2014-03-19

LED專業人才能力鑑定 能力加值價值提升

經濟部工業局鑑於LED產業發展產生新的人才技能需求,企業選才需要學歷以外的能力證明,然而學用落差造成企業缺人與青年高失業現象並存,因此100年委託工業技術研究院結合中華民國光電學會、台灣區照明燈具輸出業同業公會、台灣光電半導體產業協會等專業機構,建置LED產業職能基準,推動LED專業人才能力鑑定制度,期連結職能缺口以充裕產業所需人才。

LED專業人才能力鑑定乃依據產業專業關鍵人才的職能基準,廣納LED產學研各界專家之意見,共同訂定評鑑項目、能力指標、評鑑內容與授證標準等。自今已舉辦7次考試,已有近1萬7千人次報考,成為不少光電系畢業前必備證照之一。此外,LED專業人才能力鑑定在產學界已建立廣泛知名度,亦獲得相關單位的高度肯定,已有近70家企業簽署認同並且承諾優先面試/聘用獲證者,授證者已成為LED產業之搶手人才。

據LED專業人才能力鑑定獲證者調查顯示,獲證在職者有53%獲得公司獎勵(升等、加薪等),應屆畢業求職成功率高達98.36%,皆順利於相關產業就職,且縮短35%上手時間。顯見,以職能導向之能力鑑定可作為學生自我能力證明,強化學生就業力及作為企業選、育、用人才之工具,提升企業與員工之競爭力。

「LED照明工程師」為進階級之能力鑑定級等,分為LED照明產品工程師及LED照明規劃工程師二項。取得授證資格者將可具備理解及應用LED相關知識與技能的能力。本年度能力鑑定考試日期為103年9月6日,簡章將於5月1日公告並於5月10日起受理報名。

LED專業人才能力鑑定,詳細說明請連結http://hrd.college.itri.org.tw/LED/
更多經濟部能力鑑定資料,可至經濟部產業職能基準與能力鑑定資訊專區http://hrd.college.itri.org.tw/competency/

資料整理:郭婉如/工業技術研究院產業學院(經濟部工業局廣告)

沒有留言:

張貼留言