2014-05-19

英國獎勵產業學徒訓練

英國副首相Nick Clegg在全國學徒訓練週(National Apprenticeship Week)活動中,宣佈一項改革職場新手訓練的政策,獎勵中小企業設計自己的學徒訓練制度,以有效培訓社會新鮮人的工作技能。他表示:「學徒訓練是教育訓練的核心,可以打破學院派與職業派的藩籬。學徒制對年輕人來說,不但協助他們順利進入產業,也是通往未來成功職涯的起步點。很多企業認為學徒訓練可以提高生產力,所以企業應該自行去設計符合公司需要的學徒訓練,以及挑選自己想要的訓練機構,而非實施不管什麼行業都一體通用的學徒訓練,這樣對新鮮人與對企業都不理想。」

此項新政具體回應了民間意見領袖--集創業家與教育家於一身的Doug Richard--的建議,他提給政府的建議報告(Richard Review)中,呼籲政府應推出鼓勵企業建立學徒制的誘因,企業也應基於產業標準設計自己的學徒訓練,並注入多元化與創新元素,以提升業界學徒訓練的品質。新政策完全支持這些論點,給予企業很大的自主權去發展訓練標準與資格認定,可以根據企業自己的需要自行設計學徒課程,政府希望此一新方案能解決目前產業人才與技能短缺的問題。

新方案明訂每一項工作的學徒訓練需能提供職涯基礎或者進階所需的新知技能,符合個別不同產業的標準,有具體的訓練結果以及結業考試,自2014年開始還要加考第二級的英文與數學測驗。至於現有從業人員的訓練與能力認證則分開另行舉辦。

英國人力發展協會(Chartered Institute of Personnel and Development, CIPD)肯定此項新政大大提高了企業對學徒制度的參與義務,並認為企業實施學徒訓練,一定要超越藍領工作,擴大至各種領域的工作。無論想法或作法上需能突破現有傳統的框架,具有創新概念。過去學徒訓練一向只在工程與建築領域比較常見,現在則往新的領域發展,例如市場行銷、企業管理、人力資源發展等需要大學以上,甚至研究所學歷的白領工作。

CIPD鼓勵所有企業主配合政策,多多去設計實施各領域工作的學徒訓練,不但有利於輔導社會新鮮人儘快上手,也促進企業員工能力的持續成長,並建立多元技能的人才庫。此外,多元領域的學徒訓練也會影響到教育體系,將改變父母、老師對某些職業的看法,進而影響學生對科系的選擇與就業的選擇。

參考文獻:
1. 英國人力發展協會Chartered Institute of Personnel and Development(CIPD) http://www.cipd.co.uk/
2. 英國新聞媒體Huffington Post UK : http://www.huffingtonpost.co.uk/2012/02/06/national-apprenticeship-week-2012_n_1257013.html


作者:陳李惠慈 / 工業技術研究院產業學院資深專案經理

沒有留言:

張貼留言