2014-05-19

美國推動產學合作教育認證提升人才培育品質

產學合作教育(Cooperative Education)是指結合教室內與工作上的統整學習,使學生將學校所學的學術知識應用於行動中,而後再將工作上的挑戰與見解帶回學校,以供進一步的分析與反思。

美國產學合作教育的推動作法,是由國家立法推動,聯邦政府透過制定法案加速產學合作,由全美合作教育協會(National Commission for Cooperative Education, NCCE)推動全國性立法和政策提倡,建立國家、學校與企業夥伴關係。1965年聯邦政府通過《高等教育法案》第八章,提供產學合作教育方案基金。25年間,美國聯邦政府投資2.38億美元支持,促進企業與學校合作培育人才,此項投資至1996年停止,但因為其建立的產學合作教育方案的認證機制,所以美國的大學與企業仍持續進行產學合作教育。

美國於1962年成立全美合作教育協會建立學程認證機制,並設立產學合作教育認證委員會(Accreditation Council for Cooperative Education, ACCE),提供認證標準,方案建立與維護的準則,並負有審查各大學合作方案之責。該委員會設有主委、副主委、執行秘書及各工作小組委員且各有職掌,每2年透過投票的方式改選1次,並設有申訴管道。

產學合作教育認證委員會是由一群關心產學合作教育的從業人員所創建,1993年創建產學合作教育計畫的重要構成要素、產學合作教育基本原則的和獨特定義。這些屬性項目稱為“產學合作教育認證委員會合作教學計畫標準”並作為認證過程的準則。

      ACCE以五個標準作為產學合作教育認證指標:
1. 任務和目標
2. 機構關係
3. 用人單位與外部合作夥伴
4. 學習環境
5. 學習成果和課程成效

提出申請單位,需就產學合作教育方案之目的與目標、機構間的合作關係、雇主與其他夥伴、學習環境、學習成果與方案成效作說明,ACCE並提供33條標準說明及自評表給申請單位參考。認證的方式採隨寄隨審制,先進行書面資料審查(可補件),再由委員至企業進行實地審查,最後由委員投票決議,期間約需要6個月。

良好產學合作教育是需要企業、學校共同合作的,其要素包含具有專業訓練且高度熱忱的聯絡教師、書面訓練契約與學生的個別訓練計畫、周密規劃並嚴格執行相關教學、給予學生良好的職業輔導、聯絡教師應充分運用家庭訪問及家長座談會以獲得家長支持、定期舉辦畢業生之追蹤調查、健全的顧問委員會之設置及運作、訓練崗位的工作環境符合政府勞工法令之規定、保障參與學生的工資或報酬、聯絡教師須從事校內教學及訓練崗位訪問與聯繫。上述說明了辦理產學合作教育之教育機構應明訂計畫的使命和目標、將產學合作教育視為正式的學術教育、確認與提供相關訊息以納入課程、有專責行政單位負責協調。

美國推動之產學合作教育相較於台灣目前的學制,較有彈性,讓學生於學校與職場間週期性輪替,亦可暑假全職工作,學生從2至4年級約有一年半的時間在職場上,且工作地點遍佈全球。舉例來說,一個標準的產學合作教育方案必須包含校學的課堂學習加上數個時期的工作經驗的組成,工作經驗部份必須佔學習計畫的重要部份(至少佔20%),以強化整體課程。進行之方式可採輪調制(課程與工作經驗時數應相當),對於不同學歷的學生,有不同時數之規定,如學士學位,則須包括至少一個學年的全職工作經驗,通常達到至少30個星期,而為期兩年的學程/研究所課程,則須包括至少兩個工作週期(至少15週)。
參考文獻:
1. 產學合作教育認證委員會http://www.co-opaccreditation.org/
2. 國發會,「推動高等教育實習制度強化專業人才培育」,台北科技大學執行,2008


作者:徐文杰 / 工業技術研究院產業學院顧問

沒有留言:

張貼留言