2014-07-15

探討日本培育人力資源的全球化策略

80年代揭開國際之間的貿易與金融市場的自由化;1985年美國、日本、英國、法國及西德等5個工業已開發國家的財政部長和央行總裁在美國紐約達成「廣場協議」(Plaza Accord),促使日圓大幅升值,驅使日本企業的海外擴展。歷經30年的國際環境變遷,在日本勞動市場上,產生「質與量」的變化。長久以來被視為鞏固日本企業經營基礎的「終身雇用制」與「年功序列制」隨著自由化與國際化已經產生鬆動,更隨著全球化逐漸瓦解。

全球化提高了勞動市場的需求門檻條件,日本政府透過各種勞動政策,建構政府、學校與企業之間的培育人力資源與就業機會因應全球化勞動市場的需求。要實現就業機會需要多方客觀條件的形成,所以日本勞動政策的規畫並非只由厚生勞動省來負責,跨部會之間的政策配合是落實與否的重要關鍵。表1為日本近年的主要雇用政策。

1 日本近年的雇用政策

政策名稱
預算金額(億日圓)
政策推動時間
1
生活對策的雇用對策
(2009
年追加300億日圓)
2,505
200810
2
經濟危機對策的雇用政策
250,128
2009 4
3
明日安心與成長緊急經濟對策之雇用對策
5,984
200912
4
邁向新成長戰略實現的3階段經濟對策
1,176
2010 9
5
對應日圓升值/通貨緊縮的總合經濟對策
3,170
201010
6
東日本大地震受災者的勞動支援與雇用創造「日本團結」工作計畫
2階段:12,277
3階段: 3,923
2011
7
日本再生加速計畫:經濟再生與受災區域復興
800
201211
8
日本經濟再生的緊急經濟對策
2,100
2013 1

經濟產業省(相當於我國的經濟部)提出「全球化人才育成Intern Ship派遣」制度,學生在一定時間以研修生的身分參與企業經營,建立將來就業的有利條件;成立「產業技術總合研究所創新學校」,以提升國家產業技術為目標,讓博士後或博士生參與產業界的研究活動,增進就業條件的廣度;在災區和東北地區設置「產學聯合創新促進事業」,活用當地大學的科學技術,與產業界聯合開發新技術,鞏固產學的合作基礎,建立災區和東北地區的新產業,並創造新的就業機會。

另外,日本文部科學省(相當於我國的教育部)為因應全球化而加強人才培育,組成「大學國際化的網絡形成推動事業」與「全球化人才育成推動事業」,同時為了加強國際之間的大學交流,提升日本大學教育的國際化,成立「大學世界展開力的強化事業」。

2012年日本內閣提出「邁向新成長戰略實現的3階段經濟對策」計畫,主要就是面對全球化問題的人才育成政策,2013年版的『厚生勞動白皮書』就是建立在這個架構下推動人力資源培育與就業創造。「邁向新成長戰略實現的3階段經濟對策」是以「時間軸」、「雇用」以及「財政與制度改革」做為推動的三步驟。而『厚生勞動白皮書』則具體透過所謂的「安倍經濟學」的三支箭,建構「日本再興戰略」,推動「日本產業再興計畫(強化產業基礎)」、「戰略市場創造計畫(新市場的創造)」與「國際展開策略」(擴大國際市場)。 

作者:洪振義/朝陽科技大學財務金融系副教授

沒有留言:

張貼留言