大幅湧現,有機會成為我國生醫產業新一波的發展機會,因此也使得我國生醫產業在研發人才與國際業務人才的需求持續增加。

依據世界衛生組織的統計,2011年中國大陸人均醫療支出達到278美元。在政策推動上,在「十二五規劃」中明確指出將加強公共衛生服務體系建設、加強城鄉醫療服務體系建設、健全醫療保險體系、完善藥品供應體系、推動公立醫院改革及支持中藥事業發展重點,進而提升整體醫療水準。此將帶動中國大陸基層醫院設備的汰舊換新,以及大型醫院對高階生醫產品及設備的需求,使整體生醫市場需求持續擴大,而需求缺口的產生,將有機會帶動我國生醫產業的出口成長,使得我國生醫產業對於瞭解中國大陸醫療機構需求的產品研發人才,以及熟悉當地市場行銷推廣的人才需求增加。加上兩岸交流近年來逐漸加溫,預期雙方在法規協和、人才交流、研發合作、產品/技術授權、行銷通路布局的互動會越來越多,我國廠商在中國大陸的佈局會更為廣泛。此外,中國大陸市場因應其經濟的快速發展成長,人民對醫療保健之重視提升,將促使醫美產品、體外診斷、保健食品、臍帶血儲存等美容保健基礎需求大為增加,帶動相關產品市場需求成長,亦為我國業者積極搶佔的重要市場。為擴展中國大陸市場,將帶動具備足以評估、規劃產品進入中國大陸市場能耐的中高階經營及研發管理人才,以及瞭解中國大陸市場的行銷、通路、法規的人才需求增加。
  • 人才需求重要關鍵職缺
生技醫藥產業需求之關鍵職缺為生醫高階經理人、生醫技術/產品研發人員、醫材產品研發人員、生醫生產製造人員、生醫國內外行銷業務人員、生醫法規人員等人才,調查結果如下表:
表 生技醫藥產業專業人才關鍵職缺需求調查結果表

資料來源:經濟部工業局2014-2016生技醫藥產業專業人才需求調查(2013)
調查單位:生物技術開發中心、工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心、醫藥工業技術發展中心
資料整理:繆淑蓉/工研院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言