2014-07-15

「2014年臺灣招商攬才訪問團」徵集團員赴美攬才

臺灣高科技產業發展仰賴產業技術的升級,關鍵即在如何加強研發能量與妥善運用人力資源。經濟部自2003年啟動「協助國內企業延攬海外科技人才計畫」,積極協助企業延攬專業人士來臺工作,提升我國產業發展競爭力。

為有效整合產、學、研資源,「行政院延攬海外科技人才訪問團」連續8年赴美加攬才,2012年起更名為「臺灣招商攬才訪問團」赴美國地區,針對企業不同產業領域人才的需求,透過政府跨部會及駐外單位的協助,並藉助當地科技團體及僑界的宣傳,於參訪期間搭建企業與各領域國際優秀人才直接接觸的平臺,協助業者成功延攬全球專業人士來臺服務。

去(2013)年度訪問團邀集國內32家知名科技公司赴美國洛杉磯、矽谷及芝加哥等地,共舉辦3場團員廠商與當地人才1對1媒合洽談會,並首度深入美國知名學府UCLA、UC Berkeley、UIUC及IIT舉辦4場校園徵才,促成997場次面談,成果豐碩。

本(2014)年將再籌組訪問團,預定於10月16日至10月22日參訪美國洛杉磯及矽谷兩城市,將舉辦2場企業與人才1對1媒合商談會及2場校園徵才活動,歡迎各界產業代表、大學院校及研究機構隨團徵才。

企業與人才11媒合洽談會日程表
日期
地點
適合參加之產業
1018(星期六)
洛杉磯
半導體、資訊網路、航空業、數位媒體、國際貿易、生物科技
1019(星期日)
矽谷
半導體、資訊網路、電腦、通訊、動畫產業、光電、生物科技、綠能

企業與人才11媒合洽談會日程表
日期
地點
適合參加之產業
1018(星期六)
洛杉磯
半導體、資訊網路、航空業、數位媒體、國際貿易、生物科技
1019(星期日)
矽谷
半導體、資訊網路、電腦、通訊、動畫產業、光電、生物科技、綠能

參加對象:我國政府立案之廠商(含在臺外商)、大學院校及研究機構
活動費用:全程免費,惟廠商須自行負擔出差人員旅費(機票、住宿、證照)
報名日期:即日起至9月15日止(額滿提前截止)
資料索取
 【線上下載】請至http://hirecruit.nat.gov.tw點選「2014年臺灣招商攬才訪問團專區」
 【E-mail索取】請E-mail至jennfr@taitra.org.tw或Hogan@taitra.org.tw
洽詢電話:盧玟妏專員,電話:(02) 27255200 分機1964
             林耿弘專員,電話:(02) 27255200 分機1963 

資料整理:盧玟妏/中華民國對外貿易發展協會服務業推廣中心專員(經濟部投資業務處廣告)

新加坡延攬外籍人才的積點制度

一、新加坡積點制的考量因素
新加坡在2004年發現生育率創新低的1.24(每位婦女生育子女數),不足所需的2.1,除鼓勵結婚與生育,建立接觸赴海外的新加坡人之多元組織,俾吸引他們返國貢獻,也鼓勵適合的外國人移民到新加坡,以補足嬰兒不足的缺口(Singapore Government Ministry of Home Affairs, 2006)。

新加坡2012年11月9日起生效的2012外國人力工作准證規範中,工作准證(Work Passes)包括以下類別:工作許可(Work Permit,含訓練工作許可)、S准證(S Pass,具備中級技能水準)、就業准證(Employment Pass,含訓練就業准證)、個人就業准證(Personalised Employment Pass,不必先找到雇主,可有六個月尋職;2011年12月起,不再簽發)、入國准證(EntrePass,適用於欲入國從事投資或創業者)、假日工作准證(Work Holiday Pass)、雜項工作准證(Miscellaneous Work Pass,適用於公司、宗教團體或學校支持(如開會、演講),60天以內的短期工作)、同意書(Letter of Consent,主要適用於欲入國的眷屬)等。

工作許可、S准證、就業准證、個人就業准證申請者係以每月固定薪資區分:不同工作准證申請者是否可攜眷、眷屬範圍、是否可懷孕、是否可與當地公民結婚等,有差異化的規範。

新加坡各類工作准證中,僅S准證採行積點制(2004年7月起),其背景是2003年創新高的4%失業率,促使新加坡政府檢討外勞引進政策,從而於2004年推出S准證以吸引中級技術的外國人(Hong, 2013)。 

二、新加坡積點制現況
新加坡政府官網雖提供S准證申請者自行試算的機制,但未清楚公佈各項目及配分。S准證申請者每月固定薪資2,200新幣以上;年齡較長者,每月固定薪資要較高,且工作經驗與品質(qualification)要相稱。在教育品質方面,要有學位文憑,採技術證照作為替代者至少要有一年全職就讀。未來兩年新加坡強力需求的相關職類工作經驗方面,係依據「策略性技術清單」(Strategic Skills List),註1。

核准引進後,新加坡訂有入國的時間期限(三個月),以收時效,避免入國時供需狀況已變。人數配額方面,服務業以公司員工人數的15%為限,其他行業以公司員工人數的20%為限。雇主要幫S准證者購買涵蓋一年1萬5千新幣醫療支出的醫療保險,雇主亦需負擔所僱用外國人死亡的喪葬費用、遣返費用。

新加坡以S准證(和工作許可)引進外籍勞工時,雇主都需繳交僱用外勞稅。依S准證引進的僱用外勞稅是服務業每月300新幣(僱用10%以內)或450新幣(僱用超過10%、未滿15%),其他行業每月300新幣(僱用10%以內)或450新幣(僱用超過10%、未滿20%)註2。

S准證申請者每月固定薪資若4,000新幣以上,可申請眷屬准證;若未滿4,000新幣,不可申請眷屬准證,但其子女若欲入國唸書,可申請國際學生許可。而已在新加坡以S准證或就業准證工作者,可以申請永久居留;新加坡男性公民或永久居留者50歲(軍官)或40歲(非軍官)以前,必須服兵役,役期是每年最多40天的訓練。 

三、新加坡積點制效益與問題
新加坡沒有最低工資的制度,但引進外籍專業人才時,採取差異化的每月工資下限門檻,來區分工作准證類別。新加坡多年以來的明確目標是,透過引進外籍勞工(外籍專業人才和基層外籍勞工)來促進新加坡的就業,的確讓新加坡的失業率維持在2%的水準;近些年因社會對過多外籍勞工的不滿,已採行漸趨嚴格的引進規範。

新加坡2004年起的積極行動讓獲得公民的人數增加近一倍,從2004年的7,600人增至2005年的12,900人(Singapore Government Ministry of Home Affairs, 2006)。以S准證到新加坡工作的人數迅速成長,從2007年底的44,500人增至2012年底的142,400人,總外籍勞工人數僅從2007年底的900,800人增至2012年底的1,268,300人(中華民國駐新加坡代表處經濟組,2013)。 

註1:新加坡人力部網站 ,http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/work-permit-fw/before-you-apply/Pages/overview.aspx
       策略性技術清單 ,http://www.mom.gov.sg/skills-training-and-development/skills-in-demand/Pages/skills-in-demand.aspx
註2:S准證(和工作許可)僱用外勞稅 ,http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/foreign-worker-levies/Pages/levies-quotas-for-hiring-foreign-workers.aspx

參考文獻
  • 中華民國駐新加坡代表處經濟組(2013)〈新加坡引進外籍勞工模式〉,3月5日。
  • Hong, Jerrold (2013) “The Evolution of ‘Foreign Talent’ in Singapore Lexicon,” IPS Updates, July, http://lkyspp.nus.edu.sg.
  • Singapore Government Ministry of Home Affairs (2006) “Interview with DPM Wong Kan Seng, Ministee-in-Charge of Population Issues 16th August 2006,” http://www.mha.gov.sg/news_details.aspx?nid=MzI1-EpgnCMPnrpc%3D.

作者:藍科正/國立中正大學勞工關係學系副教授

日本延攬外國優秀人才之積點制度

一、日本積點制度推動的背景與歷程
外國人就業於日本須符合「出入境管理及難民認定法」的申請類別,與資格條件後,才可從事被核可的工作。因日本居留申請並沒有配額設限,或類別設定限額的作法,故入管局在核發外國專業人員之資格類別時,以入管法所定的資格要件,同時依法務省相關法規為基準辦理。

通常以「教授」、「研究」、「教育」、「人文知識・國際業務」、「技術」、「投資/商業經營」、「企業內調動」等七種,通稱外國優秀人才。日本政府推估2017年日本必要的全球化人才需求增加到411萬人,其中日本國民可供給378萬,但是還需要外國人才供給33萬人。為刺激優秀外國人才流入,日本法務省在2012年3月30日公告積點制度內容,並在同年5月7日導入。

二、日本外國優秀人才積點制度
圖1為日本積點制度下人才資格認定與人才禮遇的申請流程,若外國人不願意以積點制提出居留申請,則以一般的居留簽證審核流程進行。符合積點制度的外國人才,會給與其在出入國管理上數項禮遇。



積點制度人才分為三類:
第1類優異學術研究活動,評核分項內容包括:
  1. 學歷(修士或專門職學位以上)、
  2. 研究經歷(從事研究、研究指導或教育等實務經驗3年以上)、
  3. 年薪(400萬日幣以上)、申請時點年齡(39歲以下)、
  4. 研究績效加分項(如: 論文刊載在學術期刊且收錄在學術論文資料庫達3篇以上)、
  5. 特別加分項目(如在實驗性研究費用比率超過3%以上的中小企業就業)。

第2類優異專業與技術活動,評點項目包括:
  1. 學歷(學士或者同等學力以上)、
  2. 工作經驗(3年以上)、
  3. 年薪(參照日本公告)、
  4. 年齡(29~39歲)、
  5. 特別加分項目(如:與從事該職務有關的國外資格)。

第3類優異企業經營與管理活動的評點項目包括:
  1. 學歷(學士或者同等學力以上)、
  2. 工作經驗(3年以上)、
  3. 年薪(1000萬日幣以上)、
  4. 年齡(29~39歲) 、
  5. 特別加分項目(如:聘僱為董事代表或執行長的職位)。

積點制度申請者要達到70分才通過。目前大致上提供七項禮遇措施:
  1. 允許從事多種居留活動、
  2. 給與5年的居留期間、
  3. 依其居留期間的表現,放寬其申請永久居留的條件、
  4. 入境與居留申請優先處理、
  5. 允許其配偶的工作許可、
  6. 符合一定的條件下可以攜帶配偶與子女同住日本、
  7. 符合一定的條件下允許幫傭陪同。

2013年4月6日時,積點制下審核通過的外國優秀人才共有434人,平均年齡34.5歲,優異專門技術領域有345人,優異學術研究領域者有65人,優異企業經營與管理領域有24人(法務省入國管理局,2013)。到2013年12月底外國優秀人才數,增加為779人(其中亞洲籍593人)。

從日本的積點制度設計查知,與日本深切關係的外國人較易取得就業簽證外,同理也較易取得積點制認可的分數。這些外國人的特性主要為,有長期留學日本的留學生、精通日文、研發能力較強、跨國公司工作經歷豐富,最後為年輕族群。 

三、日本積點制度的檢討
赴日本的外國優秀人才申請人數成長幅度還有空間。日本企業對僱用外籍人才意願不高,會僱用外籍人才的企業以僱用留學生者占10%,且採用人數每家平均數為1人左右(JILPT, 2013)。

除此,有學者擔憂隨著積點制度的設立,對日本國內勞動市場反而產生負面影響(早川智津子,2013)。較宜建立各種措施,如:檢視勞動供需的勞動市場測試制度;依據勞動市場高需求的職業別表列,議決開放的職業範圍;依就業簽證種類設定不同工作申請年限;依國別設定開放比率或二國協定;對僱用外國人之雇主徵稅。

未來日本積點制度,應再持續增修,以符合日本政府與民間企業的全球化人才需求。 

參考文獻
  • JILPT(2013),企業における高度外國人材の受け入れと活用に関する調査,JILP調査シリ-ズ 110,日本労働政策研究研修機構出版。
  • 早川智津子(2013),入管政策の動向と労働市場ポイント制の検討を中心に,日本動労雑誌,631,82-90。
  • 法務省(2014),2013年12月底國籍・地域別 在留資格(在留目的)別 総在留外國人http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001118467
  • 法務省入國管理局(2013),高度人材に対するポイント制による 出入國管理上の優遇制度の見直しに関する検討結果(報告),http://www.moj.go.jp/content/000112007.pdf.
  • 法務省入國管理局(2013),高度人材ポイント制の見直しについて,http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/pdf/03_point-sei_minaoshi.pdf

作者:張秋蘭/大葉大學人力資源暨公共關係學系助理教授

加拿大延攬外籍人才的積點制度

一、加拿大積點制的思維
加拿大地廣人稀,對經濟移民類別自1967年起採積點制,初始是為填補人才短缺,1995年起欲引進技術勞工,提昇全國的人力資本,加拿大政府甚至會主動幫移民找工作。

加拿大目前採積點制的移民身分有九種,包括:聯邦技術勞工、聯邦技術職類方案、魁北克選擇性技術勞工、有加拿大經驗的階層、投資者/雇主/自僱者、親屬支持、省的提名、家庭照顧者、難民等。以下介紹聯邦技術勞工以及投資者/雇主/自僱者的積點制,再評述其效益與問題。 

二、加拿大的聯邦技術勞工積點制 
聯邦技術勞工可在加拿大定居,並可為永久性移民。其積點制係考量經濟性成功能力,滿分100分,通過門檻67分。2013年5月4日起評估項目包括:
  1. 英語/法語能力(滿分28分;第一語言高度流利24 分,第二語言高度流利4 分) 、
  2. 教育(滿分25分;博士25分,高中文憑或相當程度者5分) 、
  3. 工作經驗(滿分15分;6年以上15分,1年者9分)、
  4. 年齡(滿分12分;18–35 歲者12分,36歲以上遞減1分,未滿18歲或47歲以上者0分)、
  5. 安排好的就業(滿分10分)、
  6. 適應力(滿分10分,給分項目包含自己和配偶或伴侶的教育程度、曾在加拿大受教育、在加拿大有公民或永久居留的親屬、安排好的就業,各5分或10分)等。
工作經驗方面,過去十年中至少連續一年(全職或兼職都可),須為單一的職業、在2011版加拿大的國家職業分類中技能類型為0 (management occupations)或技能水準為A級 (professional occupations)或B級(technical occupations and skilled trades)。

聯邦技術勞工訂有人數配額,2013年5月4日至2014年4月30日是5,000人,每一職類以300人為限。「已獲得雇主僱用」不受人數配額限制。在加拿大攻讀博士(或在過去12個月中已獲得加拿大的博士學位)也不受此人數配額限制,但該類別自身2013年5月4日至2014年4月30日有1,000人的配額限制。 

三、加拿大的雇主和自僱者積點制
加拿大雇主的積點制係考量經濟性成功能力,滿分100分,通過門檻35分。評估項目包括:
  1. 企業經營經驗(滿分35分;5年以上35分,2年者20分)、
  2. 教育(滿分25分;博士25分,高中教育5分)、
  3. 英語/法語能力(滿分24分;第一語言高度流利16分,第二語言高度流利8分)、
  4. 年齡(滿分10分;21-49歲者10分,20歲以下者每減一歲減2分,50歲以上者每增一歲減2分,54 歲以上/16歲以下者0分)、
  5. 適應力(滿分6分;如申請前五年到加拿大從事企業經營的探索旅行、參與指定的聯邦-省企業經營移民聯合活動,各6分)等。
自僱者方面,加拿大的積點制亦係考量經濟性成功能力,滿分100分,通過門檻35分。評估項目包括:
  1. 相關經驗(滿分35分;5年以上35分,2年者20分)、
  2. 教育(滿分25分;博士25分,高中教育5分)、
  3. 英語/法語能力(滿分24分;第一語言高度流利16分,第二語言高度流利8分)、
  4. 年齡(滿分10分;21-49歲者10分,20歲以下者每減一歲減2分,50歲以上者每增一歲減2分,54 歲以上/16歲以下者0分)、
  5. 適應力(滿分6分;配偶或伴侶的教育3-5分,最少一年在加拿大核准的全職工作、最少二年在加拿大的高等教育全職就讀、在加拿大有親屬各5分)等。
自僱者與雇主的項目與配分類似,僅相關經驗和適應力的內容不一樣。 

四、加拿大積點制效益與問題 
加拿大自1960年代起,較偏引進技術移民,美國則較偏引進親屬移民,故美國移民的教育程度相對加國為低,收入也相對加國為低。加拿大的移民政策一直都受經濟目標主導;1990年起,加拿大的移民政策訂有吸引技術人才(外籍專業人才)的中長期目標,以強化加拿大的人力資本,明顯拉高了技術人才的移民人數和比例(Kahn, 2004)。

長期實施積點制的加拿大確實有利其吸引到專業人才的移民,1993~2006年有250萬的專業人才移民。加拿大的積點制是以「優先招募本勞」來確定該職業是否人才短缺,故外籍專業人才從移民申請到入國的時間有較長的遲延(達六年),致入國時的市場供需狀況可能已經與申請時大不同。且加拿大的積點制以人力資本高低為主要項目,不特別強調市場需求的分數,致吸引到的外籍專業人才移民有增長,但有失業或低度就業的情形,如博士開計程車、外籍專業人才從事低技術職業等。積點制也要保證外籍專業人才入國後得以成功發展,方得以良性循環。(Tabag, 2013)

參考文獻:
  • Kahn, Lawrence M. (2004) “Immigration, Skills and the Labor Market: International Evidence,” Population Economics, 17(3), 501-534.
  • Tabag, Carla (2013) "The Point of a Points System: Attracting Highly Skilled Immigrants the United States Needs and Ensuring Their Success, " Vanderbilt Journal of Transnational Law, 46: 271-302.

作者:藍科正/國立中正大學勞工關係學系副教授

澳洲延攬外籍人才的積點制度

一、澳洲積點制背景 
澳洲的積點制始自1989年。澳洲的移民分三類:一般技術移民、雇主支持的移民、商業技術移民,積點制適用於一般技術移民。澳洲積點制是由澳洲移民政策委員會提供一模型給澳洲人口委員會(National Population Council),再依移民名額計畫大小作調整,找出可調整的通過基點(pass mark)。例如,聯邦政府在2005年4月起提升合格的技術移民分數由115分調整為120分,2012年7月再調整為125分。澳洲積點制以受僱為前提,在雇主擔保下才能在澳洲工作,對尚未尋獲雇主者要自由進入澳洲工作,依然有障礙。

二、澳洲積點制現況 
2012年7月1日起,澳洲一般技術移民簽證從六類整合為三類,包括獨立技術人才(永久性移民,次類簽證189)、被提名技術人才(永久性移民,次類簽證190)、地區技術人才(暫時性移民,次類簽證489)。也改以被邀請移民、而不是提出申請的時點,來認定特徵。通過門檻除考量積點制的最低分數外,也要看澳洲勞動市場需求的變化;故被邀請移民者不單單是最低分數以上,而是各職類需求人數上限的最高分者(註1)。
此類簽證積點制的合計總分是125分,通過門檻是60分。評量項目包括:
  1. 年齡(18–44 歲者15至30分不等,未滿18歲或45歲以上者0分)、
  2. 英語程度(優越20分,流利10分,可以0分)、
  3. 工作經驗(在海外於被提名的人才短缺技術職類或近似者的工作經驗,過去十年中,滿3年以上者5至15分不等;在澳洲的近似經驗,滿1年以上者5至15分不等;兩者合計上限20分)、
  4. 教育品質(與職業有關的最高學歷;博士20分,學士或碩士15分,在澳洲取得文憑、專業訓練,或認可的品質10分)、
  5. 在澳洲受教育的品質(在澳洲取得學位、文憑,或專業訓練,且符合澳洲就讀要求,5分)、
  6. 其他要素(經認可的社區語言/翻譯能力5分,在澳洲地區性或人口成長低的都會區就讀5分,伴侶的技能品質5分,過去四年至少12個月的專業經驗5分);
  7. 被提名/支持(被州或領地政府提名 (僅適用 190次類簽證) 5分,被州或領地政府提名或被合格的親屬支持10分,需居住和就業於指定地區 (僅適用 489次類簽證) 10分)。
再者,企業創新和投資(暫時性)簽證(次類 188) 也採積點制,其合計總分是160分,通過門檻是65分。評量的指標項目包括:
  1. 年齡(18–54 歲間,15至30分不等,55歲以上者0分)、
  2. 英語能力(英語會話流利5分,英語流利10分)、
  3. 教育品質(職類能力認證、文憑或學士學位或認證5分,企管科學或技術學士學位或認證10分)、
  4. 特別背書(州或領地提名單位認定擬提出的企業對該地具獨特和重要性利益10分)、
  5. 金融資產(申請者或/及伴侶過去兩年中每年的淨資產(含企業和個人者)至少是80萬澳幣5分,至少是1百30萬澳幣15分,至少是1百80萬澳幣25分,至少是2百25萬澳幣35分)、
  6. 營業額(申請者主要企業過去四年中的兩年之平均每年營業額至少是50萬澳幣5分,至少是1百萬澳幣15分,至少是1百50萬澳幣25分,至少是2百萬澳幣35分)、
  7. 經營經驗(僅適用於企業創新類別申請者,過去五年中至少四年擁有一或多家企業10分,過去八年中至少七年擁有一或多家企業15分)、
  8. 投資經驗(僅適用於投資類別申請者,申請此簽證時至少已有四年從事至少10萬澳幣的合格投資10分,至少已有七年從事該類投資者15分)、
  9. 企業創新品質(經註冊的專利或設計之證明15分,經註冊的商標之證明10分,正式共同投資協議之證明5分,出口貿易之證明15分,有興趣擁有瞪羚(gazelle)相關企業經營之證明10分,獲得補助或創投基金挹注之證明10分)、
  10. 州或領地提名(特別背書 (適用於指定地點) 10分)等。

三、澳洲積點制效益與問題
澳洲的積點制成功地增加引進一般技術移民,有效率,有彈性來因應勞動市場需求。澳洲以「技術職業清單」(SOL)來確定該職業是否人才短缺,取得與這些職業類別相關的學位者分數較高;相同學位者若願意進入這些職業類別工作,則分數較高,此即所謂「教育的相對價值」;「人才短缺職業清單」也會彈性調整。「親屬支援」可減低移民的金錢和適應協助之需求;不過,目前的研究未顯示有「親屬支持」的移民於入國後較為成功(Tabag, 2013)。 

註1:澳洲移民局 ,http://www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspx

參考文獻:
  • Tabag, Carla (2013) "The Point of a Points System: Attracting Highly Skilled Immigrants the United States Needs and Ensuring Their Success, " Vanderbilt Journal of Transnational Law, 46: 271-302.

作者:藍科正/國立中正大學勞工關係學系副教授

新加坡中小企業人才培育計畫

新加坡為培養具有生產力、競爭力的中小企業,並協助中小企業成為新加坡人民良好的工作機會來源,推出了多項措施,包括提供現金獎勵企業提高生產力及創新、促進業界合作、協助中小企業培育人才及掌握成長機會等,藉此提升中小企業能力、重組業務並保持競爭力。上述措施涵蓋製造成長機會、帶動生產力與能力提升,以及營造中小企業親商環境等3大範圍。

針對「帶動生產力與能力提升」方面,包括加強中小企業生產力、協助中小企業吸引和培養人才,以及繼續支援企業創新、提升能力和重組業務等策略。為此新加坡標新局(SPRING)和貿易商會(Trade Associations and Chambers,TACs)合作,於2013年推出中小企業人才培育計畫(SME Talent Programme,STP),由中小企業提供獎學金與就業機會給學生,最高可獲得政府70%的資助,以協助中小企業吸引畢業自理工學院(Polytechnic)和工藝教育學院(Institute of Technical Education)的當地人才。

為協助各行業的中小企業參與中小企業人才培育計畫,TACs扮演篩選適合人才,及媒合人才至中小企業的角色,預計推出後5年可栽培3,000名人才,受惠企業預計有700~800家。截至2013年10月底止,已有超過130家企業表示有意為工藝教育學院學生提供近300個工作職位,該計畫並自2014年5月擴大辦理。

一、贊助說明
  • 分期贊助學生完成課程(包括學費、津貼以及簽約獎勵金),政府最高將提供70%的資助。
  • 受贊助學生畢業後,將與企業簽約服務2年(男性則於畢業且服完兵役後就業)。
  • 為確保學生能適應工作環境,企業需在聘用的第1年提供培訓,培訓成本最高亦可得到70%的資助。

二、申請之中小企業條件
  • 當地持股至少30%。
  • 年營業額未達1億元新幣或企業員工人數未達200名。
  • 提供就業者聘用第1年的培訓計畫。
  • 所支付的薪資至少為市場薪資中位數。

三、申請的學生條件

1.理工學院學生(文憑課程;3年制)
參與計畫資格:已完成至少1年的學習,且畢業後就打算進入職場的理工學院學生(應屆畢業生也可申請)。 理工學院學生自就學第2年起,最高可獲得26,000新幣的獎學金,獎助說明如表1:

1 中小企業人才培育計畫-理工學院學生
獎助對象
獎學金
簽約期
(工作)
學習贊助金
簽約獎勵金
總計
應屆畢業生
0
8,000
8,000
1
就學最後1
12,000
8,000
20,000
2
就學第2年與最後1
18,000
8,000
26,000
2
註:1.學習贊助金是指透過學校支付的學費、津貼。
         2.簽約獎勵金於就業第1年由中小企業支付。

2.工藝教育學院學生(證書課程)
參與計畫資格:就學的最後1年,且畢業後即打算進入職場的工藝教育學院學生(應屆畢業生也可申請)。 工藝教育學院學生最高可獲得12,000新幣的獎學金,獎助說明如表2:

2 中小企業人才培育計畫-工藝教育學院學生
獎助對象
獎學金
簽約期(工作)
學習贊助金
簽約獎勵金
總計
應屆畢業生
高級NITEC
0
4,000
4,000
1
NITEC
0
3,000
3,000
1
就學最後1
高級NITEC
8,000
4,000
12,000
2
NITEC
7,000
3,000
10,000
2
註:1.高級NITEC指高級國家工藝教育局證書(Higher National ITE Certificate)課程。
         2.NITEC指國家工藝教育局證書(National ITE Certificate)課程。

三、目前涉及領域
食品和飲料、食品製造業、製造工程(如精密工程,海事與岸外,清潔技術)、零售(如服裝,紡織,服裝,配飾)、物流與供應鏈、生物醫學和醫療保健服務 、教育與培訓服務 、資訊技術(IT)和資訊通信技術(ICT)。

參考資料:
  • Spring Singapore website http://www.spring.gov.sg/Enterprise/CDG/Pages/HCD/SME-Talent-Programme.aspx
  • Ministry of Trade and Industry Singapore, Government Enhances Support For SMEs To Achieve Quality Growth http://www.nas.gov.sg/archivesonline/data/pdfdoc/20130318003/mti_release_sme_review.pdf
  • SMF Institute of Higher Learning website http://smf.edu.sg/smetalent
  • EnterpriseOne website http://www.enterpriseone.gov.sg/en/Government%20Assistance/Grants/Training/gp_spring_SMETalent.aspx
  • http://student.brightsparks.com.sg/profile/smetp/index.php
  • 經濟部國際貿易局 經貿資訊網;新加坡推出獎勵創新、提高生產力及培育人才等多項新措施以推動中小企業發展(http://www.trade.gov.tw/World/Detail.aspx?nodeID=45&pid=428026)

資料整理:李慧筠/工業技術研究院產業學院副研究員

探討日本培育人力資源的全球化策略

80年代揭開國際之間的貿易與金融市場的自由化;1985年美國、日本、英國、法國及西德等5個工業已開發國家的財政部長和央行總裁在美國紐約達成「廣場協議」(Plaza Accord),促使日圓大幅升值,驅使日本企業的海外擴展。歷經30年的國際環境變遷,在日本勞動市場上,產生「質與量」的變化。長久以來被視為鞏固日本企業經營基礎的「終身雇用制」與「年功序列制」隨著自由化與國際化已經產生鬆動,更隨著全球化逐漸瓦解。

全球化提高了勞動市場的需求門檻條件,日本政府透過各種勞動政策,建構政府、學校與企業之間的培育人力資源與就業機會因應全球化勞動市場的需求。要實現就業機會需要多方客觀條件的形成,所以日本勞動政策的規畫並非只由厚生勞動省來負責,跨部會之間的政策配合是落實與否的重要關鍵。表1為日本近年的主要雇用政策。

1 日本近年的雇用政策

政策名稱
預算金額(億日圓)
政策推動時間
1
生活對策的雇用對策
(2009
年追加300億日圓)
2,505
200810
2
經濟危機對策的雇用政策
250,128
2009 4
3
明日安心與成長緊急經濟對策之雇用對策
5,984
200912
4
邁向新成長戰略實現的3階段經濟對策
1,176
2010 9
5
對應日圓升值/通貨緊縮的總合經濟對策
3,170
201010
6
東日本大地震受災者的勞動支援與雇用創造「日本團結」工作計畫
2階段:12,277
3階段: 3,923
2011
7
日本再生加速計畫:經濟再生與受災區域復興
800
201211
8
日本經濟再生的緊急經濟對策
2,100
2013 1

經濟產業省(相當於我國的經濟部)提出「全球化人才育成Intern Ship派遣」制度,學生在一定時間以研修生的身分參與企業經營,建立將來就業的有利條件;成立「產業技術總合研究所創新學校」,以提升國家產業技術為目標,讓博士後或博士生參與產業界的研究活動,增進就業條件的廣度;在災區和東北地區設置「產學聯合創新促進事業」,活用當地大學的科學技術,與產業界聯合開發新技術,鞏固產學的合作基礎,建立災區和東北地區的新產業,並創造新的就業機會。

另外,日本文部科學省(相當於我國的教育部)為因應全球化而加強人才培育,組成「大學國際化的網絡形成推動事業」與「全球化人才育成推動事業」,同時為了加強國際之間的大學交流,提升日本大學教育的國際化,成立「大學世界展開力的強化事業」。

2012年日本內閣提出「邁向新成長戰略實現的3階段經濟對策」計畫,主要就是面對全球化問題的人才育成政策,2013年版的『厚生勞動白皮書』就是建立在這個架構下推動人力資源培育與就業創造。「邁向新成長戰略實現的3階段經濟對策」是以「時間軸」、「雇用」以及「財政與制度改革」做為推動的三步驟。而『厚生勞動白皮書』則具體透過所謂的「安倍經濟學」的三支箭,建構「日本再興戰略」,推動「日本產業再興計畫(強化產業基礎)」、「戰略市場創造計畫(新市場的創造)」與「國際展開策略」(擴大國際市場)。 

作者:洪振義/朝陽科技大學財務金融系副教授