2014-05-19

活化小鎮 打造青年就業(下)

為發展符合在地需求之在地產業,達到在地就業之目的,試以「在地老化」之精神,並考量「預防勝於治療、社區參與、社區化與居家照顧、結合ICT工具」等原則,選定發展社區化照顧服務產業、在地特色產業,以兼顧活化小鎮、在地就業與銀髮照顧之需求。

執行構想 發展在地需求產業,達到在地就業
一、 健全社區照顧服務網絡
(一) 近期規劃:
1. 健康長者:結合學校規劃、村里幹事宣導,規劃各項活動或可運用社會資源(如長青學苑、健康講座等),鼓勵長者走出家門參與社會;鼓勵社區成立互助網絡,俾利互相照應。
2. 須社區化居家服務長者:強化現有資源服務的深度及廣度,以充分達成在地老化之需求;配合其照顧需求,加強開辦照顧服務職類職業訓練;整合照顧服務在地資源,使每位服務者都能完整掌握長者服務狀況。
3. 須機構式照護長者:加強安、養護機構的評鑑管理,輔導業者建立內部品質持續監測及改進系統,以保障長者生活照顧服務品質。
(二) 長期規劃:
1. 獎勵研發銀髮者及其照顧者生活便利之ICT工具,使生活舒適容易。
2. 定期調查照顧服務產業供需二端的現況,建立照顧服務人才資料庫,強化就業媒合機制,避免培訓人力流失。
3. 連結轄內服務業工會(如餐飲、復健等),提供到宅服務,發展另類產業。
4. 開發原鄉住民人力及能力,輔導取得照顧服務訓練結業證明在地從事照顧服務工作。
5. 連結在地社區志願服務人力,協助經濟弱勢者照顧服務。
6. 針對無法生活自理須入住養護或護理機構的長者,因每月需負擔較高額之安養費用,當家屬系統支付有困難時,易發生消極逃避情事,未來應有因應對策(如:發展社會企業模式),以協助社區化照顧產業永續發展。
二、 加強開發、運用中高齡人力
(一) 近期規劃:
1. 運用勞動部企業僱用補助相關方案。
2. 舉辦多元就業開發方案說明會,鼓勵當地人民團體(如農會、社區發展協會等)研提具技藝傳承或在地特色之創新方案。
3. 加強輔導在地單位(如農會、水利會、社福團體、社區發展協會等)成立多元化在地服務據點,輔以現行各部會相關用人補助案(如:勞動部、教育部青年署),遴選當地中高齡及青年,授以其帶動健康促進課程相關知能,吸引當地長者共同參與,以達成活力老化的目標,進而仿幼稚園概念創造社區「銀髮樂活園」。
(二) 長期規劃:創造新型態在地就業機會,增加僱用在地中高齡人力:
1. 專案經理人培訓機制,建立證照制度,除可解決在地特色產業經營面的人才斷層之外,亦能挹注優秀青年所學,吸引青年學子返鄉就業。
2. 借重當地耆老生活經驗與智慧,投入綠色產業及生活福祉產業、園藝觀光事業等;滿足在地觀光產業各種人才需求;建立銀髮生活智慧網絡,打造社區管家團隊模式,逐步推動生活福祉產業。
3. 透過學校相關學程、專題研究及服務學習等,結合各界資源,增加青年對投入在地產業發展的興趣及意願。
三、 鼓勵企業投入照顧服務產業的誘因建議:依前述資源盤點,可知彰化西南地區仍屬資源較缺乏之區域,除配合經建部門積極發展在地觀光休閒產業及規劃特色園區創造就業機會外,在地長者安養問題亦為不可忽視的問題。
結語
未來若跨部門合作,結合產官學資源,以「活力在地安養」為發展策略:運用照顧服務社區化概念、發展預防性照護體系、社區參與精神,發展照顧服務產業、地區生活暨特色產業、運用ICT技術,建置居家無障礙環境;並主動爭取資源,依短中長期階段作法,包括鼓勵企業認養彰化西南角老人照顧、綠色環保、醫療照護等團體,發展在地照顧服務等產業、創造就業空間,他日或可期待:由在地人照顧在地人,讓老人家在熟悉的環境快樂終老,外出的子女放心工作、就學;也讓長輩盡量延長健康年歲,延遲入住機構時間;並提供高齡者與青年互動機會,促進代間交流,開創青年就業空間。

相關文章:
活化小鎮 打造青年就業(上) http://itriexpress.blogspot.tw/2014/01/blog-post.html
活化小鎮 打造青年就業(中) http://itriexpress.blogspot.tw/2014/03/blog-post_18.html

參考資料:
1. 詹文男,2011,開展高齡化社會勞動力,經濟日報,9月29日。
2. 吳淑瓊,呂寶靜,盧瑞芬,徐慧娟,簡加奇,1998,配合我國社會福利制度之長期照護政策研究,研考會委託研究。
3. 吳淑瓊,2002-3,内政部委託研究「建構長期照護體系先導計劃第三年計劃」,台灣大學衛生政策與管理研究所。
4. 蘇麗瓊、黃雅鈴,2005,老人福利政策再出發-推動在地老化政策,社區發展期刊,110:5-13。
5. 行政院勞工委員會職業訓練局中區職業訓練中心、中彰投區就業服務中心,2011,彰化縣大城、二林、芳苑、竹塘等四鄉鎮發展照顧服務等產業初步規劃構想。
6. 彰化縣綜合發展計畫http://edb.epa.gov.tw/localenvdb/Chunghua/Fangyuan瀏覽。
7. 二林鎮戶政事務所http://www.chhg7200.gov.tw/know/place.htm瀏覽。
8. 竹塘鄉農會http://www.chu.org.tw/main.asp?page=property瀏覽。

作者:黃孟儒/修平科技大學人力資源管理與發展學系副教授兼研究發展處技術服務組組長

沒有留言:

張貼留言