2014-03-19

活化小鎮 打造青年就業(中)

透過跨部門合作,運用產官學等資源,發揮在地生活智慧與經驗,結合青年活力,發展在地照顧服務等產業、活化小鎮、創造就業空間,由青年推動在地人照顧在地人,讓老人在熟悉的環境快樂終老,外出子女放心工作;長輩盡量延長健康年歲,延遲入住機構時間;並提供青年與高齡者傳承與互動參與機會,促進代間交流。這樣的行動,在南投縣竹山「天空的院子」、「小鎮文創」公司;日月潭「臺灣農夫」等場域,歷歷鮮活呈現。

結合青年活力 擬定發展策略

一、運用照顧服務社區化概念,達到活力在地安養目標。
1.從機構或醫院轉到居家式或社區式服務。
2.結合政府部門(社政、勞政、衛政)、學校、企業及民間團體力量與資源,共同投入多元化在地服務。
3.多元化在地服務包含社區關懷、家事服務、健康指導、營養管理及參與社區等。

二、發展預防性照護體系,減少銀髮疾病及失能發生比例,降低長期照顧服務成本。
1.發展綜合性的健康管理策略。
2.宣導預防概念及增進民眾照顧服務相關知識。

三、社區參與精神,發展地區生活暨產業特色。
1.推動銀髮參與社區運作相關方案,建立銀髮積極生活態度。
2.促成地區生活特色產業發展,帶動資源連結,培育活力老人、開發中高齡人力投入照顧服務及創造就業機會。

四、運用ICT(Information And Communication Technology)技術,建置居家無障礙環境,減緩突發狀況因應風險。
1.協助家庭照顧者提升照顧能力(方便、省力,如:餐具再設計,讓照顧者省力,當事人輕鬆、受尊重)與生活品質(如:遠距照護系統、緊急通報系統)。
2.增進銀髮自我能力,提昇本身生活品質(如:科技化住宅)。

方案規劃 兼顧活化小鎮、在地就業與銀髮照顧
規劃方案時,為因應大城、竹塘、芳苑、二林等四鄉鎮在地人口老化、外移之現況,並發展符合在地人需求之在地產業,達到在地就業之目的,試以「在地老化」之精神,並考量預「防勝於治療、社區參與、社區化與居家照顧、結合ICT工具」等原則,選定發展社區化照顧服務產業、在地特色產業,以兼顧活化小鎮、在地就業與銀髮照顧之需求。

一、預防勝於治療
短 期:以提高原農漁業銀髮勞動者收入與成就;創造適合中高齡新工作機會為目標,其規劃方案包含:
1.辦理在地農漁產品加工與行銷職訓課程。
2.加強運用當地現有農牧生態資源,發展生態旅遊觀光導覽。
3.加強輔導原多元亮點單位,延續深化相關計畫。

中長期:建立常態性需求了解與回應機制,提升其工作滿意度及休閒生活品質。
1.透過就業服務鄉鎮服務台,定期彙集在地需求,並整合鄰近就業與職訓資源,即時回應。
2.透過在地失業人力之轉業訓練,建立地區性產銷專業團隊,配合農漁業季節性人力需求,進行專業支援與分工,減少農忙人力不足及盤商剝削問題。
3.運用農暇時間,辦理鄰近社區、訓練單位、產業成功案例等觀摩與文康休閒活動,以加強相關資源之了解與運用,奠定社區間策略聯盟與在地照顧服務方案朝向規模化產業發展之基礎。
4.創造新型態在地就業工作機會。

二、社區參與
短 期:
1.配合在地產業發展,有計畫開發銀髮勞動者適任職缺,加強銀髮人力之運用。
2.提供轉業職訓專班課程,並配合銀髮學員需求,調整每調整每日訓練時數與授課方式。
3.建立銀髮長者志工服務觀念與價值,鼓勵其積極投入。

中長期:
1.結合各部門現有資源,發揮銀髮生活智慧,提供各種休閒育樂之產品及服務。
2.連結大專校院及民間相關資源,進行經驗傳承及激發投入在地服務意願。
3.增加多元化在地服務據點與人才培訓。

三、社區化與居家照顧
短  期:
1.培育專業經理、個管人才,進行不同部門多元化在地服務資源整合運用。
2.進行在地資源盤點,並就不足部份進行建置計畫及人力培訓。
3.結合社政、衛政及教育資源,提供家庭照顧者專業居家照顧訓練與喘息服務等多元照顧服務支援。

中長期:
1.健全社區化與居家照顧人力培訓與建立認證制度,促進照顧服務專業化。
2.引進民間參與機制,充實多元化居家照顧服務支持體系。
3.推動溝通及宣導工作,建立照顧服務資源網絡。

四、結合ICT工具
短  期:
1.運用現行監控、呼叫等科技,加強長者照顧服務之提供。
2.針對不同照顧需求之長者,協助申請輔具補助,減輕照顧者負擔。

中長期:
1.結合雲端技術,整合家事、送餐、關懷、休閒、保健與醫療等多元服務資訊,提供銀髮長者個別化之貼心服務。
2.推動照顧服務輔具專業領域人才培訓與在職技能提升,發展照顧服務輔具設計與製造能力。
3.建立銀髮生活智慧網絡,打造社區管家團隊模式,供各界汲取銀髮經驗。(未完待續)

相關文章:


參考文獻:
1.詹文男,開展高齡化社會勞動力,經濟日報,2011年9月29日。
2.吳淑瓊,呂寶靜,盧瑞芬,徐慧娟,簡加奇,1998,配合我國社會福利制度之長期照護政策研究,研考會委託研究。
3.吳淑瓊,2002-3,内政部委託研究「建構長期照護體系先導計畫第三年計畫」,台灣大學衛生政策與管理研究所。
4.蘇麗瓊、黃雅鈴,2005,老人福利政策再出發-推動在地老化政策,社區發展期刊,110:5-13。
5.行政院勞工委員會職業訓練局中區職業訓練中心、中彰投區就業服務中心,2011,彰化縣大城、二林、芳苑、竹塘等四鄉鎮發展照顧服務等產業初步規劃構想。
6.彰化縣綜合發展計畫http://edb.epa.gov.tw/localenvdb/Chunghua/Fangyuan
7.二林鎮戶政事務所http://www.chhg7200.gov.tw/know/place.htm
8.竹塘鄉農會http://www.chu.org.tw/main.asp?page=property

作者:黃孟儒/修平科技大學人力資源管理與發展學系副教授兼研究發展處技術服務組組長

沒有留言:

張貼留言