2014-02-18

2014-2016橡膠產業人才需求調查報告摘要

橡膠產業調查範疇,依據經濟部統計處分類,包括:
1.原料:合成橡膠製造業( 屬C18 化學原料製造)、其它化學製品製造業( 黑煙膠產品)。
2.橡膠製品業:C21 橡膠製品製造業,產品涵蓋編號2101 輪胎製造業、2102 工業橡膠製品製造業及2109 其它橡膠製品製造業計三大項。
  • 產業發展趨勢對人才需求的影響
經濟部工業局為提升我國石化產業(包含橡膠彈性體產業)朝「高值化」發展,譬如開發電子光電、資通訊、運輸、環保與能源等新興及重點產業所必需的關鍵材料與技術。現階段規劃石化產業高值化之推動方案,擬定我國未來石化產業高值化產品範疇為(1)強化我國既有強項產業之產業鏈完整性產品、(2)六大新興產業相關之原材料、(3)產品附加價值率大於30%之產品;訂定2016年石化業研發投入比例大於1%,2020年研發投入比例大於2%、整體石化業附加價值率大於20%做為我國石化產業高值化之階段性目標。

為促進經濟活動與企業競爭力,打通企業活血命脈,政府經濟部門為鼓勵企業在技術與創新下功夫,有計劃性的展開,對有前瞻性、創新及符合策略產業項目者順手推一把,發揮臨門一腳的關鍵力量,讓企業新構想得以安心啟動,並且在第三者的監督下更可快速有效完成。

我國橡膠產業,在政策持續引導、產業環境陸續建置、產品研發逐步推展、國際交流的積極參與中,產業結構已趨完善,投資金額亦穩健成長,整體而言呈現欣欣向榮的樂觀氛圍。展望未來數年我國橡膠產業的發展,預期國內外產學研間將有更多的互動交流,促成實質合作的機會增加,帶動新創公司與產品誕生,而對於已投入多年之合成橡膠而言,多年累積的能量將使更多研發成果傳出捷報,國際授權合作案例增加,國際佈局更為完整,此皆將為我國產業注入新的活力。
  • 人才需求重要關鍵職缺
橡膠產業需求之關鍵職缺為研發工程師、行銷工程師、製程工程師、管理幹部,調查結果如下表:
表 橡膠產業專業人才關鍵職缺需求調查結果表

資料來源:經濟部工業局2014-2016橡膠產業專業人才需求調查(2013)
調查單位:塑膠工業技術發展中心
資料整理:繆淑蓉/工研院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言