2014-04-18

"惠"出陽剛產業的一頁傳奇

一位出身文科的女孩,憑著一股熱情率真的個性,以及認真不服輸的精神,從對產業懵懂無知的商專生,搖身變為精密機械產業上市公司中唯一的女性總經理。在陽剛味十足的黑手產業,蔡惠卿如何找到自己的舞台,寫下女性的一頁傳奇?

1980年剛從銘傳商專商業文書科畢業的蔡惠卿,一心嚮往自小憧憬的文學夢,當看到卓永財先生主持的《外匯貿易》雜誌徵求編輯,便投下履歷欣然前往應徵。面試過程中,即使卓永財告知她很有可能會錄用另一位政大新聞系畢業,又有相關職場經歷的應徵者,蔡惠卿仍不放棄地說:「好吧,但如果你有第二個機會的話,我還是很希望能被列入考慮。」直率的個性,讓她順利爭取到編輯一職。

爭取到工作的蔡惠卿,原以為找到一展文學夢的舞台,卻發現採訪文章只跟貿易和產業有關。但事與願違的經歷反而讓她以樂觀積極的態度去面對,用學習的心態累積技能克服難關。之後卓永財成立大銀企管顧問公司,蔡惠卿擔任執行秘書,協助卓永財舉辦財務金融相關課程。看似單純的行政工作,卻讓她學到許多管理理論及實際案例。蔡惠卿認定卓永財是她職涯中的貴人,也是這輩子唯一的老闆,因為這位伯樂讓她能在工作上不斷吸收養分,用更宏觀的角度做決策,因此一路走來,即使有其他企業挖角,她也從未心動。

1989年上銀科技公司成立,從文字工作轉換到機械業經理人職務的蔡惠卿面臨到職涯中最大的轉換。慣於做文書、企劃的蔡惠卿在第一次進入工廠後,發現自己一無所知。急於融入黑手環伺的團隊,卻有一堵高牆擋在面前,不知如何越過的龐大壓力,卓董以:「妳只要繼續發揮妳的專長就好。」點醒蔡惠卿,讓她認真思考自己工作八年來的專長,於是決定從品牌行銷著力。

曾在機械展看過上銀攤位的人,一定對「大怒神」機台印象深刻,那正是蔡惠卿帶領創意團隊做出來的展示機。「因為我不甘心我們的產品只能靜態擺著,這樣只有內行人才看得懂,有互動才能讓人留下深刻印象啊!」提出互動的點子,卻換來卓董「妳又來了!」的白眼,在逆境中卻始終保持正向思考的蔡惠卿選擇接受挑戰。確立方向後,她號召同事加入發想團隊,甚至聘請工研院專家幫同仁上創意思考課程,提高研發能量。卓永財看她如此投入,便撥給她二十萬元經費和半年時間做研發,結果蔡惠卿帶領團隊把創意化成具體成果,兩個月就做出了「大怒神」機。

儘管蔡惠卿在事業屢創佳績,但一介女流之輩躋身黑手產業卻備受歧視。為了打入台中產業的社交圈,透過卓永財推薦,她加入素有中部最大企業家聯誼會之稱的「磐石會」。一開始參加聚會,蔡惠卿常被安排到「會嫂」(企業家夫人)桌。被視為附屬角色的她為了扭轉情勢,只要類似場合中有演講,她一定把握機會,提出讓大家印象深刻的問題,藉此再次自我介紹,融入團體。蔡惠卿的愛發問成了眾所皆知的特色,只要有她在,大家甚至會期待她的問題勝過演講者的內容。此種認真不服輸的個性終究讓她在這個產業中被認同。

在生硬的產業中,卓永財的強勢領導與蔡惠卿的柔性管理相輔相成。如併購德國Holzer廠時,贈送每位員工繡了個人名字的圍巾以穩定對方的心,適時照顧被併購員工的心理狀態。在對內管理上,蔡惠卿發揮女性特質,適時幫員工打氣,跟卓永財扮演互補角色,甚至曾連續三天帶領九個部門訂定達標計畫,默默幫助、支持每位同仁,親和力十足的柔性、感性領導,讓原本直來直往的男性團隊文化,多了更強的凝聚力。

蔡惠卿總經理以自己的故事說明夢想可以轉彎,專業可以學習,以正向思考的心態面對困難,藉此鞭策自己成長,再加上工作認真,管理身段柔軟,促使她從完全不懂機械的外行人,轉變為卓永財不吝稱許的頭號女戰將。上銀科技能成為全球坐二望一的滾珠螺桿大廠,除了卓永財的經營能力、知人善任,蔡惠卿勇於挑戰的個性、兼具執行力與創新的能力也功不可沒。

參考資料:
1.上銀科技總經理蔡惠卿跟自己33年的約定-每天反思五分鐘 小編熬成大總座;商業周刊 1318期
2.上銀科技第一號員工 蔡惠卿的成功哲學-商專生變身黑手女總座;今周刊 775期
3.從編輯、祕書到 領導黑手的CEO;Cheers雜誌133期
4.上銀科技總經理蔡惠卿,創造無可取代的價值,從雜誌編輯到機電類股王CEO;經理人 MANAGER today
5.上銀科技執行副總蔡惠卿以認真闖出一片天;工商時報/鮮活管理/30版
6.挑戰 遇見更好的自己-訪上銀科技公司總經理蔡惠卿;銘傳校刊第82期
7.頭號女總 蔡惠卿讓客戶「依你的」;天下雜誌520期

資料整理:李慧筠/工業技術研究院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言