2014-04-18

自我調整 重入職場

因為工作關係,我所任職的企業常會有晉用中高齡婦女的需求,而我必須面試這些二度就業的女性朋友。

最近接觸了幾個來求職的女性朋友們,讓我不禁懷疑,她們到底準備好要出來工作了嗎?不僅是能力上,連心態上都沒有準備要進入職場。

有些女性朋友曾經是職場主管或獨當一面的老闆,為了孩子回到家庭,所以二度就業時還不到50歲,但心態卻像60多歲的退休阿嬤。當我要求大家都須學習電腦,報表要用打字時,很多人就提了辭呈,當然我也不會挽留學習動機不強的員工。

女性朋友有很多男性所沒有的良好個性特質,例如耐性、持續力、親和力、細心,以及擅於與他人溝通,在職場忠誠度上,表現也比一般同仁高,穩定性也很強。而這些特質往往在職場工作上具有很高的競爭優勢。

不可否認的是,企業基於就業服務法的規定,對於年齡上不得有歧視的作為,然而在工作錄取上,二度就業的女性朋友仍有些許弱勢,探求其原因,可歸類為心態、家庭以及工作能力。而以心態層面屬於求職與任職過程中最具挑戰性的一環。

綜觀市場勞動力需求,其實有很多適合二度就業的女性朋友的工作,透過各地區就業服務站的個人諮詢與診斷、工作媒合與事後服務等,都讓很多二度就業女性獲得理想的就業機會。
因此,把握任何學習與成長的機會,多接觸各領域的朋友與老師,增加本身的視野,找回過往的工作動力,配合豐富經驗的加分,透過就業服務體系的引薦,相信是求職路上,最佳的導師與夥伴。


二度就業的考量
1.年齡:二度就業婦女的平均年紀約在45歲左右,在工作體力與記憶力上相較於初進職場的年輕人以及久任於職場的資深員工來說,是處於較為劣勢的情況。如何證明工作能力與精神活力,不因年紀因素而有所影響,對求職的成功率來說,是很重要的依據。

2.家庭:根據調查指出,全台灣有70%的家庭,其家務與幼兒照顧的責任均由女性承擔。許多女性朋友基於對家庭的照顧與付出,無法承諾長時間工作,或希望彈性工作時間。這對工作的選擇上產生侷限,以及對企業用人上產生困擾。

3.工作能力:除了體力的考量之外,對於過往曾經在職場上具有工作經驗的女性朋友,在離開職場超過五年以上的時間,如何向企業證明本身的工作能力與經驗可以勝任所交付之工作;以及,對於工作內容與工作時間上能夠彈性的配合,都在在影響是否能夠成功就業的重要考量。

4.心態準備:最重要的是本身心理建設上的部分,二度就業婦女或因家庭因素、或因個人其他因素,長時間離開職場,由於習慣於非職場工作環境的人、事、物,一但進入職場工作,對於職場對於個人知識、技能與態度的要求,以及人際關係的相處上,會產生較大的心理衝突與不適應,因此,如何在進入職場之前,透過就業服務體系,進行職前心理建設,以便進入職場工作時,能夠擁有快速進入狀況的適應能力,變得非常重要。


女性朋友在職場上的特質
二度就業的女性朋友在工作上,相較於職場上其他女性,以及男性朋友,最大不同的特質有以下七點:
1.具有高度的耐性
2.對事情的執行具有持續力
3.對人的接待上具有親和力
4.對所交辦事項的處理更具細心
5.人際互動上擅於與他人溝通
6.在職場忠誠度上,表現也比一般同仁高
7.工作穩定性也很強

由於二度就業的女性對於所得的工作特別珍惜,故在工作表現上的投入與認真程度,大多優於同性或男性的就業民眾,在工作態度與忠誠度上,都能獲得企業用人單位的肯定。
因此,如何掌握本身特質的優點,並結合其他重要元素,為自己在求職路上加分,是我們刻不容緩的學習主題。


如何可以爭取好工作,知己知彼的求職技巧 
1.建立良好心態
二度就業的婦女在準備踏入職場前,必須建立自信與準備心態,隨時確認自己「為什麼要找工作?」、「我準備好轉換我的生活了嗎?」、「我願意接受職場上所面臨的所有挑戰了嗎?」

2.為自己的工作能力體檢
在準備求職之前,應先對自己的工作能力進行盤點與了解,例如:過往的工作經驗,工作內容、工作表現、程度…等,了解自己本身必要的能力與想要的能力具備的程度與狀況。

3.條列自己的人格特質
工作能力再好,工作態度不佳,也無法獲得理想的工作,或者在一個工作上能夠長久,因此透過自我檢視或是透過就業服務站的專業諮詢,詳細的為自己人格特質做一檢視,並列舉出個人的特質,如:個人特質、興趣、專長、個人優勢…等。

4.參加職業訓練,補足專業落差以及心態建立
自我檢視或專業諮詢的結果,幫助我們「知己」,了解本身能力的現況與理想目標之間的差距,而這些差距,透過參加職業訓練的課程,由專業顧問、講師以及服務人員的協助下,進行有計畫的學習、精進,進而補足本身應具備的求職競爭能力。

5.準備好一份重點式的履歷表,並熟悉內容
一個良好的履歷的關鍵就是:「簡單扼要,重點條列說明」其應具備的內容有:姓名、人格特質描述、過往工作經驗、工作內容、個人工作專長、有無重大績效表現事績,最後,對應徵公司、工作的了解,以及對個人未來職涯的期許等。

優質應徵者的履歷,都是出自自己的手,絕對不可找槍手代筆,因為唯有自己親手撰寫,才對自己的內容瞭若指掌。重點是,面試官的面試題目,往往都是從履歷之中找出,如果自己都不了解自己的履歷,如何能夠讓企業用人單位感受到應徵者對該工作的用心與企圖心呢?

6.練習你的面試
自我介紹、個人過往工作經驗、專長、對應徵公司的了解以及個人未來期許等等,都要能流暢的講出來。因此透過就業服務站所安排的課程與專人輔導,都能幫助求職民眾強化與熟練這個部分。

只要上述一至五的要項做得好,面試就算照稿朗讀,也能夠有好的表現,因為這就是一個最佳求職準備的歷程。如此就能在求職路上,獲得較高的錄取機會。

其實上帝為每個人都預備了很多禮物,但不打開怎麼看得見?就算給你一張提款卡,也得學習操作才能提領現金,不是嗎?各位女性朋友們,請拿出年輕時的熱情壯志,為自己好好再拚一次吧!

如果有任何求職上的疑惑與需要協助之處,不要吝於撥打電話給在地就業服務站,或上全國e-job求職網,善用政府就業輔導資源,均能為各位量身訂做,找到最佳的職涯建議。

作者:張力仁/心方向管理顧問公司 顧問

沒有留言:

張貼留言