2014-07-15

日本延攬外國優秀人才之積點制度

一、日本積點制度推動的背景與歷程
外國人就業於日本須符合「出入境管理及難民認定法」的申請類別,與資格條件後,才可從事被核可的工作。因日本居留申請並沒有配額設限,或類別設定限額的作法,故入管局在核發外國專業人員之資格類別時,以入管法所定的資格要件,同時依法務省相關法規為基準辦理。

通常以「教授」、「研究」、「教育」、「人文知識・國際業務」、「技術」、「投資/商業經營」、「企業內調動」等七種,通稱外國優秀人才。日本政府推估2017年日本必要的全球化人才需求增加到411萬人,其中日本國民可供給378萬,但是還需要外國人才供給33萬人。為刺激優秀外國人才流入,日本法務省在2012年3月30日公告積點制度內容,並在同年5月7日導入。

二、日本外國優秀人才積點制度
圖1為日本積點制度下人才資格認定與人才禮遇的申請流程,若外國人不願意以積點制提出居留申請,則以一般的居留簽證審核流程進行。符合積點制度的外國人才,會給與其在出入國管理上數項禮遇。



積點制度人才分為三類:
第1類優異學術研究活動,評核分項內容包括:
  1. 學歷(修士或專門職學位以上)、
  2. 研究經歷(從事研究、研究指導或教育等實務經驗3年以上)、
  3. 年薪(400萬日幣以上)、申請時點年齡(39歲以下)、
  4. 研究績效加分項(如: 論文刊載在學術期刊且收錄在學術論文資料庫達3篇以上)、
  5. 特別加分項目(如在實驗性研究費用比率超過3%以上的中小企業就業)。

第2類優異專業與技術活動,評點項目包括:
  1. 學歷(學士或者同等學力以上)、
  2. 工作經驗(3年以上)、
  3. 年薪(參照日本公告)、
  4. 年齡(29~39歲)、
  5. 特別加分項目(如:與從事該職務有關的國外資格)。

第3類優異企業經營與管理活動的評點項目包括:
  1. 學歷(學士或者同等學力以上)、
  2. 工作經驗(3年以上)、
  3. 年薪(1000萬日幣以上)、
  4. 年齡(29~39歲) 、
  5. 特別加分項目(如:聘僱為董事代表或執行長的職位)。

積點制度申請者要達到70分才通過。目前大致上提供七項禮遇措施:
  1. 允許從事多種居留活動、
  2. 給與5年的居留期間、
  3. 依其居留期間的表現,放寬其申請永久居留的條件、
  4. 入境與居留申請優先處理、
  5. 允許其配偶的工作許可、
  6. 符合一定的條件下可以攜帶配偶與子女同住日本、
  7. 符合一定的條件下允許幫傭陪同。

2013年4月6日時,積點制下審核通過的外國優秀人才共有434人,平均年齡34.5歲,優異專門技術領域有345人,優異學術研究領域者有65人,優異企業經營與管理領域有24人(法務省入國管理局,2013)。到2013年12月底外國優秀人才數,增加為779人(其中亞洲籍593人)。

從日本的積點制度設計查知,與日本深切關係的外國人較易取得就業簽證外,同理也較易取得積點制認可的分數。這些外國人的特性主要為,有長期留學日本的留學生、精通日文、研發能力較強、跨國公司工作經歷豐富,最後為年輕族群。 

三、日本積點制度的檢討
赴日本的外國優秀人才申請人數成長幅度還有空間。日本企業對僱用外籍人才意願不高,會僱用外籍人才的企業以僱用留學生者占10%,且採用人數每家平均數為1人左右(JILPT, 2013)。

除此,有學者擔憂隨著積點制度的設立,對日本國內勞動市場反而產生負面影響(早川智津子,2013)。較宜建立各種措施,如:檢視勞動供需的勞動市場測試制度;依據勞動市場高需求的職業別表列,議決開放的職業範圍;依就業簽證種類設定不同工作申請年限;依國別設定開放比率或二國協定;對僱用外國人之雇主徵稅。

未來日本積點制度,應再持續增修,以符合日本政府與民間企業的全球化人才需求。 

參考文獻
  • JILPT(2013),企業における高度外國人材の受け入れと活用に関する調査,JILP調査シリ-ズ 110,日本労働政策研究研修機構出版。
  • 早川智津子(2013),入管政策の動向と労働市場ポイント制の検討を中心に,日本動労雑誌,631,82-90。
  • 法務省(2014),2013年12月底國籍・地域別 在留資格(在留目的)別 総在留外國人http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001118467
  • 法務省入國管理局(2013),高度人材に対するポイント制による 出入國管理上の優遇制度の見直しに関する検討結果(報告),http://www.moj.go.jp/content/000112007.pdf.
  • 法務省入國管理局(2013),高度人材ポイント制の見直しについて,http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/pdf/03_point-sei_minaoshi.pdf

作者:張秋蘭/大葉大學人力資源暨公共關係學系助理教授

沒有留言:

張貼留言