2014-03-19

推動職能基準應用於職能導向課程發展

近年來政府與民間積極投入職能基準的開發工作,透過有系統的職能分析方法,制定產業人才的能力規格,使培育端的學校、培訓機構與企業能夠針對產業需求,發展職能導向課程,以縮短訓用落差,達成訓用合一的目標。

勞動部依「職業訓練法」第4條之1,做為中央目的事業主管機關所發展職能基準之整合角色,迄今已彙收各部會已建置之職能基準,包含:內政部建置智慧綠建築的節能規劃人員,以及經濟部智慧財產局所建置的專利工程師…等共31項,對於培訓機構,職能基準有助於掌握產業與職場對能力的實際要求,作為培訓(或提供求職者服務)需求的依據,或發展該職業(類)之能力鑑定;對於企業,以職能基準為基礎,自行調整後作為內部人力資源選育用留的參考依據;對學校而言,可運用於瞭解產業與職場對能力的實際要求,反應於校內課程與學習活動上,作為學生就業輔導的依據。目前這些職能基準已放置於iCAP職能發展應用平台,歡迎各界下載應用。

而如何運用職能基準或其他職能資源,發展出高品質的職能導向課程,以確保學習成效,勞動部勞動力發展署已發展一套系統化的品質確保機制,藉此要求職能導向課程在內容規劃、學習成效具有一定的品質保證。為協助相關單位瞭解職能導向課程品質認證之申請與審查,預計於103年4月中旬起於台北、新竹、台中、台南及高雄舉辦「職能導向課程品質認證說明會」,就職能導向品質認證作業規範內涵進行說明,並鼓勵具備職能導向課程發展資格條件之單位提出申請,進而促進整體職業訓練及培訓品質提升,詳細資訊及報名方法已於3月25日公告,請連結至icap 網站公告:http://icap.wda.gov.tw/index_view.aspx?news_id=1082

資料整理:陳思蕙/工業技術研究院產業學院專案經理(勞動部勞動力發展署廣告)

1 則留言: