2014-03-19

建置工藝產業職能基準 培養工藝專業人才第一步

所謂工藝是以手工製造為主,機械為輔,重視實用功能與美感價值兼顧,應用於日常生活,能夠量產的功能用品。依據文化創意產業發展法:工藝產業係指從事工藝創作、工藝設計、模具、製作、材料製作、工藝品生產、工藝品展售流通、工藝品鑑定等行業。

1990年代之前,台灣工藝匠師多為製作傳統廟宇飾品或生活工藝品,後則多轉向創作美術工藝品。這類傳統匠師多為師徒相傳所培養,故保有濃厚的傳統民俗風格與精湛的工藝製作技巧,較缺乏創新設計的理念。歐美日本等現代設計藝術潮流進入台灣的美術、設計教育體系,吸引許多的青年人投入工藝設計的創作工作。這類工藝創作者的作品,多具有傑出的創意表現,且蘊涵現代主義的簡潔設計風格,造型線條流暢,但卻比較缺乏台灣的本土文化特色。

回顧台灣的傳統工藝產業的發展,一方面被便宜且耐用的塑膠、金屬製品給取代,一方面面臨全球化的低價競爭,大型組織改移動至生產成本低廉的區域。優秀的工藝師又面臨大陸的高薪拉力。

工藝產業為我國文創產業旗艦計畫之一,其廠商有70%屬獨資之微型企業。其中,資本額2億以上企業(0.14%)卻創造18%營業額,顯示有完整價值鏈廠商較能創造價值,面對產業環境的轉變。面對環境變局,少數業者轉型為專業行銷通路,與工藝師結合,也開創出新路。這些現象,顯示專業化對價值創造的重要性;因此,為提振台灣工藝產業轉型為文化創意加值型產業,人才實為根本要務,期能藉關鍵專業人才的職能基準建置,為培養人才打下基礎工作。

架構職能藍圖 找尋關鍵專業
首先,發展職能藍圖,將產業所需的專業人才全部展開。工藝師職能藍圖共分為三層,最基礎為共通職能,第二層為次領域職能,以工藝之材質來區分,有陶瓷、金工、玻璃..等等,最上層為專業職能。一位工藝師的能力包含基礎+次領域(如:陶瓷)+工藝師專業(如:產品設計);其他專業則以共通職能加上該職業之專業,但設計師則必須包含初階的領域職能,方能設計出可以量產的工藝品。見圖1所示。
圖1 工藝師職能藍圖
紅色星號:表優先建置項目

關鍵專業的選擇
工藝產業職能基準建置最終目的,在帶動產業發展,不在工藝的典藏或技術保存。故而,除了工藝師之外,其他的專業人才發展如產品經理、行銷等,也就與工藝師同等的重要。以下分別說明選取建置的職能及其原因。
1.產品經理的功能在決定產品發展策略,系統性發展產品、布局產品,以滿足消費市場需求,這樣的角色對傳統工藝的轉型非常重要,也是工藝師進階的方向。
2.生產管理能夠解決手工與機器生產的分工與介面,制定生產流程,提高產品品質,對於期望保留手工的美,又兼顧量產的速度及品質工藝產業。
3.行銷經紀,源於產業類型多,有偏藝術性的工藝,需要經紀的角色來推動,而偏生活工藝,又需要強而有力的行銷,帶動消費,但囿於產業規模較小,故而合併建置。
4.工藝師職能建置則選擇了陶瓷、金工及竹優先建置,陶的規模大,台灣的能量與技術都相當優良,金工由於能與時尚結合,容易被消費者接受,竹則為綠色環保材料,又有地方特色。

遭遇的困難與克服的方式
本案建置過程以文獻收集、訪談產業中的高績效人員或其主管,來獲得該職業所需職責及能力,再經專家會議共同討論及後續的驗證,來進行建置。
工藝產業大部分屬獨資之微型產業,多以工藝師為主體,身兼數職,以致分工不明、專業不足,偏管理之職業訪談對象難以尋覓,尤以行銷經紀最為困難,故而擴大訪談對象,以相關產業、類似職業為訪談對象,來獲取資訊。
其次,工藝技法多元,其建置範疇為何,須在建置之初,充分探討其目的與效益,以進行定調。以「竹」而言,包含管、雕、編、層積竹四大技法,經考量未來發展,技法混用,加之設計創新,應為產業發展重要方向,故四大技法盡數納入。金工的範疇更是廣泛,有傳統金工(刀、劍…),有首飾…,加之,媒材不同,技法不同。就產業的需求層面來看,首飾金工的產業面需求大,除了一般認知的首飾珠寶,從貴珠寶、輕珠寶、一般流行飾品,以至傳統文化相關的飾品配件,皆有產業人才需求,相較其他金屬器物類需求面強。是故,在此次金屬工藝職能的建置方向,範疇放在「首飾金工」。

工藝師職能之職責/任務架構
在分工不明顯狀況下,工藝師職能的建置範疇,究竟應採專攻技法,還是反映現狀,包含設計、生產、銷售。規模小的工坊,工藝師雖有全面的能力,但實務上難以兼顧;規模大企業的分工縝密,整體的能量強。本案經過專家討論,採取初階人才專攻技法,高階人才則必須全面視野,但建議應有其他專業人才輔佐,完整職能基準非常龐大,僅以其職責架構說明,如表1所示。
表1 工藝師職能之職責架構
管理專業擴大工藝之美成效
產業中經營成果豐富的公司,往往領導者就是優秀的產品經理,在產業中也看到另一種成功典範模式,是以強大的行銷來帶動許多小工坊及工藝師。所以,強化管理類的專業,也是一個重要課題。由於整個職能基準非常龐大,表2謹說明其職責。
表2 工藝產業管理人員職責
規劃共通職能,提升整體人才水準
就整體工藝產業而言,許多能力是相同的,本案特別規劃出共通職能管理類職能六大共通能力,包括:(1)工藝設計基礎、(2)美學涵養、(3)材料特性、(4)工藝產業發展脈絡、(5)工藝產品設計策略、(6)工藝產品製造程序。而工藝師則有九大共通能力,除上述六大能力外再增加:造型原理、色彩學、製圖方法。

設計師+工藝師,共同開拓產品創新
近年來我國在設計人才的培養,已具相當的能量,在推動工藝產業時,也嘗試以設計師結合工藝師,來加強產品的設計創新,但以往部分案例顯現,由於設計師對於工藝的特性與倫理不夠了解,以致阻礙了雙方的合作,本案特別在每一工藝師職能,分出初階部分,建議設計人才投入該領域工藝設計時,必須具備,方能在合作面及生產面上順利進行。
本案在建置過程中動員了非常多的產業及學界專家共同進行,方得以順利產出,期待後續的職能應用,包含職能課程與認證規劃,能對產業有所貢獻。


作者:陳婉儀/工業技術研究院產業學院組長

沒有留言:

張貼留言