2014-05-19

德國百年產學合作模式-雙軌制之變革

雙軌制(dual system;又稱二元制)是德國職業教育訓練體系的核心設計,而「雙軌制」產學合作模式之成功推行,使得德國百年來享譽盛名,成為世界各國爭相取經的對象。

綜觀一個制度能有效運行,且經過時代巨輪推移,歷久彌新,乃在於體系結構設計之嚴謹與精實,輔以細緻的法制面鋪陳,並確實一步一腳印的推行,這必須歸功於德國-日耳曼民族是一個高度講求身體力行、務實及慢工出細活的國家。

雙軌制之緣起與挑戰
雙軌制的起源可以追溯到歐洲中世紀盛行的行會制度。為了培養高素質的技工,鐵匠、木工和建築業等不同的手工藝行業,與學校合作,由學校提供他們的學徒通識教育和專業的理論教學,學徒們把在學校學到的理論運用在實習工作場域中,相輔相成,奠定「做中學」、「學中做」產學合作模式之長久基礎。

現今,世界各國面對經濟全球化、少子化、產業結構快速變遷的衝擊,德國察覺到運行數十年的雙軌制產學合作模式面臨變動的挑戰。為因應上述諸多壓力,仍帶著前瞻性視野與堅持職業教育雙軌制的初衷,歷時十數年的調整,走出一條屬於自己獨特變革的道路。

變革策略-修改法令,調整訓練課程架構,以符勞動市場需求
德國政府經公開政策辯論後,決定先修正1969年頒訂的「職業教育訓練法」(Berufsbildungsgesetzt)以及1981年頒訂的「職業教育促進法」(Berufsbildungsförderungsgesetzt),並於2005年發佈新的職業教育訓練法。除了職業教育訓練法的改革之外,也進行訓練師的資格調整。在德國的職業訓練師資格受到法源的規範,不僅「職業教育訓練法」中明訂職業訓練師的責任與義務,而訓練師的資格標準亦受到「訓練師資格辦法」(Ausbilder-Eignungsverordung; AEVO)的限制。換言之,德國雙軌制產學合作模式之職場領域訓練部分,並非全然交付予培訓企業或工廠辦理,聯邦政府亦介入其中,從法令角度限定職業訓練師的資格,期望透過職訓師資格之品管機制,來維持職業訓練的水準(謝斐敦,國科會計畫,2009)。

新法目的係希望青年進入職場時,就已經具備基本的職業能力,可以因應職場不斷變化的要求,使得職業教育訓練系統更有彈性。另因為職業教育訓練架構彈性的調整,德國的職業學校也開始進行訓練課程的改革,新的課程架構,均以職業為導向,嘗試建構實際職場所需的各種知識與能力,以促成學校與職場間的橫向交流,縮短學用落差。再者,新的法令為因應現今國際化的趨勢,即使學徒在國外停留,只要可以提出訓練計畫,且不超過整個訓練時程的四分之一,在國外的學習,仍然可計入職業教育的時程中,不致荒廢中斷(謝斐敦, 2009)。

具體效益與回饋
根據2013年德國聯邦職業教育訓練署(BIBB)公布報告指出,2011年全德各地共有56萬5824名學徒完成職業訓練,每名學徒在學校和企業接受職業訓練的教育成本估計1年高達1萬5300歐元。德國企業願意培養專業人才,並投入鉅額成本,乃係高素質的人力是永續經營的必要條件;同時,德國「職業教育訓練法」第17條明訂為其應盡之必要義務。

時至今日,德國經濟實力居歐盟之冠,其來有自。而我國職業教育訓練體系再造之路,仍有待努力的進程,期許能積極依我國社會文化與教育歷史背景發展為考量,搭配增修相關法令措施,以開創全新的勞動力發展前景與展望。

作者:徐珊 / 工業技術研究院產業學院 副研究員

沒有留言:

張貼留言