2014-06-18

日本成長型中小企業與新鮮人共同開啟職涯

職涯(career)是一個人在其職前(pre-occupational)、職業中(occupational)及退休後(post-occupational)的生涯中,所擁有的各種重要職位或角色的總和(楊朝祥,1989);發展則是持續一生的過程,生命期的每個階段都會受到前面時期的影響(黃慧真,1990),職涯發展基本上是關於職業的自我概念不斷的發展和實踐,是一種連續不斷、循序漸進、有固定型態、可以預測的動態過程。

日本中小企業雇用新鮮人計畫(DREAM-MATCH PROJECT)
1.方案目的與成效:
此方案的目的為協助追求成長的中小型企業招募初入職場的新鮮人,日本政府將此方案委託給經濟產業省補助的組織-Recruit Co. Ltd.執行,,該組織類似於台灣的產業公協會。方案推動至2010年的成效,共有5,625家企業參加,49,431位學生參加,幫助2,616位新鮮人踏入職場,開啟職涯的第一個里程碑。

2.參加條件:
要參加此方案的中小企業需符合的條件,包括公司規模未達300人,且該企業無採用付費的方式透過人力銀行或其他招募人才之機構,聘用2012年3月畢業之學生。此方案協助之學生,以2012年3月從學校畢業之大學生,以及2008年4月至2011年3月期間畢業的待業者。

3.提供協助企業招募人才之3項工具:
(1)工作資訊平台(DREAM-MATCH NAVI):提供企業刊登工作職缺的網站服務,並且具備主動安排與畢業生的面試的功能。
(2)Career fair (DREAM-MATCH LIVE):參與的企業可以透過此平台展開人才招募,透過面試篩選出企業所需的人,這項工具同時提供7個城市的參加企業使用。
(3)Online career fair (DREAM-MATCH WEB SEMINAR):企業招募人員面試學生的工作,可以利用「online career fair」這項服務,透過網路在線上進行面試與溝通。

4.設計促進學生認識企業與就業環境之管道:
此方案設計像電視頻道一般的資訊平台(如下圖),皆是採用影片的方式呈現,讓學生可以像收看電視般的接受與職涯、職場相關的資訊,其設計了3個頻道:

(1)社長逆質問頻道:採訪參加此方案的成長型中小企業之社長(負責人),由他們回答學生初入職場心中的疑問,讓學生更瞭解經營者的想法,也透過社長們表達的想法降低初入職場的憂慮,促使學生正確的踏出職涯的第一步。這些問題包含:對社長來說工作是什麼? 在工作都如何思考? 為什麼要工作? 學生時代的夢想是甚麼? 求職時你選擇企業的理由是什麼? 你想跟甚麼樣的人一起工作?

(2)中小型魅力頻道:主要透過企業內部的工作人員,可能是主管、研發人員、技術人才等,介紹企業的工作環境、企業的優勢、工作的內容等等資訊。透過影片的方式,學生可以看到之後要服務企業的真實工作環境,感受現職者的態度以及工作的氣氛,當然也可瞭解到這家企業的未來發展潛力。


(3)面試百寶箱頻道:主要是教導畢業生或待業者在面試時的注意事項,以進入面試企業到結束面試整個流程為範圍,step by step的示範面試的每一個步驟及技巧,並透過影片的方式親自示範,標示錯誤的行為,提醒面試者千萬不要犯錯。內容包含自我介紹的音量、眼神接觸、面帶微笑...等,在面試回應內容的部分,包含描述自己的志願與應徵的動機、說明學生時代認為得意的成就及失敗經驗、說明自己不足之處、興趣,企業可能會提問的內容及應對技巧,面試終了時要如何應對等等。

日本於2012年起大量推動學生實習及協助學生體驗職場和瞭解職業性向之相關方案,主要是為了解決大學畢業生在進入職場前,對產業、職業、職場未充份認識就盲目的投入,造成初入職場新鮮人離開職場,大量流動的情形。中小企業雇用新鮮人計畫(DREAM-MATCH PROJECT),則是針對成長型中小企業和職場新鮮人設計的方案。

資料來源:日本經濟產業省 (2011/8)
中小企業採用力強化事業(DREAM-MATCH PROJECT)http://dream-match.jp/

作者:李曉媛/工業技術研究院產業學院研究員

沒有留言:

張貼留言