2014-06-18

新加坡職涯教育與訓練制度

臺灣創造經濟奇蹟的基石是技職教育,雖現已有完備的技職教育策略,亦規劃妥善的職業訓練政策。惟面對網路的崛起,社會經濟環境急速變遷,未來宜依經濟發展及產業轉型所需,有計畫的培育高階研發人才與基礎技術專才,以產業需求訂定職能基準,以預防失業觀點強化國民具備產業間轉換之專業能力。新加坡與臺灣社會人口組成結構類似,產業又都以中小企業為主,經濟型態相近,新加坡以職涯發展為基礎的教育與訓練規劃或許有值得參考的價值。

新加坡的教育體系從學前教育到研究生教育的每個階段,為不同能力水準的學生設計了合理的就學機會。新加坡的教育目的是幫助學生發現才能,實現潛能,發展屬於自己終身學習的熱情(如圖1)。

圖1 新加坡學制圖 
資料來源:譯自新加坡教育部2013教育統計摘要 

新加坡教育的學習進路包含初等教育(Primary)6-12歲、中等教育(Secondary)13-16歲、中等教育後(Post Secondary)17-22歲,以及就業後的繼續教育與訓練(Continuing Education and Training, CET)。2014年起,新加坡國小畢業後可就讀專門學校(Specialised Schools),目前有3所中等教育專門學校(Assumption Pathway School、Crest Secondary School 和 Spectra Secondary School)提供學生客製化的課程,傾向於手做和實務學習。除了透過主流教育取得學歷外,新加坡還有替代資歷(Alternative Qualifications),這是一種對照資歷,不是由新加坡大多數主流學校所提供的資歷。而為了鼓勵企業和培訓機構承認替代資歷,新加坡透過全國性職場素養及算術能力(Workplace Literacy and Numeracy, WPLN)的認證機構,確保招聘和招生的對象已達到水準。新加坡現已有超過5,300家雇主和培訓機構(包括公共服務部)承認替代資歷。

新加坡的職涯發展模式,係藉由勞動力技能資歷系統(Singapore Workforce Skills Qualifications System, WSQ)的資歷鑑定及能力指標貫穿該國職前教育與訓練PET(Pre-employment Education and Training, PET)、繼續教育與訓練CET(Continue Education and Training, CET)兩大體系。截至2012年新加坡累積至33項勞動力技能資歷,每一項技能架構均成立一個產業技能委員會,用以協助推動產業發展與驗證技能標準,評估策略及訓練課程。33項勞動力技能資歷包括:基礎的就業力技能、航空、封裝測試、企業管理、臨床研究、社區及社會服務業、創意產業、幼兒保育和教育、環境清潔、金融業資格標準、花藝、食品和飲料、通用製造技能、健康醫療照護、人力資源、景觀、領導和人事管理、物流運籌、全球通訊、職業衛生專業、港口服務、精密工程、製程產業、大眾運輸、零售、保全、卓越的服務、紡織品及服裝技術、旅遊、船運工作場所之衛生與安全、培訓及成人教育、晶圓製造、工業衛生與安全等(SWDA, 2012)。

綜合而言,在新加坡大學或技術教育學院會參考WSQ訂定正規學制課程,學生在校或畢業後除取得畢業證書或文憑外,並可取得各項資歷證書。進入職場後,依據任職產業之不同,參加各種繼續教育與訓練,此一制度設計,除提供職前與在職教育與訓練充分銜接外,去除產學落差,並強調經由此職涯發展模式,每個人都可以獲得更佳或更為先進的技術能力,此能力可以帶來更好的工作及更高的薪資待遇,並據以提高國民所得,促進經濟成長及增強國家實力,維持國家永續發展。簡要來說,新加坡成功管理教育與技能之供給與需求能力,建立產學無縫銜接,是新加坡卓越競爭優勢的根本所在(如圖2)。

圖2新加坡職涯教育與訓練制度發展歷程簡圖
資料來源:研究者自行歸納繪製

參考新加坡經驗,提出以下建議:
1.調整「縮短學訓用落差方案」共同打造我國以職涯發展為基礎的人才培育策略:行政院依《產業創新條例》已於2010年10月13日指定行政院經濟建設委員會(現配合組織改造更名為行政院國家發展委員會,以下簡稱國發會)為建立產業人才資源發展之協調整合機制之專責機關,該會前於2012年1 月30發布「縮短學訓用落差方案」(101至103年),該方案雖已整合國發會、勞動部、文化部、經濟部、教育部……等相關單位個別之推動措施,但未來的方案宜朝向以產業別為主軸,串起各部會的執行措施並要求各部會落實訂定職能基準,以需求面思維規劃人力資源政策,共同建構以職涯發展為基礎的中長期人才培育策略。

2.恢復職訓基金,鼓勵員工在職進修,以積極性預防失業策略取代過去消極性失業輔導策略:依《就業服務法》第55條規定、《職業訓練法》第27條規定,應積極恢復職訓基金並提出配套策略,以積極性預防失業策略取代過去消極性失業輔導策略,強化企業負擔社會責任,鼓勵企業界或私部門落實帶薪進修,政府應提出有效的策略。

3.強化學校職涯諮商中心的功能,訂定專科以上學校畢業生所需職能基準,鼓勵大專校院規劃以職涯發展為基礎的人才養成教育:2013年5月17日勞職能字第1020501323號公告發布「職能發展及應用推動要點」,其目的係為鼓勵民間應用,推動培訓產業發展,強化職業訓練內涵及成效,提升從業人員能力,爰此,應鼓勵大專校院創新育成中心、推廣教育中心、職涯諮商中心或高職積極申請成為辦訓單位。一方面學校可增加業師,強化學校實務知能;二方面可增加回流教育(含具備專業能力之失學者的繼續教育)的學生,而資歷和學歷對照有助於提升大學回流教育之入學率;三方面可充實在職勞工的進階職位知能。

參考文獻:
1. 全國法規資料庫(2014)。產業創新條例。臺北市:法務部。2014年5月13日,取自http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=J0040051
2. 行政院經濟建設委員會人力規劃處(2012)。厚植人力資本 弭平人才缺口。台灣經濟論衡,10(2),25-40。
3. 聯繫新加坡(2014),2014年5月13日,取自於http://www.contactsingapore.sg/tc/investors/live/education/
4. .Ministry of Education Singapore (2013). Education Statistics Digest 2013. Singapore: Planning Division.
5. Singapore Workforce Development Agency(SWDA)(2012). There are 33 Singapore Workforce Skills Qualifications (WSQ) frameworks.Each framework is recognised by the respective industry . Retrieved May 3, 2014, from http://www.wda.gov.sg/content/wdawebsite/L101-ForIndividuals/L201-012WSQforIndividuals.html
6. Singapore Workforce Development Agency(SWDA)(2012). Workplace Literacy and Numeracy (WPLN) Credentialing: An Alternative Qualification Requirement for Recruitment. Retrieved May 3, 2014, from http://www.wda.gov.sg/content/wdawebsite/L102-ForEmployers/L223-ESCredentialingforEmployer.html

作者: 林俞均/國立臺北科技大學技術及職業教育研究所碩士

沒有留言:

張貼留言