2014-03-19

電路板產業製程工程師之職能基準建置與學習地圖

工研院產經中心分析2014年歐美兩大消費市場正逐漸打開消費、採購大門,將有效拉升市場對於電子產品的需求,進而帶動PCB產業向上成長,市場中仍以大量採用高階電路板產品為主,如:智慧型手機、平板電腦、Ultrabook 將持續保有向上成長。我國位於台灣之工廠為主力生產該類產品,預測未來電路板產業成長幅度,受到具成長動能之電子產品種類偏少,拉升電路板產業向上成長的動力減緩,但2014年台商兩岸PCB產業將會成長2.66%,產值仍可上升至新台幣5,330億元,一掃台商兩岸PCB產業三年來維持約1%左右的低成長態勢。由於我國電路板產品技術精良、價格極具競爭力,所以我國電路板所面對的客戶為全球性的客戶,在相關的電子產品當中,都有我國電路板廠商名列其供應鏈當中。我國電路板廠商發展趨勢主要以IC構裝載板、行動電話手機板以及消費性電子產品為主,開發上游原物料材料,以提高上游材料自給率。台灣電路板協會於2012年進行產業調查,針對各項職務未來1年期望需求人數,其調查結果顯示製程工程師較為需要。從教育部與人力銀行資料顯示,從事於製程工程師職業對應學校科系大都為電機電子工程學類、資訊工程學類、材料工程學類、化學工程學類。

專家共識建置產業職能藍圖
透過專家深度訪談、電路板產業相關文獻分析、電路板廠商之雇主調查等方式,瞭解台灣電路板產業發展與人才供需概況,並邀請相關產學研之專家參與產業職能藍圖會議,會中依照各功能所應該具備的職業進行討論,基於職能藍圖設計是未來從事電路板產業的職業樣貌,如製程、製造、研發、生管、品管等活動所需職業項目,最後由專家討論共識發展電路板產業職能藍圖的範疇,並決議先以發展製程工程師關鍵職業之職能基準,如圖1所示:
圖1:電路板產業職能藍圖
歸納職能項目建立學習地圖
職能分析講求業界本位和職場導向,著重分析就業所需的能力,因此,邀請國內關鍵廠商之資深工程師或部門主管參與電路板產業製程工程師職能基準座談會,希望建置之結果,可具適用與共同性。會議目的主要針對可能的職業名稱、工作描述、入門水準、主要職責、工作任務、工作產出、行為式績效指標與知識技能等進行討論,隨後為確認內容之正確性與適宜性,本研究採問巻調查之方式進行驗證,受測對象為電路板產業廠商之製程工程師(或工作內容有部分涵蓋此職務、曾擔任製程工程師者),有效問卷回收率為61.13%。填答樣本資料分析,其中電路板製造產業為最大宗(74%),其次為電路板用原物料/耗材(12%),從業者工作年資大部份為1~4年(47%),職務類別中以技術職(77%)占大多數。最後依據驗證結果完成電路板產業製程工程師職能基準,包含工作描述、入門水準、5項主要職責、16項工作任務、19項行為式績效指標、55項職能內涵(19項知識、21項技能、15項能力)以及29項工作產出。

產業職能基準有多元之應用方式,如提供企業做為員工訓練發展、招募面談等參考依據,或是學校、培訓機構可藉由規劃課程內容,未來輔導學生就業,或是個人可做為自我能力評估,以利職涯發展規劃。為使建置之電路板產業製程工程師職能基準有多元應用之方式,因此,以發展學習地圖做為延伸之學習路線圖。學習地圖專家會議,中專家一致認為應將能力等級分為初階(3年以內)、中階(3-5年)、高階(5年以上),在歸納職能項目時,決議將各職能項目依據屬性可分「製造」、「管理」、「問題與解決」,最後針對每階段展開所需要之課程內容,其學習地圖內容如表1所示。
表1 電路板產業製程工程師學習地圖一覽表
詳細電路板產業製程工程師職能基準,敬請至經濟部產業職能基準與能力鑑定資訊專區查詢:http://hrd.college.itri.org.tw/competency/competency.aspx
資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)
資料整理:劉雯中/工業技術研究院產業學院 副管理師

沒有留言:

張貼留言