2014-06-18

WACE致力推動跨國產學合作教育

近年來,藉由優質的產學合作教育計畫提升學生教育的品質是教學理念重要的一環,更是高等教育肩負學生進入職涯發展必要的一部分,這實務性作法與教學概念的結合也稱之為「產學合作教育」(cooperative education)。藉經驗學習效果之延伸,主張有意義的學習是建基在職場與課堂中進行,讓學生參與,使工作經驗具有教育意義,最能成為學校教育與未來職場發展應用之接軌。

許多推動產學合作教育的組織都努力在培養學生的專業知識能夠為其生涯做準備,幫助學生在就業前具備專業領域的工作經驗,協助產學合作教育參與成員—學校、雇主和政府等,強化運作理念之力道,其中「世界產學合作教育協會」(The World Association for Cooperative & Work-Integrated Education,WACE)是目前最大的運作組織。

世界產學合作教育協會是全球少數致力於「產學合作教育與工作統整教育」(Cooperative & Work-Integrated Education ; CWIE)的組織,積極倡導結合課堂教學和專業工作經驗的產學合作計畫。同時,以專業知識資源,協助學校、雇主和政府等啟動或加強CWIE計畫。WACE的宗旨:
  • 協助企業推動「產學合作教育與工作統整教育(CWIE)計畫」
  • 支持雇主,特別是跨國公司,發展「產學合作教育與工作統整教育」(CWIE)計畫」
  • 提供技術援助給教育機構和有興趣採取「產學合作教育與工作統整教育計畫」的政府,特別是第三世界國家。
世界產學合作教育協會的前身是「世界產學合作教育理事會和大會」(The World Council and Assembly on Cooperative Education),成立於1983年,以促進產學合作教育和各國工作結合學習課程。創始人來自澳大利亞、加拿大、香港、荷蘭、菲律賓、美國和英國的大學、大學校長、教育專家和雇主。於1991年更名為「世界產學合作教育協會」(WACE),並且在2010年合併美國「產學合作教育全國委員會」(National Commission for Cooperative Education,簡稱NCCE)。今天,WACE在全球擁有超過4,000個合作夥伴。

CWIE以學生為本位的思維設計各種形式整合工作經驗的學習,包括:產學合作教育(所有學科)、臨床輪換、社區研究、實習(所有學科);國際工作(合作商店)的交流、學習及整合工作;大學生與研究生的研究、服務學習、實習課程等等。

WACE推動「企業贊助商計畫」(Corporate Sponsors Program),目的是協助雇主與WACE社團連結,服務對象包括在52個國家超過935個教育機構和企業。對參與該計畫的企業送出支持全球意識的訊息,讓受過教育的勞動力加入跨國雇主的生產。關鍵行銷包括:在WACE網路直接可被超過12萬名學生看到。同時,支持擴展和加強WACE國際學生交流計畫 、WACE學生成就獎計畫、WACE廳的名人堂計畫、WACE490萬美元的年度獎學金。

國際CWIE學生交換計畫是為了支持WACE全球機構合作夥伴尋找國際CWIE實習學生不斷增長的需求。該計畫是為期三年的試驗方案,並進行年度考核,只開放給特定對象,如全球性機構、合作夥伴的機構。截至目前為止,在19個國家裡面有44位合作夥伴。每年大約有800名學生完成國際合作商店/實習交換。

WACE並擁有美國最大的獨立贊助優質產學合作教育獎學金計畫「美國產學合作教育獎學金計畫」,於2014年頒給160個獎學金,預算共$410萬美金,頒發給即將進入大學的高三學生和轉學生。

資料來源:http://www.waceinc.org/

作者:徐文杰 / 工業技術研究院產業學院顧問

沒有留言:

張貼留言