2014-04-18

薪資條件以外的職場風險:以歐盟美容美髮業為例

歐盟著力於推動職場性別平等已逾30年,過往將焦點置於縮減薪資落差、改善給假條件、提升就業人數等層面,情況雖漸有起色,但臻於完善仍有段距離。1989年起,歐盟針對風險評估、化學物質管理措施(Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemical,REACH)等制定多項指令,亦公布職業安全衛生策略(EU Occupational Safety and Health Strategy 2007-2012),並逐步開展實施成效觀察與公眾意見蒐集,期於2014年5月底之前完成相關工作。

於此同時,歐盟對於前述題材輔以年齡、性別等相關因素進行諸多研究與發表。有論者提出:目前對於職場安全條件設定,迄今仍偏重於男性居多之範疇及與其對應的潛在危害;反之,傾向為女性較適宜投入之類別,常被認定危險程度甚低且毋庸堪慮,因而欠缺客觀對等的評斷標準。事實上,歐盟於1995年的分析已初步指出女性於職場中所承受的傷害類型,以感染、過敏、神經痛、肝腎相關疾病等為主,但在當時尚未受到各界正視。
以歐盟美容、美髮業為例,其具備以下特性:
1.女性從業者高達80%以上;
2.年齡層偏低,低於19歲者將近六成;
3.多為兼職或接案,正職者較少;
4.常依據客戶需求於自宅或指定場所提供服務,或向同業所開設的工作室臨時租用座椅及設備,富於彈性固然為優點,但建立長期客源卻也相對困難;

綜上,或可窺見其財富累積的穩定度有所不足,連帶使經濟獨立的門檻不易跨越。

此外,雖非處於高溫、噪音、輻射、粉塵等環境中,但在健康方面仍有疑慮:
1.長時間站立與雙臂懸空容易導致肩頸、背部及腿部疲勞痠痛,嚴重時可能造成脊椎變形,對於孕婦而言更加不利;
2.接觸各類洗髮、染燙藥水、造型劑等化學產品之後若未徹底清潔,將使皮膚將產生病變;附加以剪刀、髮梳、髮夾、毛巾等用品於使用後應進行消毒,若因撙節成本或疏忽而不為,細菌滋生即無法避免;
3.用電常識不足、未定期檢修執業器材與導線等,將使觸電、火災的危險性升高;
4.原本較受關切之面向,諸如歧視、職場性騷擾、低成就感、家庭照顧需求難以達成等引發身心不適或壓力亦當然存在。

享受美容、美髮服務,無非是希冀於繁忙瑣碎的生活裡尋求片刻休憩,但危機卻隱而不顯地圍繞其中。誠然職業分野本不應完全以性別為考量,但以現況觀之,部分行業的性別比例確有落差,且投入生涯的時間或放棄原因,皆需要更為細膩的分析;而在減低損害、保障權益的前提下,應排除不合理的設定與想像,著眼於釐清職場環境的特性與需求,藉由提供職業訓練,強化資訊告知、自我檢測、安全宣導與聯繫網絡等功能,短期將有助於分擔從業人員的辛勞使其安心工作,長遠則具備形成實質有效策略的敏感度。

參考文獻:http://www.euractiv.com/specialreport-quo-vadis-health-s/labour-unions-genders-equal-work-news-532275

作者:陳羿谷/財團法人婦女權益促進發展基金會研究員

沒有留言:

張貼留言