2014-04-18

借鏡瑞典性別主流化經驗

本研究主要在比較台灣與瑞典國家機制實施性別主流化的成效與問題。筆者到瑞典實地研究發現,瑞典與台灣推動性別主流化的模式呈現極大的差異。

一、目前瑞典性別主流化實施模式有五點特色:
1.中央政府並未強制所有的部與業務機關或地方政府執行性別主流化,而是指示某些政策領域或機關加強實施,常會選擇與大多數民眾生活較為有關的機關。

2.概念上強調性別主流化是實踐國家性別平等目標的主要策略。國家性別平等目標為,男女均分權力與影響力,男女均擔家庭照顧家務工作,男女經濟平等,以及男性對女性的暴力必須停止。

3.中央政府專款給地方政府發展學校、交通、醫療照顧、社會福利等相關的性別主流化計畫。瑞典政府分權原則是地方主責民眾日常生活息息相關的公共事務。

4.政府極為重視性別主流化相關研究,設置性別平等政策與法案的研議會,提撥經費補助研究計畫,以調查及改善性別平等與性別主流化的實施方式。

5.著重個別化的性別主流化實施計畫,由個別機關提出個別的性別主流化性別平等計畫,並重視性別主流化的專業度,聘用專職的性別專家協助制訂計畫。

二、瑞典推動性別主流化的現況
瑞典雖享有全球男女最平等社會的美譽,國家統計處(Statistics Sweden) 仍每年發佈性別統計,呈現男女平等的真實狀況,作為國會與婦運檢視政府預算跟施政是否合乎性別主流化之依據。筆者在瑞典政府網站讀到女性閣員已過半數,本以為瑞典的性別暴力很少,男女在政治、經濟、職業、家庭分工等各方面都很平等了。到了瑞典才知道事實並非如此。根據2012年瑞典政府統計顯示,這些性別平等指標都有待改善。1995年瑞典就開始實施Parental Leave Act (育嬰假法),保障父母共同享有480天有薪育嬰假,二十年過了,瑞典女性仍是家中主要照顧者,申請了全部天數的75%,男性只占25%。女性兼職情形也依舊居高不下,每三個就業女性當中就有一人是兼差,男性兼差比率是十比一。二十年來,女性花在家務的時間減少了一小時,但男性相對只增加八分鐘。男性經濟優勢越往企業高層越明顯,全國私人企業董事成員當中男性占88%,女性占12%。而暴力也仍是女性的隱憂,一項調查顯示高達29%的16-24歲瑞典年輕女性(5%的同齡男性)表示會因擔心遭害而改變交通方式。

三、值得借鏡之模式
似乎瑞典推行性別主流化還是沒到達完善的地步,但是從瑞典模式裡還是有值得台灣實施模式借鏡的地方:
1.台灣推行性別主流化已經有改善為以性別平等為目標,以五大工具為輔助,各部會自行擬定實施計劃,只可惜與行政院律訂的性別平等施政藍圖─「性別平等政策綱領」依舊是兩條沒有交集的「政策」的平行線,性別主流化的實施應該與性別平等政策綱領扣緊關聯。

2.台灣政府可以全面性推行性別主流化,係來自於中央集權的部長體制,部會的局處與所屬機關都置於部長的管轄下。但是嚴密的垂直整合與中央統一控制的組織架構,強調公部門階級與倫理關係,性別主流化的實行變成要上行才會下效。政府應該鼓勵公務員提升自主性、積極性、團隊性,自行成立性別主流化工作小組,依據性別政策綱領,運用性別主流化工具修訂不合宜政策及制訂新政策,即可降低性別主流化的成效流於形式化。

3.台灣推動性別主流化模式的另一項問題是性別主流化研究不夠受重視,行政院與各部會應該面對性別主流化出現的專業困境,盡力投入經費從事研究或者聘請性別專家協助,減低依賴性平小組委員及其他學者專家提供片段意見。

瑞典執行性別主流化的政府機關數量,在過去二十年起伏頗大,今日規模遠不及我們。但瑞典政府很有國際視野,建置英文網路平台是重點工作,上傳許多瑞典製作的性別主流化手冊與案例,瑞典經驗因而成為全球標竿學習典範。台灣推動性別主流化亦有不少成就讓瑞典學者欣羨不已。建議行政院將台灣成功的性別主流化案例與經驗譯成英文放置於網頁,可大幅提升台灣的國際名聲。最後,台灣已有三所大學設立性別研究所,加上許多婦女團體工作人員,她們都具有性別專家的身份,建議政府機關應善用這些性別專業人力,進行核心業務的性別主流化專業研究。

參考文獻:
1.國科會專題研究計畫「台灣性別主流化十年檢視與國際比較:全球脈絡與在地發展的問題與展望-性別主流化在台灣與瑞典:國家機制與落實問題的比較分析」(計畫編號NSC101-2420-H-016-001-MY3)。
2.「Women and men in Sweden. Facts and figures 2012: Gender equality in Sweden treading water」,2014年2月21日下載自Statistics Sweden 網站http://www.scb.se/en_/Finding-statistics/Statistics-by-subject-area/Living-conditions/Gender-s tatistics/Gender-statistics/Aktuell-Pong/12259/Behallare-for-Press/Women-and-men-in-Sweden-Facts-and-figures-2012/

資料整理:黃淑玲/國防醫學院 通識教育中心主任

沒有留言:

張貼留言