2014-05-19

美國大學工學院之課程設計特色及其啟示

近來國內大學畢業生的就業引起社會各界之關切,青年失業與未充分就業的問題,促使我們進一步思考教育供應鏈是否出現問題,普通大學與科技大學培育人才的功能是否應有些分野而引發諸多討論。科技大學值此浪潮,開設「實務課程」或「契合式課程」以強化產學鏈結,期能提升青年之職場競爭力。

借鏡美國社會和教育的發展脈絡經驗,在六○年代期間,青年失業率急速攀升,技術員和技能工大量短缺,因此開始開設以實用為主的工程技術課程,並授予副學士(associate degree)或學士學位。頗具盛名的普渡大學(Purdue University)在校內就同時設有機械工程系和機械工程技術系,二系之發展各具特色、互有區隔。因此,本文遂將兩者加以整理和比較,以供我國科技大學課程規劃之參考。 細活的國家。

教學目標比較
機械工程系(Mechanical Engineering, ME)包含了在工程界及政府組織中扮演領導的角色;執行跨領域的研發計畫以改進技術及促進創新;應用工程方面的問題解決技術於非傳統的就業領域,如法律、醫學、企業、公共政策等;以及具備就業、創業的競爭力。

機械工程技術系(Mechanical Engineering Technology, MET):一為能應用知識、問題解決技巧、及實作技術於製程系統自動化製程、製程控制/操作/管理、及系統整合之設計與應用;一則為根據科學、科技技術、工程及數學(Science, Technology, Engineering, Mathematics,合稱STEM)知識來執行解決製造系統的問題的方案,歸納如下表:


課程內容比較
工程系課程偏重較多的理論,許多較深的數學、化學、物理課程,通常都要修到二、三年級;專業上可見較多的理論課程及實驗。

工程技術系則較偏重實務面及操作面,學生雖修習數學、物理、化學等課程,但大多都只上到大一,之後就強調這些基礎數學、化學及物理學科的應用,任教的教師強調其業界的經驗。故在專業課程方面,理論部分的課程比起工程系要少許多,而實驗和實習的課程則增加很多,與理論課程幾乎成為一比一的比例,兩者聚焦之課程重點不同,歸納如下表:


人才培育功能比較
工程系主要培養學生在設計、研發與管理方面的專長;而工程技術系主要培養學生在執行、應用、操作及製造方面的專長,兩者培育學生的能力內涵不同,歸納如下表:


由上述看來,工程教育係培養學生成為工程設計者;而工程技術教育係培養學生為應用前述設計者的技術人員。前者如研發工程師,是以研發新產品或新技術為重心,應用科學原理使自然資源轉化為結構、機械、產品、系統和過程。這類人才的培育,注重基礎學科的養成,以理論為主,其本質傾向研發。後者如製程工程師及測試工程師,則以從事產品製程及測試為主,須制定生產作業規範並落實執行,遇到生產線異常時能針對問題加以解決與改善;同時須具備改善生產作業製程的能力,使產能有效提升,並避免成本之浪費。是以這類人才培育以應用科學為基礎,實務為主,本質傾向技術能力應用。

借鏡美國經驗,供未來科技大學課程規劃之參考,俾為我國經濟發展提供不同專長之人才,使普通大學與科技大學在我國人才培育的功能上各司其職,從而達成促進國家經濟發展、社會安定、協助個體就業準備的教育功能。

參考文獻:
1. 李大偉、林韶姿(2013)。美國大學工學院之課程設計特色及其啟示。教育資料集刊,59,63-83。
2. 中華工程教育學會(2013)。IEET認證結果公告。取自http://www.ieet.org.tw/newsShow.aspx?i=NWS2013031817054338T [ Institute of Engineering Education Taiwan. (2013). IEET accreditation results announcement. Retrieved from
http://www.ieet.org.tw/newsShow.aspx?i=NWS2013031817054338T]
3. 胡茹萍(2011)。美國1862~1963年職業教育法之回顧。教育資料集刊,51,89-106。臺北市:國家教育研究院。[Hu Ru Ping. (2011). Vocational education legislation in the U. S. A. during 1862-1963––A retrospect. Bulletin of Educational Resources and Research, 51, 89-106. Taipei: National Academy for Educational Research.]
4. Department of Mechanical Engineering Technology at Purdue University. (2013). Mechanical engineering technology. Retrieved from
http://www.tech.purdue.edu/MET/academics/undergraduate/MET/
5. Schools of Mechanical Engineering at Purdue University. (2013a). About us: Strategic plan. Retrieved from
https://engineering.purdue.edu/ME/AboutUs/MEStratPlan.pdf
6. Schools of Mechanical Engineering at Purdue University. (2013b). Programs. Retrieved from
https://engineering.purdue.edu/ME


作者: 李大偉/健行科技大學校長暨企管系教授、
林韶姿/臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系博士候選人;
健行科技大學企管系兼任講師

沒有留言:

張貼留言