2014-02-18

認同能力鑑定,產學動起來!

產業競爭日益劇烈,企業經營若想勝出,唯有專業人才是致勝關鍵,而優質的人才更是核心競爭力。但「尋才不易」是目前台灣企業共通的難題。經濟部工業局依據產業需求及產業創新條例第18條,推動職能基準與能力鑑定,協助產業突破人才困境。

經濟部應用成果 激發各界觀摩效法
經濟部自95年推動職能基準與能力鑑定,至今(103)年累積發展機械、LED、保健食品等171項職能及45項能力鑑定,影響4千5百家企業、產業公協會、學校,並推動206家企業優先面試及聘用能力鑑定合格者,帶動106個大專校院系所調整教學內容,形成良性的人才供需循環。去年11月19日舉辦「能力鑑定應用成果大會」,產官學研各界代表與會,共同見證耀眼成果,激發各界觀摩效法。

產學連袂點燈 展現持續推動決心
經濟部沈榮津次長(時任工業局局長;照片左6)偕同國際塑膠工程師學會中華民國總會蕭耀貴常務理事、台灣保健食品學會江孟燦理事長、台灣飛利浦柏健生總經理、東貝光電邱顯明副董事長、黑松張斌堂董事長、台中精機黃明和董事長、崑山科大蘇炎坤校長、台達電子江文興總經理、中華民國光電學會陳昇暉副秘書長(按照片順序由左往右),以點燈儀式象徵產業與學界共同致力推動能力鑑定,點亮優質人才,為企業覓得好人才,為優秀的人才尋得好工作。

成果長廊羅列 能力鑑定應用成果
會場設有成果長廊,集結歷年能力鑑定辦理成果、應用成果、獲證者英雄榜及各指標性相關會議及鑑定考試之精采照片,以加深現場與會者對能力鑑定之深刻印象。
現場不少人停駐成果長廊區觀摩,拍照留念。台灣利得生物科技林麗華協理說,能力鑑定對保健食品廠商來說是一大福音,不只產品需要認證,人才更需要認證。

引導企業按能力給薪 為專業人才提升價值
以LED專業人才能力鑑定獲證者為例,初次求職成功率為98.3%,初任薪資比同業專業人員多8,755元,在職獲證者54%獲獎勵,其中47%薪資增加。如以保健食品專業人才能力鑑定獲證者為例,初任薪資為比同業專業人員多6,546元,在職獲證者46.25%獲獎勵,其中66%薪資增加,顯示能力鑑定能具體為青年專業人才提升價值。

頒發識別標誌 鼓勵產學參與認同
為鼓勵認同企業與學校對能力鑑定的持續支持及參與,於活動中頒發能力鑑定認同識別標誌,未來將更可便利求職者識別。LED能力鑑定企業認同的受頒代表為東貝邱顯明副董事長,保健食品能力鑑定的受頒代表為黑松張斌堂董事長,塑膠能力鑑定認同企業的受頒代表為台中精機黃明和董事長,塑膠能力鑑定認同企業受頒代表為台中精機黃董事長,學校認同的受頒代表為崑山科大蘇炎坤校長。(按照片順序由左往右)

企業代表及優先獲證者 入鏡成果影片
泰山企業詹岳霖董事長、華興電子劉守雄董事長、葡萄王生技陳勁初副總、新世紀光電呂冠磐人資處長等企業代表,於影片中分享對能力鑑定之看法與運用。

華興電子董事長劉守雄表示能力鑑定的功能不只是公司內部專業人才養成的灘頭堡,更是外部專業人才取得的試金石。獲證者王耀毅認為這張證書確立自己在業務領域的權威,有時跟客戶談業務,還會直接把證書show出來以證明專業。(影片請見http://www.youtube.com/watch?v=yJBGqVsg834)

大學校長見證 學生就業競爭提升
學術界代表大葉大學武東星校長、崑山科技大學蘇炎坤校長、中央大學光電中心孫慶成主任,分享藉由能力鑑定制度之實行,學校可調整教學方向及課程內容,彌平理論與實務的差距,讓學生畢業投入產業後,能快速上手且增加生產力。

崑山科技大蘇炎坤校長說,「崑山科技大學盡全力支持,鼓勵老師帶領學生參與,目前獲得證照的畢業生,有100%成功進入職場,這都有賴於工業局策略推動奏效以及產學齊心努力」。

企業老闆支持 承諾聘用獲證人才
黑松張斌堂董事長表示,「我們產業界理當支持並實質配合認同,聘用時優先考慮獲證者。」東貝邱顯明副董事長說,「工業局舉辦人才鑑定,讓我們招募變得更簡單,如有通過能力鑑定者一定馬上錄用;如有考績差不多的員工,通過能力鑑定一定予以加分」。台達電子江文興總經理更表示,過去一年以來,在一兩百次的interview,大概第一或二個問題就是「你有沒有這張證照?」

跨部會交流座談 逐步建立職能鑑定機制
活動邀請教育部及勞委會長官共同與會,李彥儀司長表示通過能力鑑定就代表年輕學子有這樣的能力,業界也願意付出更多的待遇,友善的環境,我相信就可以吸引很多年輕學子,不需要留在校園太久,避免形成過度教育。

職訓局賴樹立副局長說工業局率先執行能力鑑定,獲得工業業界響應,畢業生很快銜接到產業,未來勞委會將會建立跨部會合作機制,逐步地把台灣的職能機制建起來。

加快建置腳步 彌補產學職能的落差
經濟部沈榮津次長於活動尾聲說:「未來工業局將持續推動能力鑑定,也希望能與勞委會職訓局及教育部技職司共同合作,整合跨部會的能量,促進更多企業、學校效法及參與,共同創造企業、學校、求職者三贏的局面,進而達成人才加值、企業增值、國家經濟產值再攀升之綜效。」

邀請更多企業與學校加入能力鑑定認同行列,詳細說明請連結

資料來源:經濟部推能力鑑定有成,2百家企業認同!(工業局新聞稿2013-11-19) 
資料整理:許寶月/工研院產業學院(經濟部工業局廣告)

沒有留言:

張貼留言