2014-07-15

新加坡延攬外籍人才的積點制度

一、新加坡積點制的考量因素
新加坡在2004年發現生育率創新低的1.24(每位婦女生育子女數),不足所需的2.1,除鼓勵結婚與生育,建立接觸赴海外的新加坡人之多元組織,俾吸引他們返國貢獻,也鼓勵適合的外國人移民到新加坡,以補足嬰兒不足的缺口(Singapore Government Ministry of Home Affairs, 2006)。

新加坡2012年11月9日起生效的2012外國人力工作准證規範中,工作准證(Work Passes)包括以下類別:工作許可(Work Permit,含訓練工作許可)、S准證(S Pass,具備中級技能水準)、就業准證(Employment Pass,含訓練就業准證)、個人就業准證(Personalised Employment Pass,不必先找到雇主,可有六個月尋職;2011年12月起,不再簽發)、入國准證(EntrePass,適用於欲入國從事投資或創業者)、假日工作准證(Work Holiday Pass)、雜項工作准證(Miscellaneous Work Pass,適用於公司、宗教團體或學校支持(如開會、演講),60天以內的短期工作)、同意書(Letter of Consent,主要適用於欲入國的眷屬)等。

工作許可、S准證、就業准證、個人就業准證申請者係以每月固定薪資區分:不同工作准證申請者是否可攜眷、眷屬範圍、是否可懷孕、是否可與當地公民結婚等,有差異化的規範。

新加坡各類工作准證中,僅S准證採行積點制(2004年7月起),其背景是2003年創新高的4%失業率,促使新加坡政府檢討外勞引進政策,從而於2004年推出S准證以吸引中級技術的外國人(Hong, 2013)。 

二、新加坡積點制現況
新加坡政府官網雖提供S准證申請者自行試算的機制,但未清楚公佈各項目及配分。S准證申請者每月固定薪資2,200新幣以上;年齡較長者,每月固定薪資要較高,且工作經驗與品質(qualification)要相稱。在教育品質方面,要有學位文憑,採技術證照作為替代者至少要有一年全職就讀。未來兩年新加坡強力需求的相關職類工作經驗方面,係依據「策略性技術清單」(Strategic Skills List),註1。

核准引進後,新加坡訂有入國的時間期限(三個月),以收時效,避免入國時供需狀況已變。人數配額方面,服務業以公司員工人數的15%為限,其他行業以公司員工人數的20%為限。雇主要幫S准證者購買涵蓋一年1萬5千新幣醫療支出的醫療保險,雇主亦需負擔所僱用外國人死亡的喪葬費用、遣返費用。

新加坡以S准證(和工作許可)引進外籍勞工時,雇主都需繳交僱用外勞稅。依S准證引進的僱用外勞稅是服務業每月300新幣(僱用10%以內)或450新幣(僱用超過10%、未滿15%),其他行業每月300新幣(僱用10%以內)或450新幣(僱用超過10%、未滿20%)註2。

S准證申請者每月固定薪資若4,000新幣以上,可申請眷屬准證;若未滿4,000新幣,不可申請眷屬准證,但其子女若欲入國唸書,可申請國際學生許可。而已在新加坡以S准證或就業准證工作者,可以申請永久居留;新加坡男性公民或永久居留者50歲(軍官)或40歲(非軍官)以前,必須服兵役,役期是每年最多40天的訓練。 

三、新加坡積點制效益與問題
新加坡沒有最低工資的制度,但引進外籍專業人才時,採取差異化的每月工資下限門檻,來區分工作准證類別。新加坡多年以來的明確目標是,透過引進外籍勞工(外籍專業人才和基層外籍勞工)來促進新加坡的就業,的確讓新加坡的失業率維持在2%的水準;近些年因社會對過多外籍勞工的不滿,已採行漸趨嚴格的引進規範。

新加坡2004年起的積極行動讓獲得公民的人數增加近一倍,從2004年的7,600人增至2005年的12,900人(Singapore Government Ministry of Home Affairs, 2006)。以S准證到新加坡工作的人數迅速成長,從2007年底的44,500人增至2012年底的142,400人,總外籍勞工人數僅從2007年底的900,800人增至2012年底的1,268,300人(中華民國駐新加坡代表處經濟組,2013)。 

註1:新加坡人力部網站 ,http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/work-permit-fw/before-you-apply/Pages/overview.aspx
       策略性技術清單 ,http://www.mom.gov.sg/skills-training-and-development/skills-in-demand/Pages/skills-in-demand.aspx
註2:S准證(和工作許可)僱用外勞稅 ,http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/foreign-worker-levies/Pages/levies-quotas-for-hiring-foreign-workers.aspx

參考文獻
  • 中華民國駐新加坡代表處經濟組(2013)〈新加坡引進外籍勞工模式〉,3月5日。
  • Hong, Jerrold (2013) “The Evolution of ‘Foreign Talent’ in Singapore Lexicon,” IPS Updates, July, http://lkyspp.nus.edu.sg.
  • Singapore Government Ministry of Home Affairs (2006) “Interview with DPM Wong Kan Seng, Ministee-in-Charge of Population Issues 16th August 2006,” http://www.mha.gov.sg/news_details.aspx?nid=MzI1-EpgnCMPnrpc%3D.

作者:藍科正/國立中正大學勞工關係學系副教授

沒有留言:

張貼留言